Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей
Домашний яблочный уксус: готовим с дрожжами
Польза и вред яблочного уксуса
Яблочный уксус для похудения, улучшения волос и ногтей
Яблочный уксус собственного производства — необходимый ингредиент многих блюд, домашней косметики, его употребление — один из компонентов здорового образа жизни. Готовый продукт есть на полках магазинов, этикетки утверждают, что он «натуральный». Можно ли доверять производителям и торговой сети? Оставим вопрос открытым, а внимание сосредоточим на другой проблеме.
Польза яблочного уксуса
С древнейших времен известно, что яблочный уксус обладает целебным и косметическим эффектом. Используют его для похудения, лечат раздражения кожи, прыщи, опрелости, применяют для ополаскивания волос. Публикации известного американского специалиста Д. С. Джарвиса в минувшем столетии привлекли внимание миллионов людей к уникальным свойствам яблочного уксуса.
Отзывы новых поклонников возглавляет признание Скарлетт Йохансон. Звезда Голливуда утверждает, что для сохранения свежести и чистоты своей кожи применяет яблочный уксус. Какую из его разновидностей использует актриса? Огромные гонорары за съемки позволяют ей купить высококачественный натуральный уксус из яблок. Это полезное естественное средство каждый может приготовить дома без особых затрат.
Слово «уксус» пришло из французского в другие языки очень давно. Ведь даже прекрасные вина Франции становятся кислыми, когда в них появляются колонии особых бактерий. При сбраживании фруктового сока или сусла получается сначала этиловый спирт. Под влиянием ферментов бактерий он превращается в кислоту. Натуральный яблочный уксус включает в себя несколько видов фруктовых кислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, провитамины, бета-каротин, макро- и микроэлементы (цинк, калий, кальций, натрий, медь, железо и магний).
Уксус яблочный: приготовление в домашних условиях без дрожжей
Процесс извлечения сока из яблок и последующее брожение жидкости — только один из многочисленных способов переработки любимых фруктов. В результате всех процессов получается бледно-янтарная жидкость, обладающая множеством ценных свойств. Наиболее полезным является уксус из органического сырья. Так называют продукцию, выращенную в экологически безупречных районах, без применения пестицидов. Также считается важным для сохранения лечебных свойств отсутствие фильтрации и пастеризации в процессе получения кислоты.
Рецепт приготовления небольшой порции уксуса яблочного:
-
Помыть от 5 до 10 плодов, удалить плодоножки, больные и поврежденные участки. Измельчить яблоки и поместить в широкую стеклянную либо керамическую посуду.
-
Налить столько воды, чтобы она покрывала всю массу примерно на 2–3 см.
-
Добавить по четверти стакана сахара на каждый литр воды, тщательно все перемешать.
-
Банку или миску накрыть чистой салфеткой или кухонным полотенцем, дать побродить неделю в темном месте.
Наиболее интенсивно процесс брожения идет при температуре от 25 °С до 27 °С. Через неделю наступает пора сливать жидкость в банки с широкой горловиной. Не следует наполнять их до самых краев, нужно оставить место для соприкосновения бактерий с воздухом. Сверху горловину посуды покрывают марлей, укрепляют ее резиновым колечком, оставляют так на 5–6 недель.
При брожении образуется гелеобразная пленка из множества уксуснокислых бактерий. Ее ни в коем случае не нужно удалять! Так называемая «уксусная мать» служит закваской для разложения этилового спирта на кислоту и воду. Собирают пленку с готового продукта, дальше используют для приготовления новой порции яблочного уксуса. Когда пройдет весь срок брожения — примерно 1,5 месяца — меняют марлю под крышкой и закрывают банку плотно.
Использование по этому рецепту нарезанных на дольки яблок удлинит получение уксуса до 7 недель. Ускоряет созревание применение закваски и перебродившего свежевыжатого сока (яблочного вина). Готовая культура бактерий очень быстро превращает спирт в кислоту. Лучше всего процесс идет при содержании спирта не более 10 %, если крепость выше, то добавляют воду. В промышленности создают условия, при которых натуральный уксус получается всего за сутки. Приготовление дома обычно начинают с 1–2 л продукта.
Рецепт быстрого приготовления яблочного уксуса:
-
«Уксусную мать» поместить в посуду, заполненную до половины яблочным вином или перебродившим соком.
-
Хорошо, если пленка окажется на поверхности, но если упадет на дно — ничего страшного.
-
Банку сверху прикрыть куском марли либо чистой тканью, поместить в теплое место.
-
Через 2–4 недели разлить готовый продукт по бутылкам и закрыть их.
Домашний яблочный уксус: готовим с дрожжами
Красивые плоды импортного производства на прилавках магазинов выглядят привлекательно, но зачастую содержат ГМО, остатки пестицидов и другую биохимию. Лучше взять кисло-сладкие яблоки поздних сортов, выращенные в собственном саду или приобретенные у фермеров.
Что делать с плодами?
-
Удалить плодоножки, вымыть под проточной водой, срезать подгнившие и подпорченные места.
-
Мелко порезать или натереть на терке.
-
Засыпать массу в банку с широкой горловиной.
-
Подогреть кипяченую воду, чтобы она была теплой.
-
Растворить сахар и дрожжи.
-
Соединить компоненты с яблочной массой, тщательно все перемешать.
