Вместе с wmj.ru готовим рецепты из самой осенней ягоды. Чем нас радует нынешний сентябрь? Желтыми листьями? Легкой прохладой? Бодрыми прогулками и осенними урожаями? И тем, и другим, и всем сразу. Одной из незаслуженно забытых ягод этого сезона является рябина черноплодная или арония, поэтому ее настоящее научное название — арония черноплодная. Ягоды аронии полностью созревают только к сентябрю-октябрю. Когда-то черноплодка украшала сады, парки и городские аллеи. Но потом учёные признали ее высокие целебные свойства. В ягодах рябины есть масса витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ. Плоды аронии не портятся очень долгое время, так как в них содержатся вещества, мешающие размножению микробов. Другим положительным свойством этой ягоды оказалась ее способность выводить тяжелые металлы из организма человека. Немаловажно и то, что ягоды черноплодки не утрачивают полезных свойств при термической обработке, что делает их уникальными. Для нас же в осенний период очень важно набраться витаминов на всю грядующую зиму, поэтому мы не могли пропустить такую ценную ягоду и предлагаем вам приготовить полезные салаты, соусы и напитки из черноплодки вместе с Wmj.ruИнгредиенты: 1 килограмм черноплодной рябины; 2 зубчика чеснока; Корица; Гвоздика; Соль. Приготовление: Ягоды и чеснок мелко измельчите. Добавьте в мякоть соль и приправы. Есть лучше до горячего.Ингредиенты: 150 г варенья из черноплодной рябины; 3 стакана воды; 2 ст. ложки сахара; 2 ст. ложки картофельного крахмала; 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Приготовление: Варенье разведите 3 стаканами воды, доведите до кипения, протрите через сито вместе с жидкостью. Добавьте к пюре сахар, лимонную кислоту, доведите до кипения. При постоянном помешивании введите крахмал, разведенный небольшим количеством охлажденного отвара, и вновь доведите кисель до кипения. Подавайте кисель охлажденным, посыпав сахарной пудрой.Ингредиенты: 500 г черноплодной рябины; 2 красных болгарских перца; 250 г сахара. Приготовление: Рябину промыть, ягоды отделить, залить их на пару минут кипятком. У перца удалить семена, измельчить в блендере с рябиной и сахаром. Ягодную массу довести до кипения и охладить.Ингредиенты: 2 яблока; 75 г черноплодной рябины; 75 г сахара; 150 г сливок. Приготовление: Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, вынув сердцевину, начинить рябиной и посыпать сахарным песком. Яблоки уложить на смазанный маслом противень, подлить немного воды и запечь в духовке так, чтобы внутри яблоки оставались жесткими. При подаче положить в вазочки и оформить взбитыми сливками. Фото: goodfon/pinterest