Опубликовано 21 ноября 2015, 05:49

Готовим дома фалафель

Готовим арабское блюдо в домашних условиях.
Готовим дома фалафель

Наверное, каждый, кто бывал в Израиле, знает, что такое фалафель. Уже само слово интригует, не так ли? Фалафель – это маленькие жареные лепешкииз нута. А нут – восточная разновидность гороха. Следовательно, фалафель можно приготовить из обычногогороха. Это блюдо представляет собой кладезь полезных веществ, так как основной его компонент – бобовая культура.

Кстати, в разных странах это блюдо подают различными способами. Например, в Ливане вместо острого соуса могут принести йогурт, а вЕгипте– фасолевый соус. Форма фалафеля также может быть разной: от шариков размером в грецкий орех до небольших биточков.

Итак, как же приготовить фалафель? Попробуем сделать это блюдо у себя дома. Wmj.ru поделился основными рецептами приготовления фалафеля. Какой из них взять на вооружение – решать только вам.

Фалафель классический

Готовим дома фалафель

Вам понадобится:

– 1 ½ стакана нута;

– 1 ч. л. семян кориандра;

– 1 ч. л. зиры;

– 2 ст. л. крахмала (или 1 яйцо);

– 5 ст. л. муки;

– 6 ст. л. воды;

– пучок петрушки;

– соль – по вкусу.

Приготовление:

Замочите нут на ночь, слейте в воду и измельчите в блендере. Мелко порежьте лук ипетрушку. Кориандр и зиру немного обжарьте на сухой сковороде и измельчите в блендере. Разведите крахмал в 6 ст. л. воды, тщательно размешайте. Затем смешайте все ингредиенты, добавьте муку, сделайте однородное тесто. Наконец, начинаем делать шарики и обжаривать их во фритюре.

Фалафель из фасоли

Готовим дома фалафель

Вам понадобится:

– 1 стакан фасоли;

– 1 головка чеснока;

– 5-6 ст. л. муки;

– 2-3 ч. л. тмина;

– пучок петрушки;

– молотый красный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Замочите фасоль, обсушите и измельчите с остальными ингредиентами. Все специи предварительно измельчите в блендере. Мокрыми руками слепите шарики, затем обжарьте их во фритюре.

Фалафель с сыром

Готовим дома фалафель

Вам понадобится:

– 200 г нута;

– 100 г сыра сулугуни или брынзы;

– 2 зубчика чеснока;

– ½ стручка острого перца;

– ½ ст. л. семян тмина или зиры;

– ½ ст. л. молотого кориандра;

– 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;

– 1 ст. л. мелко нарезанной кинзы;

– 1 яйцо;

– ½ ч. л. молотого черного перца;

– соль – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и обсушенный нут вместе с зеленью и специями положите в блендер и перемелите. Добавьте яйцо и сделайте однородное тесто. Скатайте шарики, вложите в каждый из них кубик сыра. Слегка надавите на них рукой и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем положите в духовку, разогретую до 190 градусов. Блюдо следует подавать в горячем виде.

А вы пробовали фалафель?

Готовим дома фалафель

Фото: pinterest