Вместе с wmj.ru готовим пикантные китайские салаты. В основе китайской кухни лежат такие простые продукты, как рис, бобовые, мясо, орехи, грибы, соевый соус и мед. Ростки молодого бамбука и прочие изыски, конечно, входят во многие рецепты. Но начать знакомство стоит с несложных традиционных рецептов из знакомых овощей, например, с китайской капустой. На родине, в Китае, этот вид капусты называется "петсай". Как низкокалорийный продукт, китайская капуста часто встречается в различных диетах. А ее молодые листья и белые черешки прекрасно подходят для любых салатов и бутербродов. Популярная во всем мире спаржа часто встречается и в китайских салатах. Готовить ее нужно в день покупки, иначе стебли потеряют аромат. Популярным китайским дополнением к горячим мясным блюдам можно считать кисло-сладкий соус. Wmj.ru предлагает приготовить пикантные китайские салаты.Ингредиенты: 8 ст. л. яблочного уксуса; 6 ст. л. соевого соуса; 4–5 ч. л. сахара; 2 ст. л. томатной пасты; 1/2 стакана воды; 1 зеленый болгарский перец; 225 г. консервированных ананасов; 2 помидора. Приготовление: Уксус, соевый соус и томатную пасту смешать в глубокой сковороде и немного подогреть. Постепенно добавить сахар и немного воды. Теперь добавить нарезанный ломтиками болгарский перец, консервированный ананас и помидоры. Соус тушить на медленном огне около 10 минут. Важно, чтобы ингредиенты остались немного твердыми, а сам соус получился в меру густым. Теперь соус можно добавить к курице, утке, свинине, говядине, креветкам, лососю и овощам.Ингредиенты: Кочан ранней белокочанной капусты; 1 морковь; 1 зеленая редька или дайкон; 1 головка репчатого лука; 1 красный острый перец; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ч. ложка тертого корня имбиря; 1 ч. ложка приправы вегета; 1 ст. ложка винного уксуса; 3 ст. ложки сои; 1 ч. ложка сахара; Перец душистый горошком; Соль - по вкусу. Приготовление: Капусту, морковь и редьку нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Острый перец очистите от семян, измельчите. Капусту, морковь и редьку залейте кипятком, выдержите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг. Соедините овощи и лук, добавьте сахар, соль, уксус, приправу, имбирь и перемешайте. Масло нагрейте, положите душистый перец, через 30 секунд удалите и добавьте острый перец, затем сразу залейте заправленные овощи, перемешайте и охладите. При подаче пророщенную сою соедините с салатом и посыпьте его рубленой зеленью.Ингредиенты: 500 г. пекинской капусты; 500 г. отварной курицы; 300 г. сыра твердых сортов; 100 г. зеленого лука; 200–300 г майонеза. Приготовление: Капусту мелко нашинковать, нарезать курицу небольшими кубиками. Сыр натереть на крупной терке, а лук измельчить. Прямо перед подачей на стол заправить майонезом.Ингредиенты: 75 г. сушеных грибов шиитаке; 700-800 г китайской капусты (кочерыжки); 2 ч. л. соевого соуса; 1 ч. л. сахара; ½ стакана куриного бульона; Соль по вкусу; 1 ч. л. кунжутного масла; 1 ч. л. крахмала. Приготовление: Кочерыжки отделить и разрезать на четыре части. Грибы замочить в воде на 30 минут, после чего отделить шляпки. Разогреть сковороду и, помешивая, пожарить капустные кочерыжки. Добавить четверть стакана КУРИНОГО БУЛЬОНА , соль, соевый соус, сахар и тушить. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Выложить кочерыжки на блюдо. На чистую сковороду разогреть положить очищенные, нарезанные ломтиками грибы. Добавить соевый соус, куриный бульон, сахар и тушить несколько минут, после чего влить в сковороду раствор крахмала и тушить еще минуту. Сбрызнуть грибы кунжутным маслом, вылить на блюдо с кочерыжками и подать к столу.Ингредиенты: 450 гр. цуккини; 1 крупный помидор; 1 головка репчатого лука; 3/4 стакана куриного бульона; 2 ст. ложки кетчупа; 2 ч. ложки соевого соуса; 1 ч. ложка белого вина; 1/4 ч. ложки сахара; 1 ч. ложка винного уксуса; 1 ч. ложка крахмала; 2 ст. ложки растительного масла; 1 ч. ложка молотого имбиря; 1 зубчик чеснока; Соль по вкусу. Приготовление: Помидор ошпарьте, снимите кожицу и крупно нарежьте мякоть. Лук и чеснок мелко порубите. Лук и помидор обжарьте на 1 ст. ложке масла. Добавьте чеснок, имбирь, влейте смесь бульона с кетчупом, соевым соусом, вином, сахаром, солью, уксусом и тушите, помешивая, 10 минут. Цуккини нарежьте кружочками толщиной 2,5 см, слегка обжарьте на оставшимся масле с обеих сторон. Влейте 3 ст. ложки воды и тушите до размягчения. Соедините цуккини с луком и помидором, влейте разведенный 1 ст. ложкой воды крахмал. Прогревайте, пока соус не загустеет.Ингредиенты: 4 чашки воды; 500 г. спаржи; 2 ст. л. слабосоленого соевого соуса; 2 ст. л. кунжутного масла; 1/4 ч. л. сахара; 1 зубчик чеснока; Приготовление: Четыре чашки воды вылить в кастрюлю и довести до кипения. Разрезанную пополам спаржу положить в воду и кипятить одну минуту. Горячую воду слить, а спаржу ополоснуть холодной водой. Соевый соус, кунжутное масло, сахар и измельченный чеснок смешать в миске. Выложить спаржу на тарелку и полить получившимся соусом.Ингредиенты: 500 г. китайской капусты; Пучок зеленого лука; Пучок укропа; 2 апельсина; 50 г. обжаренных грецких орехов; Оливковое масло по вкусу; Соль, перец черный по вкусу. Приготовление: Капусту и зелень порезать. Апельсины очистить от кожуры и перемычек, тоже нарезать полукольцами. Все перемешать. Грецкие орехи нарубить, посыпать ими салат. Полить салат апельсиновым соком и оливковым малом. Посолить. Салат из китайской капусты готов.