Вместе с wmj.ru готовим отличную приправу к бульонам, супам, основным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей. Аджика – самая популярная пряная смесь на Кавказе и в Закавказье. Она придает еде тонкий, острый, горько-сладковатый вкус и аромат. В зависимости от состава аджика бывает красного, оранжевого, коричневого или зеленого цветов. Это отличная приправа к бульонам, супам, кукурузной каше, основным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей, различным соусам и маринадам. Свежеприготовленный соус едят как масло: мажут на хлеб или используют так же, как пасту. Пришла пора устроить своим домашним «день острых блюд»!Ингредиенты: 2,5 кг помидор; 1 кг моркови; 1 кг сладкого перца; 1 кг яблок; 100 г красного острого перца; 200 г толченого чеснока; 1 стакан уксуса; 1 стакан подсолнечного масла; ¼ стакана соли. Приготовление: Помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, красный стручковый перец хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания. Когда остынет, добавить толченый чеснок, уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Все хорошо перемешать, разложить в горячие банки и закрыть. Хранить в прохладном месте.Ингредиенты: 500 г сладкого и горького красного перца (для зеленой аджики — зеленый); 250 г зелени петрушки; 250 г кинзы; 250 г зелень укропа; 150 г базилик; 150 г зелень сельдерея; 100 г чеснока; 2 ст. ложки хмели-сунели; 2 ст. ложки шафрана; 2 ст. ложки молотого кориандра; Соль. Приготовление: Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки.Ингредиенты: 200 г свинины; 100 г лука репчатого; 50 г маргарина; 50 г зелени петрушки рубленой; 1 перец сладкий; 1 помидор; 170 г муки пшеничной; 2 яйца; 40 г воды; 100 г майонеза; 30 г аджики; 4 г соли. Приготовление: В муку добавьте теплую воду, яйцо, соль и замесите тесто. Тесто выдержите 40 минут, затем раскатайте в тонкий сочень и испеките в духовке. Свинину нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на маргарине, добавьте мелко нарезанные лук, сладкий перец, помидор и жарьте до готовности. На лепешку разложите ровным слоем начинку, посыпьте зеленью, полейте острым соусом из майонеза с аджикой, заверните рулетом и поставьте в холодильник на 1 час. Перед подачей нарежьте рулет на порции и гарнируйте маринованными овощами.Ингредиенты: 4 баклажана; 2 зубчика чеснока; Листья свежей мяты; 2 ст. ложки бальзамического уксуса; Оливковое масло по вкусу; Соль, перец черный по вкусу. Приготовление: Баклажаны порезать кольцами. Обжарить с обеих сторон на оливковом масле и слегка просушить салфеткой. Выложить баклажаны на блюдо, сбрызнуть уксусом, посыпать давленым чесноком и мелко нарезанной мятой. Посолить, поперчить. Жареные баклажаны с мятой готовы.Ингредиенты: 1 курица; 150 г ветчины; 2 яйца; 1 луковица; 30 г корня петрушки; 10 г зелени петрушки и укропа; 4 стакана молока; 1 ст. ложка масла сливочного; 1 ст. ложка аджики; Имбирь; Перец черный; Соль. Приготовление: У обработанной птицы сделайте надрез вдоль позвоночника и снимите кожу, отрезая крылья и ножки. Оставшуюся мякоть нарежьте тонкими пластинками. Кости птицы залейте водой и сварите бульон. Яйца взбейте с солью, постепенно добавляя молоко, до однородной массы, а затем вылейте на разогретую с маслом сковороду и жарьте до готовности. Готовый омлет остудите. Кожу разложите на доске, смажьте аджикой, приправьте специями, выложите мякоть, сверху уложите омлет и нарезанную тонкой соломкой ветчину. Сверните кожу вместе с наполнителем в виде рулета, перевяжите шпагатом. Рулет залейте процеженным бульоном, быстро доведите до кипения, добавьте корень петрушки, луковицу, соль, уменьшите нагрев и варите до готовности. Готовый рулет охладите в бульоне, освободите от шпагата и нарежьте поперек ломтиками толщиной 0,7 см. При подаче оформите зеленью.Ингредиенты: 1 кг говяжьей лопатки; 2 соленых огурца; 3 ст. ложки томатной пасты; 1/2 ч. ложки сухой аджики; 1 ст. ложка каперсов; 3 дольки чеснока; 2 головки репчатого лука; 1/4 стакана растительного масла; 2 шт. лаврового листа; 5 горошин черного перца; Соль по вкусу. Приготовление: В глубокий сотейник налить масло, добавить репчатый лук, порезанный кубиками, потомить 3 минуты. Нарезать мякоть говядины небольшими кусочками, выложить в сотейник, прибавить огонь. Когда мясо слегка обжарится, влить 1 стакан теплой кипяченой воды, убавить огонь до минимума и тушить говядину под крышкой 1,5 часа. При необходимости в процессе приготовления подлить еще воды. За 15 минут до готовности к говядине добавить порезанные с кожицей соленые огурцы, лавровый лист и черный перец горошком. За 10 минут до готовности добавить соль, томатную пасту, разведенную в небольшом количестве кипяченой воды, каперсы, рубленый чеснок, сухую аджику. Фото: goodfon