Опубликовано 26 марта 2013, 13:46

Как влезть в любимое платье: шпаргалка по 20 полезным продуктам

Какими продуктами запастись, чтобы быстро похудеть к началу теплого весеннего сезона?
Как влезть в любимое платье: шпаргалка по 20 полезным продуктам

Так, чучело на Масленицу мы вроде бы сожгли и зиму проводили, а весна вот что-то не торопится. Стоит себе скромная такая у порога – ждет, когда мы, девицы-красавицы, избавимся наконец от наеденного за зиму, а то ведь и джинсы любимые еле сходятся, и платье с вырезом как на барабане сидит. Да, в морозы мы всегда едим больше обычного. Булки, конфеты, мясо, алкоголь – в «топку» летит все, лишь бы согреться. И как результат – лишний вес. Но это вовсе не повод заклеивать холодильники скотчем, объявляя тотальную голодовку, хотя бы потому что сброшенные таким радикальным способом килограммы не замедлят вернуться, да еще и с «друзьями» в виде нервных срывов, гастритов и прочих напастей. Самый правильный способ – это спокойно оценить масштаб «трагедии» и, пересмотрев свой рацион питания, убрать из него все лишнее, а что-то добавить и начать регулярно (ключевое слово – РЕГУЛЯРНО!) заниматься спортом, ведь под лежачий камень вода не течет. Каким бы правильным ни было ваше питание, рельефные кубики сами собой не появятся.

Как влезть в любимое платье: шпаргалка по 20 полезным продуктам

Так что же подразумевает под собой это пресловутое «правильное питание», спросите вы? И что бы такого съесть, чтобы похудеть и, желательно, больше не поправляться?

Да в принципе все что угодно – главное, меру знать и время, когда это самое «все что угодно» кушать, а когда нет, потому что в природе вредных продуктов просто не существует (речь, конечно, идет об искомых продуктах) – бывают только вредные количества.

Чтобы не быть голословными, мы заручились авторитетной поддержкой нашей старинной подруги Киры Хотьковой, а по совместительству без пяти минут мастера спорта по пауэрлифтингу и одного из ведущих фитнес-инструкторов клуба LaSalute.

Кира Хотькова

Кира Хотькова

«Прежде всего снижение веса должно быть комфортным. Дело в том, что при похудении в организме идет процесс расщепления жиров – липолиз, для осуществления которого необходимы соответствующие ферменты. А все ферменты синтезируются из веществ, которые образуются из жиров, белков и углеводов. Они не могут появиться из воздуха! Если человек в нужное время не дает организму необходимые вещества, то липолиз просто не будет происходить, и любое питательное вещество, попавшее в организм, будет откладываться в подкожный жир. Поэтому ни в коем случае не голодаем. Едим с аппетитом, разнообразно и дробно. Это значит небольшими порциями (в среднем 400 ккал каждая), но часто (промежутки между приемами пищи должны составлять не более 3–4 часов), пьем много воды (она улучшает метаболизм) и формируем фигуру в тренажерном зале».

Итак:

Чтобы быть в тонусе, мы с вами завтракаем, обедаем, ужинаем, а еще перекусываем по ходу пьесы. Но ни в коем случае не сухариками «с ароматом дымка» и шоколадками в шоколадной глазури, а свежими фруктами, легкими овощными салатами и натуральным йогуртом, вот фаст- и джанк-фуд нужно истребить как вид. То же касается продуктов промышленного производства (колбасы, сосиски, консервы и т. п.).

Овсянка

Овсянка

  • С утра запасаемся энергией на день – съедаем белок, омлет например, без бекона, конечно, но обязательно с ломтиком хлеба, или кашку-малашку, можно даже с медком.
  • В обед и на ужин едим рыбу или мясо (в идеале запеченное или на пару) с овощным гарниром, только не картофельным, ну и без хлеба, конечно.
  • Обязательно едим после 6 часов вечера. Последний прием пищи должен быть не ранее чем за 2–3 часа до сна, чтобы организм ночью от голода не страдал.
  • Еще следим за тем, чтобы блюда свои не пересолить и не пересластить. Обе разновидности «белой смерти» (соль и сахар) задерживают жидкость, тем самым создавая благоприятную почву для целлюлита. А он нам нужен?!
  • Зато для улучшения метаболизма можно смело сдабривать блюда свежим и молотым имбирем, корицей, кайенским перцем и соком цитрусовых.

Вот, в принципе, и все правила.

А это вам небольшой ликбез в картинках по продуктам-«жиросжигателям».

