Карфагенское яблоко: ТОП-10 блюд из граната
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
К этому восточному гостю мы привыкли давно. Древние римляне практически обожествляли гранатовые плоды: их наделяли и магическими, и целебными свойствами. Ценным соком лечили раны, малокровие, простуды. В народной медицине гранат и вообще безотходное производство: для настоев, отваров и растирок используют и корки, и корни. А традиционный чай легко можно заменить напитком, сделанным из цветов граната.
В 30-е годы прошлого века гранат стал настоящим хитом в меню южных барышень. Мода на анемичную аристократическую бледность прошла, а для приобретения здорового цвета лица доктора рекомендовали пить по два стакана гранатового сока в день. Здоровый румянец на щеках не заставлял себя ждать.
Гранат – частый гость застолий на Кавказе и в Средней Азии: плов, прекрасный соус наршараб к баранине, салаты, щербеты и вино. А еще можно приготовить в домашних условиях гренадин – необходимый ингредиент для коктейлей.
Устрой гранатовую вечеринку для своих друзей! WomanJournal.ru предлагает десятку лучших блюд из этого чудо-яблока.
Гренадин
3 крупных спелых граната
1/2 стакана воды
250 г сахара
Как готовить
- Неочищенные гранаты с сильным нажимом прокатать по столешнице, разминая семена.
- Острым ножом срезать «корону» и выжать сок.
- Добавить в сотейник сок, воду и сахар. Прокипятить 10 минут, процедить и разлить по стерилизованным емкостям.
Приятного аппетита!
Соус наршараб
500 мл гранатового сока
2 ч. ложки без верха черного свежемолотого перца
Кинза
Щепотка мускатного ореха
Как готовить
- На водяной бане в течение 2 часов уварить гранатовый сок на 2/3 до густоты.
- Приправить специями, добавить рубленую зелень.
- Перелить в стерилизованную бутылку.
Приятного аппетита!
Желе из граната
250 мл гранатового сока
20 г желатина
Цедра 1 апельсина
Несколько листочков мяты.
Как готовить
-
Желатин распустить в теплой воде и ввести в сок.
-
Сок с желатином разлить по широким коктейльным бокалам и поставить в холодильник до застывания.
-
Ножом для чистки овощей аккуратно снять цедру с апельсина. Украсить желе мятой и цедрой. Подавать с шампанским.
Приятного аппетита!
Лобио
1 упаковка фасоли (0,5 кг)
2 луковицы среднего размера
2-3 зубчика чеснока
Пучок кинзы
1 стакан очищенных грецких орехов
100 мл гранатового сока
Щепотка зиры (семена кумина)
1 острый жгучий перец
Соль, перец
1 ст. ложка сахара
Как готовить
- Фасоль отварить до готовности.
- Измельченный лук добавить к готовой фасоли, накрыть крышкой.
- Грецкие орехи и чеснок растолочь, добавить пряности, рубленый жгучий перец и зелень, смешать с гранатовым соком.
- Заправить ореховой пастой фасоль, перемешать. Подавать, украсив зернами граната.
Приятного аппетита!
Гранатовый щербет
500 мл гранатового сока
500 мл воды
400 г сахара
Как готовить
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Влить в сироп гранатовый сок, размешать.
- Перелить в пластиковый контейнер, убрать в морозилку.
- Через 1,5-2 часа деревянной лопаткой перемешать шербет и вновь убрать в морозилку до полного застывания.
Приятного аппетита!
Баранина с гранатом в вине
500 г бараньей вырезки
Немного бараньего жира
2 граната
250 мл красного сухого вина
Несколько веточек тархуна
2 щепотки зиры (семена кумина)
Кинза
Петрушка
2 сладких перца
1 острый жгучий перчик
Перец горошком
Лавровый лист
2 больших спелых помидора
5 зубчиков чеснока
1 большая луковица
Соль
Молотый красный и черный перец
Как готовить
- В тяжелой кастрюле с толстым дном (в идеале – казан) растопить порезанный бараний жир.
- Мясо разрезать на куски средней величины и обжарить до появления легкой корочки.
- К мясу добавить измельченный чеснок, острый перец и порезанный полукольцами лук.
- Из гранатов отжать сок, одну четверть отложить и разобрать на семена.
- Овощи крупно порезать и добавить к мясу, долить гранатовый сок.
- В кастрюлю влить вино, всыпать специи и измельченные травы, посолить, поперчить.
- Готовить под открытой крышкой 10 минут, чтобы выпарилось вино, затем крышку закрыть и тушить до готовности.
- Подавать, перемешав с гранатовыми зернышками.
Приятного аппетита!
Горячий гранатовый чай от простуды
2 граната (выжать сок, корки оставить)
2 ч. ложки меда
Цедра 1/2 апельсина
1 палочка корицы
Немного мускатного ореха
Как готовить
- Отварить в 1 литре кипящей воды корки граната. Процедить.
- В отвар добавить гранатовый сок, апельсиновую цедру и пряности.
- Добавить мед, пить теплым.
Приятного аппетита!
Запеченные баклажаны с гранатовым соком
2 баклажана
1 мясистый помидор
2 зубчика чеснока
Небольшой пучок ароматных пряных трав
1 головка репчатого лука
2 граната
Соль, перец
Как готовить
- Баклажаны нарезать тонкими пластинками, запечь на оливковом масле на противне.
- Чеснок растереть с солью и перцем, добавить гранатовый сок.
- Репчатый лук порубить и обжарить до золотистого цвета.
- Запеченные баклажаны выложить в сковороду к луку, добавить нарезанные помидоры и гранатовую заправку. Посолить, поперчить.
- Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Гранатово-ягодное шампанское
1 бутылка игристого вина
2 граната
1 стакан замороженной малины
1 стакан замороженной брусники
Как готовить
-
Из гранатов отжать сок.
-
Не размораживая ягоды, сделать в блендере пюре.
-
Смешать ягодное пюре с гранатовым соком, разложить по фужерам, долить игристого вина.
Приятного аппетита!
Фруктовый салат с гранатом
200 г несоленой рикотты
Зерна 1 граната
2 груши конференц
Кусочки ананаса
2 ст. ложки сахарной пудры
Как готовить
- Рикотту размять вилкой.
- Груши очистить, удалить сердцевину.
- Кусочки ананаса перемешать с гранатовыми зернышками, добавить груши.
- Фрукты аккуратно перемешать с рикоттой.
- Десерт разложить по креманкам, охладить.
- Перед подачей присыпать сахарной пудрой через сито.
Приятного аппетита!