Готовим вместе с wmj.ru грузинские блюда. Грузины очень любят поесть и умеют готовить. Советские киноленты не скромничали с демонстрацией щедрых пиров со вкусной едой и напитками за грузинскими столами. Гастрономическая философия Грузии не меняется столетиями и время обеда у жителей этой знаменитой страны на Кавказе по-прежнему чуть ли не самое важное. Днем вся семья собирается за огромным столом, и друзья, забыв о делах и проблемах, спокойно приходят без приглашения, чтобы всецело насладиться интересным общением. Можете быть абсолютно уверены, при этом перед вами выстроится отряд особенных закусок. Сыры, травы, маринованные овощи, соусы, дипы, традиционные свертки из виноградной листвы, начиненные пряными травами, пухлые баклажаны, фаршированные мясом - все это является визитной карточкой грузинской кухни и широко популярно у народов Закавказья. В целом грузинская кухня – своеобразная зависимость: попробовав ее однажды, непременно захочешь еще.Хачапури, пожалуй, одно из самых известных грузинских блюд, которое часто используют в качестве закуски. Ингредиенты для начинки: 100 г Сулугуни; 100 г брынзы; 2 сырых яйца; 3 вареных яйца. Ингредиенты для теста: Стакан пшеничной муки; 50 г сливочного масла; 3 ст. ложки сметаны; 1 ст. ложка сахара; Четверть чайной ложки соли; Четверть чайной ложки соды. Приготовление: Смешайте сметану, соль и сахар в однородную смесь. Расплавьте на сковороде сливочное масло, влейте его в получившуюся смесь и перемешайте до однородной массы. Затем добавьте просеянную муку с содой и замесите тесто. Для начинки натрите сыры и вареные яйца на крупной терке. Разделите тесто на две равные части, раскатайте их в квадратные лепешки и сверните по углам в жгут для образования «лодки». Переложите в центр лепешек начинку, оставив сверху углубление для сырого яйца (чтобы оно не вытекало за пределы лепешки). Переложите заготовки на противень и поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов на 15 минут. Вытаскиваем хачапури из духовки и аккуратно вливаем в центр сырое яйцо. После чего отправляем обратно в духовку на 5-7 минут, чтобы схватился белок. Совет Ароматнее всего блюдо получится, если готовить не на противне, а на камне для выпечки. Подобный аксессуар есть во многих современных духовках. Например, к духовому шкафу Gaggenau BO470/BO471 можно докупить камень для выпечки BA056133 с нагревательным элементом BA056115.Ингредиенты: 400 г говядины; 6 баклажанов; 4 сладких перца; 2 картофелины; 5 луковиц; 1 кг помидоров; 1 головка чеснока; 1 пучок петрушки; 1 пучок кинзы; Фиолетовый базилик; Молотый кориандр по вкусу; Уцхо-сунели по вкусу; Шафран по вкусу; Черный молотый перец по вкусу; Растительное масло по вкусу; Соль по вкусу. Приготовление: Нарежьте средними кубиками говядину, баклажаны, сладкий перец, картофель и помидоры. Измельчите базилик. Выложите все ингредиенты слоями в горшочек для запекания по очереди: говядина, баклажаны, картофель, болгарский перец, зелень и сверху помидоры. Затем засыпьте приправы и добавьте соль по вкусу. Выставьте на духовом шкафу режим 4D-горячий воздух (томление на 90 градусов) и через 40 минут проверьте готовность блюда. После чего добавьте две ложки растительного масла и, не перемешивая, оставьте томиться в духовке еще на 5-10 минут. Мясо должно получиться мягким и сочным, а овощи мягкими, но сохранившими форму. Совет Перед отправкой блюда в духовой шкаф, овощи можно слегка подрумянить на режиме «Гриль». Идеально с задачей справится духовой шкаф Siemens iQ700 с функцией «Гриль».