Опубликовано 22 апреля 2019, 00:30

Где попробовать настоящий штрудель, шницель и другие шедевры венской кухни: пароли и явки

Вена — это не только роскошные дворцы, фешенебельные отели, идеальные улочки, исторические места и дорогие бутики. Австрийская столица давно стала излюбленным направлением для гастротуризма. Шницель, тафельшпиц, штрудель, торты «Захер» и «Эстерхази» — ради всего этого кулинарного богатства туристы со всего мира направляются в Вену, чтобы просто попробовать все это хотя бы раз в жизни. WMJ.ru составил список лучших мест Вены, где можно оценить многообразие национальной австрийской кухни.
Где попробовать настоящий штрудель, шницель и другие шедевры венской кухни: пароли и явки

Griechenbeisl

Адрес: Fleischmarkt, 11

Griechenbeisl — одно из самых известных мест гастрономического мира Австрии. Несколько веков назад там обедали и ужинали все — от Марка Твена и Отто фон Бисмарка до Вольфганга Амадея Моцарта и Федора Шаляпина. На стенах и потолке ресторана они оставляли свои подписи, которые можно увидеть и сегодня. Определенно, за настоящим шницелем нужно идти именно сюда. Его приносят на огромной тарелке размером почти с человеческую голову. В качестве комплимента подают нежную утиную грудку со сливочным и брусничным соусом и, конечно, свежий хлеб. Один из шефов ресторана — Марио Шнайдер — настоятельно рекомендует заказать традиционный шницель и картофельный салат. Это должен попробовать каждый турист, приезжающий в Вену. В Griechenbeisl как будто переносишься на несколько веков назад. Массивные балки в интерьере, деревянные стулья, декор в бордовых тонах и милые шторки, закрывающие только половину окна, создают атмосферу средневекового уюта.

Plachutta

Адрес: Wollzeile, 38

Сетевые рестораны обычно не предвещают ничего хорошего. Только если они не в Вене и только если это не Plachutta. Коренные жители говорят, что именно там готовят самый вкусный тафельшпиц — национальное австрийское блюдо из говяжьего костреца. Такое мясо тушат в бульоне вместе с зеленью и подают с яблочным пюре. Plachutta — прекрасный вариант для ужина после визита в Венскую оперу. Сдержанный дизайн ресторана в зеленых тонах дает возможность полностью сконцентрироваться на блюдах. Кроме тафельшпица, в Plachutta подают вкуснейший шницель и творожный десерт с муссом из грецкого ореха. Еще одно достоинство этого ресторана — «живая» подача блюд. Тафельшпиц достают из бульона и режут на кусочки прямо перед гостями и оставляют подогреваться на огне. Шеф ресторана Эдвард Плахутта говорит:

Тафельшпиц — прекрасное и очень «удобное» блюдо. Вы вроде бы едите обычный суп, но при этом получаете еще и второе блюдо из нежнейшего мяса.

Кондитерская Oberlaa

__ Адрес: Kurbadstrasse, 12__

Oberlaa — это мир десертов и верный способ забыть о лишних сантиметрах на талии. Витрина с десертами тянется во всю стену и манит своими шоколадными тортиками, фруктовыми муссами и воздушной выпечкой. В Oberlaa нужно обязательно оценить торт «Эстерхази» — миндально-шоколадный десерт с ванильной глазурью и характерным орнаментом сверху, напоминающим паутину или распустившийся цветок. Для шеф-повара Oberlaa Леопольда Форстхофера быть кондитером — значит быть художником. Может быть, поэтому торты этой кондитерской почти произведение искусства. Oberlaa — излюбленное место австрийских бабушек и дедушек. Каждое утро они приходят в эту кондитерскую, обсуждают последние новости с друзьями и рассказывают про своих внуков.

Café Sacher

Адрес: Philharmonikerstrasse, 4

Оригинальное кафе, названное в честь известного австрийского торта, существует рядом со зданием оперы с XIX века. Внутри немного похоже на музей миниатюр. Крошечные столики и стульчики с резными спинками, красные бархатные шторы с золотыми узорами и только один официант, который легко успевает за всеми гостями. Все туристы считают своим долгом посетить Café Sacher. Австрийцы относятся этому месту трепетно и с душой. Там действительно готовят прекрасный «Захер», и другой такой ты не попробуешь больше нигде. Рецепт этого десерта не менялся с 1832 года. Кондитеры Café Sacher держат его в секрете и готовят все исключительно вручную. Чтобы прочувствовать настоящий вкус «Захера», закажи к нему венский меланж и просто посиди немного, отключись от всего происходящего и понаблюдай, как туристы фотографируют все вокруг, а местные пробираются через эту толпу, чтобы успеть на работу.

Pfarrwirt

__ Адрес: Pfarrplatz, 5__

Если в твои планы входит не только просмотр основных достопримечательностей австрийской столицы, то стоит отправиться куда-нибудь подальше от центра и заехать в старинный ресторан города Pfarrwirt. Это совсем другая, отнюдь не помпезная и совсем не величественная Вена. Этот венский ресторан немного напоминает сельский дом, но с безупречной подачей блюд, кипенно-белыми скатертями и отменным вином. Здесь, как и везде в Вене, подают шницель, кнедлики (блюдо из вареного теста или картофеля), нежнейшие стейки, а на десерт шоколадный мусс и, конечно, яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого. Весной можно пообедать в саду ресторана. Там растет липа, под которой любил обедать Бетховен.

В ресторане мы чтим историю. Тафельшпиц, венский шницель готовятся по традиционным рецептам, а мы по-прежнему, как и несколько веков назад, используем огромные печи для приготовления блюд,

— говорит Алоис Шаннер, шеф-повар ресторана Pfarrwirt.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Shutterstock/VOSTOCK, plachutta-wollzeile.at, oberlaa-wien.at, pfarrwirt.com, FaceBook