Ингредиенты для приготовления уксуса:
-
яблоки или обрезки от плодов — 1 кг;
-
сахар либо мед — 1 стакан (200 г);
-
винные дрожжи для ускорения брожения — 11 г;
-
вода деминерализованная — 6 стаканов (1,2 л).
Смесь оставляют на 7–10 дней при температуре 25–30 °С для брожения (спиртового). Ежедневно перемешивают массу. После истечения срока фильтруют или процеживают уксус через марлю. Получается светло-коричневая или желтоватая жидкость, которую следует перелить в чистую сухую банку. Накрывают ее тонкой тканью либо марлей, помещают в теплое место для дальнейшего брожения (уксуснокислого). На этот процесс может потребоваться 40–50 суток. Чем дольше происходит ферментация, тем приятнее и тоньше вкус яблочного уксуса.
Летом банку оставляют на кухне или в комнате, следят, чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца. Когда продукт будет полностью готов, то он приобретет характерный запах, но не резкий. Качественный яблочный уксус — прозрачная жидкость. Ее осторожно сливают с осадка или процеживают в бутылки. Если появится муть, она не должна вызывать беспокойство. Бутылки с уксусом закрывают плотно и хранят в прохладном темном помещении.
Польза и вред яблочного уксуса
Выяснив, как приготовить натуральное средство, перейдем к способам применения уксуса яблочного натурального. Традиционно он используется для заправки салатов, добавляют его в маринады, соленья. Более 10000 лет известно о лечебных и общеукрепляющих свойствах натурального яблочного уксуса. Средство улучшает пищеварение, избавляет от депрессии, хронической усталости. Общее количество полезной жидкости для приема внутрь составляет 2–3 столовые ложки ежедневно.
Как пить яблочный уксус? Разбавив водой или фруктовым соком! Есть простой рецепт напитка для здорового начала и завершения дня:
-
яблочный уксус — 1 столовая ложка;
-
минеральная или обычная вода — 1 стакан;
-
мед — 1–2 чайные ложки.
Прием естественного средства помогает справиться с проявлениями аллергии на пыльцу, продукты питания и шерсть домашних животных. Лечение яблочным уксусом облегчает страдания при ангине, варикозе, артрите, снижает уровень холестерина, избавляет от акне. Лечат боль в горле смесью, в которую входит уксус яблочный с медом (1:1). Этот же состав, разбавленный водой, принимают при ревматизме.
Регулярное употребление уксуса может нанести вред эмали зубов, она желтеет, истончается. Для уменьшения негативного воздействия кислоту разбавляют водой, принимают средство и полощут рот. Использование соломинки помогает избежать попадания уксуса на эмаль. Прием внутрь иногда вызывает изжогу, приводит к размягчению костной ткани. Потребление напитка с яблочным уксусом должны ограничивать люди, у которых повышенная кислотность желудочного сока, остеопороз.
Яблочный уксус для похудения, улучшения волос и ногтей
Популярный способ похудения заключается в ежедневном приеме натурального яблочного уксуса. Три столовые ложки средства разбавляют в стакане воды. Употребляют 3 раза в день перед едой. Раствор естественным образом подавляет аппетит, «сжигает» жиры в организме. Можно принимать с той же целью 1–2 чайные ложки 5–6 % уксуса в неразбавленном виде. Средство оказывает сильное очищающее действие на пищеварительный тракт.
Уксус яблочный применяется для борьбы с целлюлитом. Метод эффективно воздействует на проблемные зоны и не требует особых забот. Прежде, чем начать обертывание яблочным уксусом для похудения и удаления «апельсиновой корки», нужно позаботиться о чистоте кожи. С этой целью принимают душ, очищают тело щеткой.
Рецепт обертывания:
-
Развести уксус яблочный с водой (1:1). В раствор добавить 2–3 капли сока лимона, эфирного масла розмарина.
-
Смочить в полученном составе бинты или полоски тонкой ткани, туго обернуть ими ноги, грудь, живот, руки.
-
Полежать в постели под термальным одеялом примерно час, можно 40 минут.
Обертывание для похудения:
-
Смесь яблочного уксуса с медом нанести на живот, бедра, ягодицы.
-
Обернуть проблемные зоны тела пищевой пленкой.
-
Одеть теплые колготы.
-
Лечь в постель, укрыться пледом или одеялом, полежать 30–60 минут.
Каждую из процедур обертывания необходимо завершить теплым душем, затем нанести на тело подходящий крем. Яблочный уксус оказывает антибактериальное и дезинфицирующее действие. Кожа после обертываний значительно улучшается, становится нежной и упругой. Кислота затягивает поры, уменьшает шелушение и раздражение после бритья. Если такая необходимость появиться, то уксусный запах с кожи и волос можно удалить обычным полосканием чистой водой.
Грибок на пальцах ног лечат, протирая несколько раз в день ватным тампоном, смоченным уксусом, зараженные участки. Добавляют при ополаскивании волос после мытья головы половину чашки уксуса. Средство помогает уменьшить сухость, устраняет перхоть, зуд кожи, придает волосам легкость и блеск.
Натуральный яблочный уксус — замечательное средство для исцеления от многих болезней и улучшения самочувствия. Сделать его в домашних условиях сумеет каждый человек, проявив терпение и усердие. А тот, кто однажды убедился в пользе яблочного уксуса, не сможет отказать себе в удовольствии снова испытать его благотворное влияние.