Ингредиенты: Цыпленок; 2 ст. ложки сливочного масла; 2 ст. ложки аджики; Черный молотый перец по вкусу; Соль по вкусу. Приготовление: Тушку цыпленка промыть и разрезать по линии грудной кости. Смешать соль, перец и аджику в однородную смесь, натереть ею птицу с внешней стороны. Положить на противень несколько кусочков сливочного масла и выложить на него цыплёнка кожей вверх. Разогреть духовой шкаф до 190 градусов и поставить цыпленка запекаться в течение 30-40 минут. Затем, не вынимая блюдо из духового шкафа, установить на духовке режим гриль на 5-10 минут, чтобы подрумянить птицу. Совет Начать приготовление блюда в духовом шкафу можно на автоматической программе «Курица», а за 10 минут до окончания готовки сделать хрустящую корочку, переключив духовку в режим «Гриль». Задать соответствующие программы и режимы можно в духовом шкафу Neff серии 600/610.Ингредиенты: 550 г баранины; 3 головки репчатого лука; 4 зубчика чеснока; 80 мл воды; Кинза (полпучка); Петрушка (полпучка); Укроп (четверть пучка); 1 ч. ложка Хмели-сунели; Перец черный молотый (половину чайной ложки); Соль по вкусу. Тесто 55 г воды; Половина чайной ложки соли; Куриное яйцо; 280 г пшеничной муки. Приготовление: Баранину проворачиваем через мясорубку в крупный фарш. Вмешиваем в фарш специи и зелень: соль, хмели-сунели, лук репчатый мелко порубленный, перец черный молотый, чеснок, натертый на терке; укроп, кинзу и петрушку мелко порезанные. Затем, чтобы хинкали получились сочнее, вливаем малыми порциями в фарш холодную воду. Теперь наши хинкали получатся с бульоном. Замешиваем тесто, делим его на небольшие куски, и раскатываем их в тонкие пласты примерно по 15 см каждый. Выкладываем фарш на пласт и делаем складочки на тесте (в среднем 18-20 для каждой хинкали, наивысшим мастерством является приготовление 36 складочек). Сжимаем их сверху крепко в «кулек», чтобы при варке начинка и бульон не рассыпались.Ингредиенты: 800 г баранины; 3 головки лука; 500 г картофеля; 2 баклажана; 4 помидора; Сок томатный (полстакана на горшочек); Смесь для аджики (кориандр молотый, перец красный, укроп, хмели-сунели, чеснок, соль); Пучок кинзы; Пучок петрушки; 4 зубчика чеснока. Приготовление: В термостойкий горшочек для запекания выкладываем слоями (каждый слой промазываем аджикой и солью): мелко нарезанный лук, нарезанную кубиками картошку, баклажаны, мелко нарезанную зелень, помидоры, нарезанные кубиками. Выдавливаем чеснок и сверху выкладываем баранину, также нарезанную кубиками. Горлышко горшочка закрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 2 часа. Совет Упростить процесс приготовления блюда можно с помощью кухонного комбайна или блендера с функцией нарезки кубиками. Такие модели есть у Bosch: комбайн MultiTalent3 и новый блендер Bosch MaxoMixx MSM881X1.Ингредиенты: 400 г красной фасоли; 4 зубчика чеснока; 4 луковицы; Пучок кинзы; 1 щепотка черного и красного молотого перца; 1 лавровый лист; Молотый кориандр по вкусу; Соль по вкусу; Растительное масло по вкусу. Приготовление: Промыть и замочить на ночь фасоль. На следующий день слить воду, переложить фасоль в термостойкий горшочек для запекания, добавить лавровый лист, залить водой и поставить в духовку на 40 минут. Пока фасоль в духовке, займитесь заправкой для лобио. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте к нему зелень и выдавленный через пресс чеснок. Выньте фасоль из духовки и, немного примяв ее толокушкой, смешайте с заправкой. Смешанные ингредиенты слегка обжарьте на сковороде и, переложив массу обратно в горшочек, поставьте томиться в духовой шкаф на 10-15 минут. По-настоящему грузинским лобио сделают специи. Лучшим вариантом может быть кориандр, черный и красный перец. Благодарим компанию Bosch за предоставленные материалы. Фото: Pinterest