Какими продуктами запастись, чтобы быстро похудеть к началу теплого весеннего сезона? Так, чучело на Масленицу мы вроде бы сожгли и зиму проводили, а весна вот что-то не торопится. Стоит себе скромная такая у порога – ждет, когда мы, девицы-красавицы, избавимся наконец от наеденного за зиму, а то ведь и джинсы любимые еле сходятся, и платье с вырезом как на барабане сидит. Да, в морозы мы всегда едим больше обычного. Булки, конфеты, мясо, алкоголь – в «топку» летит все, лишь бы согреться. И как результат – лишний вес. Но это вовсе не повод заклеивать холодильники скотчем, объявляя тотальную голодовку, хотя бы потому что сброшенные таким радикальным способом килограммы не замедлят вернуться, да еще и с «друзьями» в виде нервных срывов, гастритов и прочих напастей. Самый правильный способ – это спокойно оценить масштаб «трагедии» и, пересмотрев свой рацион питания, убрать из него все лишнее, а что-то добавить и начать регулярно (ключевое слово – РЕГУЛЯРНО!) заниматься спортом, ведь под лежачий камень вода не течет. Каким бы правильным ни было ваше питание, рельефные кубики сами собой не появятся.Так что же подразумевает под собой это пресловутое «правильное питание», спросите вы? И что бы такого съесть, чтобы похудеть и, желательно, больше не поправляться? Да в принципе все что угодно – главное, меру знать и время, когда это самое «все что угодно» кушать, а когда нет, потому что в природе вредных продуктов просто не существует (речь, конечно, идет об искомых продуктах) – бывают только вредные количества. Чтобы не быть голословными, мы заручились авторитетной поддержкой нашей старинной подруги Киры Хотьковой, а по совместительству без пяти минут мастера спорта по пауэрлифтингу и одного из ведущих фитнес-инструкторов клуба LaSalute.Итак: Чтобы быть в тонусе, мы с вами завтракаем, обедаем, ужинаем, а еще перекусываем по ходу пьесы. Но ни в коем случае не сухариками «с ароматом дымка» и шоколадками в шоколадной глазури, а свежими фруктами, легкими овощными салатами и натуральным йогуртом, вот фаст- и джанк-фуд нужно истребить как вид. То же касается продуктов промышленного производства (колбасы, сосиски, консервы и т. п.).С утра запасаемся энергией на день – съедаем белок, омлет например, без бекона, конечно, но обязательно с ломтиком хлеба, или кашку-малашку, можно даже с медком. В обед и на ужин едим рыбу или мясо (в идеале запеченное или на пару) с овощным гарниром, только не картофельным, ну и без хлеба, конечно. Обязательно едим после 6 часов вечера. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 2–3 часа до сна, чтобы организм ночью от голода не страдал. Еще следим за тем, чтобы блюда свои не пересолить и не пересластить. Обе разновидности «белой смерти» (соль и сахар) задерживают жидкость, тем самым создавая благоприятную почву для целлюлита. А он нам нужен?! Зато для улучшения метаболизма можно смело сдабривать блюда свежим и молотым имбирем, корицей, кайенским перцем и соком цитрусовых. Вот, в принципе, и все правила. А это вам небольшой ликбез в картинках по продуктам-«жиросжигателям». Зеленый чай** не имеет аналогов в очистительных и «похудательных» свойствах. Он быстро и эффективно выведет из организма лишние жиры и сахар. Кофеин, содержащийся в чае, действуя на нервную систему, снимает усталость и сонливость, подстегивает умственную деятельность и повышает двигательную активность. Химические вещества, содержащиеся в 2–3 чашках зеленого чая, помогают организму сжигать на 4% энергии больше. И при этом зеленый чай не приводит к ускорению сердечного ритма.Кофе** ускоряет обмен веществ, в результате чего дополнительно сжигаются от 50 до 100 калорий. А если в течение 3–4 часов после выпитой чашки кофе активно двигаться, то процесс сжигания лишних калорий ускоряется. Сжигают жир не только продукты, но и растения. Добавляйте в свой чай для похудания фиалку, петрушку, сельдерей и особенно девясил.Корица** улучшает усвояемость углеводов и снижает уровень сахара в крови.Кайенский перец** усиливает ощущение сытости и ускоряет обмен веществ на 27%. Кроме того, в нем много разных полезных веществ. Например, содержащиеся в перце антиоксиданты и витамины снижают уровень холестерина в крови.Яблоки** не только способствует распаду жиров, но и подавляют желание есть излишне калорийную пищу – прежде всего, сладости.Грейпфрут** помогает сжигать жир, к тому же он регулирует уровень инсулина в крови. Этот фрукт содержит пектин, снижающий аппетит, а также большое количество витамина С, который помогает повысить энергию и поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Примерно такими же сочетаниями богаты и все цитрусовые. Только жиросжигатель содержится не в мякоти плодов, а во внутренней белой оболочке продукта. Поэтому апельсин или лимон полезнее есть вместе с цедрой.Ананасы** очень вкусны и полезны. В их составе есть ферменты, которые способствуют улучшению пищеварения и обладают высокими диетическими свойствами.Киви** содержит много витамина С и набор растительных веществ – флавоноидов. Их сочетание помогает активному расщеплению жиров.В малине помимо витаминов и минеральных веществ заключена смесь веществ, которые участвуют в расщеплении жиров. Диетологи рекомендуют съедать по полстакана малины за полчаса до еды.Томаты** содержат большое количество витамина С и щавелевой кислоты, которые помогают телу окислять жир.Спаржа**. В ней присутствует аспарагин, который улучшает кровообращение и стимулирует функции почек, что способствует разрушению жировых клеток.Капуста** – один из лучших продуктов, сжигающих жиры в пище. Капуста содержит йод и серу – они помогают в очищении слизистой оболочки желудка, которая в свою очередь распадается на жировые клетки. Кроме того, капуста является мягким природным детокс-средством.Тыква** богата каротином, витаминами (B, C, E, D, PP) и микроэлементами. Это позволяет поддерживать организм в тонусе, активизировать обменные процессы и даже снижать уровень холестерина в крови. К тому же в тыкве присутствуют в необходимом количестве балластные вещества, которые улучшают пищеварение.Сельдерей** ценен своей низкой калорийностью и витаминным составом. Витамин С, глутаминовая и никотиновая кислоты невероятно важны для мозга, сосудов и иммунитета. И плюс еще в сельдерее много клетчатки.Топинамбур** каждый должен включить в свой рацион. Тут вам не только витамины с микроэлементами, но еще и большое количество так называемых балластных веществ, то есть «медленных» углеводов (помогают сохранять чувство насыщения в течение долгого времени).Цельное зерно, овес, коричневый рис, обычные отруби** и другие продукты с высоким содержанием клетчатки также способствуют сжиганию жира.Жирная рыба, такая как лосось, сардины, скумбрия и тунец , содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также блокируют производство гормона лептина, который замедляет обмен веществ организма, что опять же помогает сжиганию жира.Фасоль** содержит пищеварительный гормон, который действует как естественный подавитель аппетита. А еще фасоль – хороший источник клетчатки, белка и железа.Фото: S-L