Wmj.ru предлагает повторить культовые советские рецепты: салаты, заливное, голубцы, кулебяки, расстегаи и жаркое в горшочках. С появлением итальянских тратторий и пиццерий, японских суши-баров и ирландских пабов мы стали забывать те щемящие ощущения, когда по праздникам на стол выставлялись домашние разносолы, приготовленные мамами и бабушками. Культовые салаты, холодцы, заливные с зеленым горошком, голубцы, котлеты по-киевски, всевозможные блюда в горшочках, пироги и кулебяки в то время были символами гостеприимства. Почему бы не устроить тематическую ретро-вечеринку? Сделаем «облегченные» варианты советских угощений с домашним майонезом и добавим свежие овощи на гарнир. WomanJournal.ru предлагает 10 культовых советских рецептов – back in USSR!Ингредиенты: 2 зубчика чеснока; 2 желтка; 200 мл оливкового масла extra virgin; 1 ч. ложка морской соли; 2 ст. ложки дижонской горчицы; 1 лимон. Приготовление: В ступке растолочь чеснок с солью. Добавить желтки и начать взбивать венчиком. Постепенно начать вливать масло. Когда майонез начнет густеть, долить масло тонкой струйкой, не переставая взбивать. Посолить, добавить лимонный сок и горчицу. Взбить и охладить. Тот же самый майонез можно сделать и без добавления чеснока.Ингредиенты: 250 г филе лосося (горбуши, форели); 4 средние картофелины, сваренных в мундире; 2 средние моркови; 1 луковица; 20 перепелиных яиц; 6 ст. ложек домашнего майонеза (ссылка на предыдущую страницу). Приготовление: Отварить морковь, картофель и яйца. Рыбу сварить, бульон слить, не отжимая рыбу досуха, измельчить вилкой. Лук измельчить, ошпарить кипятком или поставить в микроволновую печь на 1 минуту, остудить. Картофель и морковь мелко порубить. Яйца очистить, белки натереть на терке, желтки в отдельной посуде растолочь вилкой. Выложить ингредиенты слоями: рыбу, белки, морковь, лук, картофель. Каждый слой промазать 1 ст. ложкой домашнего майонеза. Верхним слоем нанести раскрошенные желтки. Салат охладить.Ингредиенты: 2 средних свеклы; 2 моркови; 2 средние картофелины; 1 кислое яблоко; 2 ст. ложки промытой квашеной капусты (можно заменить 2 солеными огурцами); 100 г замороженного зеленого горошка; 1 зубчик чеснока; Немного петрушки и зеленого лука; Растительное масло для заправки. Приготовление: Свеклу, морковь и картошку отварить в кожуре. Зеленый горошек пропарить на водяной бане. Овощи и яблоко почистить, мелко нарезать. Нарезанную свеклу сразу заправить маслом, добавив измельченный чеснок. Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень, посолить.Ингредиенты: 10 яиц; 500 г набора для холодца (хвосты, ушки, ножки); Черный перец горошком; Соль по вкусу. Ингредиенты для украшения: Зелень; Горсть гранатовых зерен; Половинки шампиньонов; Ломтики вареной моркови для украшения. Приготовление: Сварить крепкий бульон, посолив и добавив черный перец. Затем бульон процедить. Яйца тщательно вымыть, аккуратно разбить с тупого конца и вылить содержимое (пригодится для других блюд). Расширить отверстие до 2 см. Осторожно удалить пленку, покрывающую скорлупу изнутри. Скорлупу установить в контейнер для яиц срезом вверх, налить в каждую по 1 ст. ложке бульона, дать застыть. В каждую скорлупу вложить несколько зернышек граната, следующим слоем грибочек, затем морковь и т.д. Залить бульоном и оставить в холодильнике застывать. Перед подачей скорлупу аккуратно очистить, поставить заливное широкой частью на листья салата.Ингредиенты: 2 вареные свеклы; 1 вареная морковь; 4 отварные картофелины; 2 вареных вкрутую яйца; 1 красная луковица; 1 бочковая сельдь; 1 большое яблоко (антоновка); 2 ст. ложки каперсов; Небольшой пучок петрушки; Домашний майонез; 2 ст. ложки зернистой горчицы; Немного оливкового масла. Приготовление: Картофель натереть хлопьями, половину выложить на смазанное маслом широкое блюдо, разровнять. Сельдь разделать, избавиться от костей, нарезать ломтиками и выложить на картофель. Лук мелко нарезать, смешать с каперсами, нанести следующим слоем, смазать смесью майонеза и горчицы. Следующим слоем выложить тертую морковь, половину тертой свеклы, измельченные яйца, сбрызнуть маслом. На яичный слой нанести оставшийся картофель, смазать майонезной заправкой, затем выложить яблоки и оставшуюся свеклу. Слегка нанести соус. Украсить салат с сельдью рубленой петрушкой.