  • Зеленый чай не имеет аналогов в очистительных и «похудательных» свойствах. Он быстро и эффективно выведет из организма лишние жиры и сахар. Кофеин, содержащийся в чае, действуя на нервную систему, снимает усталость и сонливость, подстегивает умственную деятельность и повышает двигательную активность. Химические вещества, содержащиеся в 2–3 чашках зеленого чая, помогают организму сжигать на 4% энергии больше. И при этом зеленый чай не приводит к ускорению сердечного ритма.
Зеленый чай

Зеленый чай

  • Кофе ускоряет обмен веществ, в результате чего дополнительно сжигаются от 50 до 100 калорий. А если в течение 3–4 часов после выпитой чашки кофе активно двигаться, то процесс сжигания лишних калорий ускоряется. Сжигают жир не только продукты, но и растения. Добавляйте в свой чай для похудания фиалку, петрушку, сельдерей и особенно девясил.
Кофе

Кофе

  • Корица улучшает усвояемость углеводов и снижает уровень сахара в крови.
Корица

Корица

  • Кайенский перец усиливает ощущение сытости и ускоряет обмен веществ на 27%. Кроме того, в нем много разных полезных веществ. Например, содержащиеся в перце антиоксиданты и витамины снижают уровень холестерина в крови.
Кайенский перец

Кайенский перец

  • Яблоки не только способствует распаду жиров, но и подавляют желание есть излишне калорийную пищу – прежде всего, сладости.
Яблоки

Яблоки

  • Грейпфрут помогает сжигать жир, к тому же он регулирует уровень инсулина в крови. Этот фрукт содержит пектин, снижающий аппетит, а также большое количество витамина С, который помогает повысить энергию и поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. Примерно такими же сочетаниями богаты и все цитрусовые. Только жиросжигатель содержится не в мякоти плодов, а во внутренней белой оболочке продукта. Поэтому апельсин или лимон полезнее есть вместе с цедрой.
Как влезть в любимое платье: шпаргалка по 20 полезным продуктам
  • Ананасы очень вкусны и полезны. В их составе есть ферменты, которые способствуют улучшению пищеварения и обладают высокими диетическими свойствами.
Ананас

Ананас

  • Киви содержит много витамина С и набор растительных веществ – флавоноидов. Их сочетание помогает активному расщеплению жиров.
Киви

Киви

  • В малине помимо витаминов и минеральных веществ заключена смесь веществ, которые участвуют в расщеплении жиров. Диетологи рекомендуют съедать по полстакана малины за полчаса до еды.
Малина

Малина

  • Томаты содержат большое количество витамина С и щавелевой кислоты, которые помогают телу окислять жир.
Томаты

Томаты

  • Спаржа. В ней присутствует аспарагин, который улучшает кровообращение и стимулирует функции почек, что способствует разрушению жировых клеток.
Спаржа

Спаржа

  • Капуста – один из лучших продуктов, сжигающих жиры в пище. Капуста содержит йод и серу – они помогают в очищении слизистой оболочки желудка, которая в свою очередь распадается на жировые клетки. Кроме того, капуста является мягким природным детокс-средством.
Капуста

Капуста

  • Тыква богата каротином, витаминами (B, C, E, D, PP) и микроэлементами. Это позволяет поддерживать организм в тонусе, активизировать обменные процессы и даже снижать уровень холестерина в крови. К тому же в тыкве присутствуют в необходимом количестве балластные вещества, которые улучшают пищеварение.
Тыква

Тыква

  • Сельдерей ценен своей низкой калорийностью и витаминным составом. Витамин С, глутаминовая и никотиновая кислоты невероятно важны для мозга, сосудов и иммунитета. И плюс еще в сельдерее много клетчатки.
Сельдерей

Сельдерей

  • Топинамбур каждый должен включить в свой рацион. Тут вам не только витамины с микроэлементами, но еще и большое количество так называемых балластных веществ, то есть «медленных» углеводов (помогают сохранять чувство насыщения в течение долгого времени).
Имбирь

Имбирь

  • Цельное зерно, овес, коричневый рис, обычные отруби и другие продукты с высоким содержанием клетчатки также способствуют сжиганию жира.
Отруби

Отруби

  • Жирная рыба, такая как лосось, сардины, скумбрия и тунец , содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Эти кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также блокируют производство гормона лептина, который замедляет обмен веществ организма, что опять же помогает сжиганию жира.
Рыба

Рыба

  • Фасоль содержит пищеварительный гормон, который действует как естественный подавитель аппетита. А еще фасоль – хороший источник клетчатки, белка и железа.
Фасоль

Фасоль

Фото: S-L