Опубликовано 09 ноября 2009, 14:38

Карфагенское яблоко: ТОП-10 блюд из граната

Устрой гранатовую вечеринку для своих друзей: WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд из этого чудо-яблока.

К этому восточному гостю мы привыкли давно. Древние римляне практически обожествляли гранатовые плоды: их наделяли и магическими, и целебными свойствами. Ценным соком лечили раны, малокровие, простуды. В народной медицине гранат и вообще безотходное производство: для настоев, отваров и растирок используют и корки, и корни. А традиционный чай легко можно заменить напитком, сделанным из цветов граната.

В 30-е годы прошлого века гранат стал настоящим хитом в меню южных барышень. Мода на анемичную аристократическую бледность прошла, а для приобретения здорового цвета лица доктора рекомендовали пить по два стакана гранатового сока в день. Здоровый румянец на щеках не заставлял себя ждать.

Гранат – частый гость застолий на Кавказе и в Средней Азии: плов, прекрасный соус наршараб к баранине, салаты, щербеты и вино. А еще можно приготовить в домашних условиях гренадин – необходимый ингредиент для коктейлей.

Устрой гранатовую вечеринку для своих друзей! WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд из этого чудо-яблока.

Гренадин

3 крупных спелых граната

1/2 стакана воды

250 г сахара

Как готовить

  1. Неочищенные гранаты с сильным нажимом прокатать по столешнице, разминая семена.
  2. Острым ножом срезать «корону» и выжать сок.
  3. Добавить в сотейник сок, воду и сахар. Прокипятить 10 минут, процедить и разлить по стерилизованным емкостям.

Приятного аппетита!

Соус наршараб

500 мл гранатового сока

2 ч. ложки без верха черного свежемолотого перца

Кинза

Щепотка мускатного ореха

Как готовить

  1. На водяной бане в течение 2 часов уварить гранатовый сок на 2/3 до густоты.
  2. Приправить специями, добавить рубленую зелень.
  3. Перелить в стерилизованную бутылку.

Приятного аппетита!

Желе из граната

250 мл гранатового сока

20 г желатина

Цедра 1 апельсина

Несколько листочков мяты.

Как готовить

  1. Желатин распустить в теплой воде и ввести в сок.

  2. Сок с желатином разлить по широким коктейльным бокалам и поставить в холодильник до застывания.

  3. Ножом для чистки овощей аккуратно снять цедру с апельсина. Украсить желе мятой и цедрой. Подавать с шампанским.

Приятного аппетита!

Лобио

1 упаковка фасоли (0,5 кг)

2 луковицы среднего размера

2-3 зубчика чеснока

Пучок кинзы

1 стакан очищенных грецких орехов

100 мл гранатового сока

Щепотка зиры (семена кумина)

1 острый жгучий перец

Соль, перец

1 ст. ложка сахара

Как готовить

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Измельченный лук добавить к готовой фасоли, накрыть крышкой.
  3. Грецкие орехи и чеснок растолочь, добавить пряности, рубленый жгучий перец и зелень, смешать с гранатовым соком.
  4. Заправить ореховой пастой фасоль, перемешать. Подавать, украсив зернами граната.

Приятного аппетита!

Гранатовый щербет

500 мл гранатового сока

500 мл воды

400 г сахара

Как готовить

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Влить в сироп гранатовый сок, размешать.
  3. Перелить в пластиковый контейнер, убрать в морозилку.
  4. Через 1,5-2 часа деревянной лопаткой перемешать шербет и вновь убрать в морозилку до полного застывания.

Приятного аппетита!

Баранина с гранатом в вине

500 г бараньей вырезки

Немного бараньего жира

2 граната

250 мл красного сухого вина

Несколько веточек тархуна

2 щепотки зиры (семена кумина)

Кинза

Петрушка

2 сладких перца

1 острый жгучий перчик

Перец горошком

Лавровый лист

2 больших спелых помидора

5 зубчиков чеснока

1 большая луковица

Соль

Молотый красный и черный перец

Как готовить

  1. В тяжелой кастрюле с толстым дном (в идеале – казан) растопить порезанный бараний жир.
  2. Мясо разрезать на куски средней величины и обжарить до появления легкой корочки.
  3. К мясу добавить измельченный чеснок, острый перец и порезанный полукольцами лук.
  4. Из гранатов отжать сок, одну четверть отложить и разобрать на семена.
  5. Овощи крупно порезать и добавить к мясу, долить гранатовый сок.
  6. В кастрюлю влить вино, всыпать специи и измельченные травы, посолить, поперчить.
  7. Готовить под открытой крышкой 10 минут, чтобы выпарилось вино, затем крышку закрыть и тушить до готовности.
  8. Подавать, перемешав с гранатовыми зернышками.

Приятного аппетита!

Горячий гранатовый чай от простуды

2 граната (выжать сок, корки оставить)

2 ч. ложки меда

Цедра 1/2 апельсина

1 палочка корицы

Немного мускатного ореха

Как готовить

  1. Отварить в 1 литре кипящей воды корки граната. Процедить.
  2. В отвар добавить гранатовый сок, апельсиновую цедру и пряности.
  3. Добавить мед, пить теплым.

Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с гранатовым соком

2 баклажана

1 мясистый помидор

2 зубчика чеснока

Небольшой пучок ароматных пряных трав

1 головка репчатого лука

2 граната

Соль, перец

Как готовить

  1. Баклажаны нарезать тонкими пластинками, запечь на оливковом масле на противне.
  2. Чеснок растереть с солью и перцем, добавить гранатовый сок.
  3. Репчатый лук порубить и обжарить до золотистого цвета.
  4. Запеченные баклажаны выложить в сковороду к луку, добавить нарезанные помидоры и гранатовую заправку. Посолить, поперчить.
  5. Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Гранатово-ягодное шампанское

1 бутылка игристого вина

2 граната

1 стакан замороженной малины

1 стакан замороженной брусники

Как готовить

  1. Из гранатов отжать сок.

  2. Не размораживая ягоды, сделать в блендере пюре.

  3. Смешать ягодное пюре с гранатовым соком, разложить по фужерам, долить игристого вина.

Приятного аппетита!

Фруктовый салат с гранатом

200 г несоленой рикотты

Зерна 1 граната

2 груши конференц

Кусочки ананаса

2 ст. ложки сахарной пудры

Как готовить

  1. Рикотту размять вилкой.
  2. Груши очистить, удалить сердцевину.
  3. Кусочки ананаса перемешать с гранатовыми зернышками, добавить груши.
  4. Фрукты аккуратно перемешать с рикоттой.
  5. Десерт разложить по креманкам, охладить.
  6. Перед подачей присыпать сахарной пудрой через сито.

Приятного аппетита!