Ингредиенты: 4 филе куриных грудок; 100 г муки; 3 слегка взбитых яйца; 200 г панировочных сухарей; Растительное масло; Дольки 1 лимона для сервировки. Ингредиенты для начинки: 1 зубчик чеснока; Немного рубленой петрушки; Измельченные листья тархуна (эстрагона) с трех веточек; 50 г сливочного масла; Сок 1/2 лимона. Приготовление: Для начинки: взбить блендером все ингредиенты, посолить, поперчить, завернуть в пленку и убрать в холодильник. Куриное мясо накрыть пленкой, слегка отбить. На каждой куриной грудке сделать «карман». Начинку разделить на 4 части, вложить в каждый «кармашек», свернуть грудку. Муку, яйца и панировочные сухари разложить на 3 плошки. Каждую котлетку обвалять в муке, яйцах, сухарях, вновь в яйце и сухарях. Выложить котлеты в противень с растительным маслом и обжаривать в духовке при температуре 180С до уверенного золотого цвета. Подавать котлеты, украсив лимонными дольками и листьями салата.Ингредиенты: 1 кочан савойской капусты; 1 литр овощного бульона; 500 г вешенок; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 красная паприка; Небольшой пучок укропа; Сметана для сервировки. Приготовление: Вешенки, лук и чеснок мелко нарезать. Лук и чеснок слегка обжарить на растительном масле, затем добавить грибы и нарезанную паприку. Посолить и жарить до полуготовности. Кочан капусты разделить на листья, хорошо промыть и обсушить. На каждый листик выложить начинку, завернуть и плотно уложить в сотейник. Добавить бульон. Тушить 30 минут на среднем огне. Перед подачей добавить сметану и присыпать укропом.Ингредиенты: 4 средние картофелины; 400 г постной баранины; 200 г телятины; 500 мл мясного или овощного бульона; 2 средние луковицы; 2 красные паприки; 2 помидора без кожицы; 4 зубчика чеснока; Соль, перец по вкусу; 200 г жирных сливок; 100 г тертого сыра пармезан; Небольшой пучок петрушки. Приготовление: Обжарить лук, порезанный кольцами. Добавить чеснок и мясо, порезанное соломкой. Жарить до полуготовности. Посолить, поперчить. Картофель также отварить до полуготовности, разложить в горшочки. На картофель выложить мясо с пассированными овощами, нарезанные томаты и паприку, присыпать рубленой петрушкой, налить на половину горшочка бульон. Тертый пармезан смешать со сливками и разложить по горшочкам. Запекать жаркое в духовке при температуре 200С около 30 минут.Приготовление: 1/2 кг готового сдобного теста; Горсть кедровых орешков; 100 г тертого сыра пармезан; 500 г шпината; Большой пучок зеленого лука; 100 г укропа; 5 яиц вкрутую; 2 ст. ложки оливкового масла; 2 ст. ложки лимонного сока; 1 взбитое яйцо для смазывания; Соль, перец по вкусу. Приготовление: Зелень измельчить блендером, перемешать с орешками и рублеными яйцами, заправить маслом и лимонным соком. Тесто раскатать, нарезать квадратами. На каждый квадрат выложить начинку, присыпать сыром и свернуть в форме пирожка с продолговатым отверстием сверху. Расстегаи смазать слегка взбитым яйцом, выложить на противень. Выпекать пироги в духовке при 180С 25-30 минут.Ингредиенты: 2 бескостных филе форели; 250 г отваренного риса; 2 стрелки зеленого лука; 3 яйца (2 вкрутую и 1 слегка взбитое); Цедра и сок 1 лимона; 2 ст. ложки рубленого укропа; 500 г слоеного теста. Приготовление: Форель приготовить в пароварке или в микроволновой печи до полуготовности. Раскрошить вилкой, смешать с рисом, измельченным зеленым луком, порубленным яйцом, цедрой и укропом. Сбрызнуть лимонным соком, посолить. Нагреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать толщиной 0,7 см, разделить на 2 части. На смазанный маслом противень выложить один пласт теста, выложить начинку. Накрыть вторым пластом теста, смочить края яйцом и залепить. Излишки теста срезать и ими украсить пирог сверху. Кисточкой смазать яичной смесью поверхность и запекать 30-35 минут. Фото: Pinterest