Для всех любителей грибной кулинарии – лучшие рецепты из шампиньонов, вешенок и лесных грибов на WomanJournal.ru! Ура! Любители грибной охоты могут заняться любимым делом: во многих регионах наконец-то наступил грибной сезон. Подосиновики, подберезовики, лисички, белые грибы – для любителей грибовницы, жареного картофеля с грибами, икры из грибов, грибного ризотто и, наконец, всевозможных пирогов с грибами наступила благословенная грибная пора. Впрочем, на прилавках супермаркетов круглый год можно найти и шампиньоны , и вешенки, и лисички. Грибы – испокон веков были на Руси настолько же уважаемы, как и хлеб, а охота за грибами до сих пор один из любимых видов отдыха на природе. Грибная кулинария знает тысячи рецептов: грибы можно не только жарить и тушить с овощами, готовить с ними супы, пасты, пиццы, но также мариновать, солить и сушить впрок. А какие деликатесы можно сделать из грибов – соусы, салаты, икру… Для всех любителей грибного царства – лучшие рецепты с грибами на WomanJournal.ru!Соус из сушеных грибов : 50 г сушеных грибов 1 большая луковица 1 ст. ложка муки Соль, раст. масло Немного петрушки Как приготовить соус из сушеных грибов : Сушеные грибы залить 400 мл горячей воды, оставить на 2 часа. В этой же воде отварить грибы, бульон процедить и сохранить. На сковороде обжарить нашинкованный лук, затем добавить измельченные грибы. На другой сковороде на масле обжарить муку, влить бульон, варить до загустения около 15 минут. Грибы и лук выложить в мучную смесь, довести до кипения, добавить рубленую петрушку. Соус из сушеных грибов готов. Приятного аппетита! Грибы по-греческиИкра из вешенок : 500 г свежих вешенок 2 сладких перца 2 небольших баклажана 3 помидора Большой пучок зелени (кинза, эстрагон, петрушка) 1 большая луковица Горсть кедровых орешков 2 зубчика чеснока Как приготовить икру из вешенок : Вешенки мелко порубить и обжарить на растительном масле, отложить. С томатов снять кожицу, все овощи мелко порубить. Обжарить на большом огне, затем накрыть крышкой и тушить около 20 минут. Затем добавить грибы, посолить, добавить зелень и орешки и тушить еще 10-15 минут. Икра из вешенок готова. Приятного аппетита!«Летние» спагетти с грибами и чесноком : 300 г спагетти 250 г душистых грибов (вешенки, лисички, белые) 2 зубчика чеснока 1 луковица 1 черешок сельдерея 400 г томатного пюре Половинка стручка перца чили Небольшой пучок петрушки Как приготовить «Летние» спагетти с грибами и чесноком: Измельченные грибы обжарить на разогретом растительном масле, добавить измельченныйй чеснок. Переложить в миску, перемешать с нарубленной петрушкой. На этой же сковороде обжаривать мелко порезанные лук и сельдерей примерно 5 минут. К обжаренному луку добавить томатное пюре, перец чили, довести до кипения, посолить. Уменьшить огонь и тушить еще 10 минут под крышкой. Отварить спагетти, воду слить, перемешать с соусом, сверху выложить грибы. «Летние» спагетти с грибами и чесноком готовы. Приятного аппетита!Крем-суп из цветной капусты с грибами по рецепту Гордона Рамзи : 1 большой кочан цветной капусты 1 большая картофелина 1 луковица 1,2 л овощного или куриного бульона 600 мл молока 150 мл сливок 250 г грибов (белые грибы, лисички) 2 ч. ложки измельченного чеснока 25 г сливочного масла 4 ст. ложки растительного/оливкового масла Как приготовить крем-суп из цветной капусты с грибами по рецепту Гордона Рамзи : Цветную капусту разобрать на соцветия, картофелину и луковицу измельчить. В сотейнике нагреть сливочное масло и 2 ст. ложки растительного/оливкового масла, выложить цветную капусту, лук и картофель. Тушить на низком огне под крышкой примерно 10 минут. В сотейник к овощам влить бульон, довести до кипения, затем влить молоко, вновь довести до кипения, посолить. Добавить 1/2 сливок. Овощи со сливочным бульоном пюрировать в блендере, добавить оставшуюся часть сливок. Грибы промыть, обсушить и нарезать. Обжарить на сковороде в 2 ст. ложках растительного/оливкового масла, посолить, поперчить. Крем-суп еще раз прогреть, разлить по тарелкам, в середину выложить грибы и немного измельченного чеснока. По желанию украсить зеленью. Крем-суп из цветной капусты с грибами по рецепту Гордона Рамзи готов. Приятного аппетита!Грибы, фаршированные рикоттой и песто : 4 больших гриба портобелло (можно заменить крупными шампиньонами) 250 г сыра рикотты 2 ст. ложки соуса песто 2 измельченных зубчика чеснока 2 ст. ложки порубленной петрушки 5 ст. ложек оливкового масла 40 г тертого сыра Пармезан Как приготовить грибы, фаршированные рикоттой и песто : Разогреть духовку до температуры 200С. Противень для запекания смазать оливковым маслом (1 ст. ложка). У грибов удалить ножки, шляпки промыть и обсушить. Смешать рикотту, песто и чеснок. Нафаршировать грибные шляпки, присыпать тертым пармезаном, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Запекать 20-30 минут. Перед подачей украсить петрушкой. Грибы, фаршированные рикоттой и песто готовы. Приятного аппетита!