Готовим арабское блюдо в домашних условиях. Наверное, каждый, кто бывал в Израиле, знает, что такое фалафель. Уже само слово интригует, не так ли? Фалафель – это маленькие жареные лепешкииз нута. А нут – восточная разновидность гороха. Следовательно, фалафель можно приготовить из обычногогороха. Это блюдо представляет собой кладезь полезных веществ, так как основной его компонент – бобовая культура. Кстати, в разных странах это блюдо подают различными способами. Например, в Ливане вместо острого соуса могут принести йогурт, а вЕгипте– фасолевый соус. Форма фалафеля также может быть разной: от шариков размером в грецкий орех до небольших биточков. Итак, как же приготовить фалафель? Попробуем сделать это блюдо у себя дома. Wmj.ru поделился основными рецептами приготовления фалафеля. Какой из них взять на вооружение – решать только вам. Фалафель классическийВам понадобится: – 1 ½ стакана нута; – 1 ч. л. семян кориандра; – 1 ч. л. зиры; – 2 ст. л. крахмала (или 1 яйцо); – 5 ст. л. муки; – 6 ст. л. воды; – пучок петрушки; – соль – по вкусу. Приготовление: Замочите нут на ночь, слейте в воду и измельчите в блендере. Мелко порежьте лук ипетрушку. Кориандр и зиру немного обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере. Разведите крахмал в 6 ст. л. воды, тщательно размешайте. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте муку, сделайте однородное тесто. Наконец, начинаем делать шарики и обжаривать их во фритюре. Фалафель из фасолиВам понадобится: – 1 стакан фасоли; – 1 головка чеснока; – 5-6 ст. л. муки; – 2-3 ч. л. тмина; – пучок петрушки; – молотый красный перец, соль – по вкусу. Приготовление: Замочите фасоль, обсушите и измельчите с остальными ингредиентами. Все специи предварительно измельчите в блендере. Мокрыми руками слепите шарики, затем обжарьте их во фритюре. Фалафель с сыромВам понадобится: – 200 г нута; – 100 г сыра сулугуни или брынзы; – 2 зубчика чеснока; – ½ стручка острого перца; – ½ ст. л. семян тмина или зиры; – ½ ст. л. молотого кориандра; – 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки; – 1 ст. л. мелко нарезанной кинзы; – 1 яйцо; – ½ ч. л. молотого черного перца; – соль – по вкусу. Приготовление: Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в блендер и перемелите. Добавьте яйцо и сделайте однородное тесто. Скатайте шарики, вложите в каждый из них кубик сыра. Слегка надавите на них рукой и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем положите в духовку, разогретую до 190 градусов. Блюдо следует подавать в горячем виде. А вы пробовали фалафель?Фото: pinterest