Пряные грибы : 8 грибов портобелло (или 24 крупных шампиньона) 2 ст. ложки зернистой горчицы 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки соуса «Ворчестер» 2 зубчика чеснока 1 ч. ложка сухой паприки 150 г салатных листьев (микс) 4 тоста для сервировки Соль, перец по вкусу Как приготовить пряные грибы : Разогреть духовку до температуры 200С. В миске смешать масло, горчицу, соус «Ворчестер», измельченный чеснок. Посолить, приправить черным перцем. Замариновать грибы в этой смеси на 1 час. Противень смазать маслом, выложить грибы шляпками вниз, присыпать паприкой и запекать 10-15 минут. Выложить грибы на салатные листья, полить получившимся соусом. Подавать с тостами или гренками. Пряные грибы готовы. Приятного аппетита!Ризотто с грибами : 200 г обжаренной утиной грудки 200 г грибов (лисички, опята, шампиньоны) 300 г риса арборио (для ризотто) 300 мл красного вина 1,4 л куриного бульона 1 луковица 2 моркови 2 черешка сельдерея 3 зубчика чеснока Горсть нарубленной петрушки Несколько веточек тимьяна 50 г тертого сыра Пармезан 3 ст. ложки растительного/оливкового масла Как приготовить ризотто с грибами : Нагреть 1 ст. ложку масла в сотейнике, обжарить 10 минут измельченные сельдерей, морковь и лук. Добавить 2/3 чеснока, увеличить огонь. В сотейник высыпать рис, вложить тимьян. Через несколько минут влить вино, постепенно уваривать. По мере выпаривания жидкости подливать бульон. Огонь должен быть умеренно большим, чтобы рис не разваривался, а бульон испарялся. Когда рис будет наполовину готов, добавить филе утки, нарезанное пластинками. Закрыть крышкой на 5 минут. В другой сковороде обжарить грибы, добавив оставшийся чеснок, посолить. Смешать с ризотто, добавить петрушку и Пармезан. Ризотто с грибами готово. Приятного аппетита!Закусочный хлеб с кабачками и грибами : 3 кабачка средних размеров 1 небольшая луковица 2 зубчика чеснока 100 г белых грибов 370 г пшеничной муки 1 пакетик (7г) дрожжей 2 ч. ложки соли 2 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки рубленного базилика Немного крупной морской соли для посыпки Как приготовить закусочный хлеб с кабачками и грибами : Кабачки натереть, грибы, лук и чеснок мелко порубить. Кабачки переложить в дуршлаг, присыпать 1 ч. ложкой соли, через 20 минут хорошенько отжать, промыть водой и еще раз сильно отжать. Нагреть 1 ст. ложку масла на сковороде и обжарить лук с чесноком, затем добавить грибы, готовить около 5 минут. В грибную смесь выложить кабачки, обжаривать 3 минуты, охладить, сок слить. Разогреть духовку до температуры 200С. Смешать муку с дрожжами, добавить 1 ст. ложку масла, немного соли, базилик и кабачковую смесь. Хорошо замесить тесто. Сделать в середине углубление, влить около 100 мл горячей воды. Вымесить довольно липкое тесто, скатать шар, выложить на смазанную маслом доску, накрыть и убрать в теплое место на 30 минут. Шар переложить на противень, сверху сбрызнуть водой и присыпать крупной солью. Выпекать около 45 минут. Перед подачей охладить на решетке. Порезать хлеб, подавать с кабачково-грибной закуской. Закусочный хлеб с кабачками и грибами готовы. Приятного аппетита!Грибная закуска на тостах : 2 луковицы-шалот 1 стебель лука-порея (белая часть) 2 зубчика чеснока 100 г шампиньонов 100 г грибов шиитаке 2 ч. ложки зернистой горчицы 2 ст. ложки сметаны 3 ст. ложки мелко порубленного тархуна 1 багет Как приготовить грибную закуску на тостах : Мелко нарезанные лук-шалот, лук-порей и чеснок обжарить на разогретом масле. Увеличить огонь, добавить к луку измельченные грибы, готовить 10 минут. Влить сметану, горчицу и посолить. Через 2 минуты посыпать тархуном. Багет нарезать ломтиками по диагонали, выложить на каждый ломтик грибную массу, запечь под грилем или в ростере. Грибная закуска на тостах готова. Приятного аппетита!Хрустящий летний салат с грибами : 200 г мелких шампиньонов (отваренных сыроежек и др.) 200 г зеленой стручковой фасоли 1/2 красного крымского лука Сок 1 лимона Горсть порубленных трав (петрушка, тархун, базилик, кервель) 100 г томатов-черри 75 г хлопьев сыра Пармезан 3 ст. ложки оливкового масла (или масла грецкого ореха) Как приготовить хрустящий летний салат с грибами : Грибы нарезать тонкими слайсами, фасоль разрезать пополам, помидоры на четвертинки, лук «перышками». Грибы выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, убрать в сторону. Фасоль опустить на 6 минут в кипящую воду, затем обдать ледяной водой. Смешать грибы с фасолью и травами. Посолить, поперчить. Добавить томаты и лук, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Хрустящий летний салат с грибами готов. Приятного аппетита!