С наступлением холодов так и хочется съесть чего-то горячего и — о, ужас! — калорийного. И лапша в этом случае как раз то, что надо. Оговоримся сразу, в этот обзор мы включили не только специализированные места, но и заведения с европейской кухней, где лапша включена в меню наряду с борщом, котлетами и компотом. Очень удобно: если твой парень равнодушен к азиатской кухнеи лапшу недолюбливает, отправляйтесь, например, в Funny Cabany, чтобы согреться куриным супом с домашней лапшой. Совсем не азиатской. «Мандарин. Лапша и утки»Проект «Мандарин. Лапша и Утки» Александр Раппопорт запустил вместе с владельцами бара Mandarin Combustible, что получило отражение в названии заведения. Основу меню от шефа Сюй Лей («Китайская Грамота», Black Thai) составляют два масштабных раздела, посвященных лапше и утке. Здесь готовят три десятка блюд с лапшой: с пшеничной широкой и тонкой, яичной и гречневой, рисовой и удоном. Наполнители на выбор: курица и говядина, свинина и краб, ягненок с лотосом и осьминогв перечном соусе. Обязательно попробуй черную лапшу с угрем и гречневую с креветками в тайском соусе (по 680 руб.), не забудь про лапшу в бульоне (380 руб.). Есть лапша с грудинкой (480 руб.), языком (320 руб.), стеклянная лапша с уткой (760 руб.) и др. Порции впечатляют: почти полкило! «Маркет»Этот рыбный ресторан— настоящее азиатское поселение: бамбуковые потолки, тропические навесы-козырьки, абажуры из ротанга, деревянные столы, плетеные стулья. Выбираешь рыбу и овощи на местном «рынке», а потом наблюдаешь, как все это готовят. Можно сделать заказ, воспользовавшись меню: яичная лапша с крабом (1400 руб.), говядиной и зелеными овощами (680 руб.), с гребешками, креветками и осьминогом в соусе чили (850 руб.), рисовая по-сингапурски с креветками и курицей (560 руб.) или по-кантонски с овощами и креветками (560 руб.). Порции очень достойные, мы проверяли. «Киану»Бар «Киану» — микс Азии и Европы в центре Москвы, где в промозглый осенний день можно попробовать блюда корейской кухни, щедро приправленные острым перцем и овощами. Бренд-шеф «Киану» — Лия Но, шеф-повар из Южной Кореи, успешно работала в четырех ресторанах Сеула, сейчас разрабатывает специальное меню по личному заказу Республики Кореи для зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Обязательно попробуй лапшу с морепродуктами и соусом «сладкий чили» (700 руб.) или пшеничную лапшу с курицей (550 руб.) или говядиной (660 руб.) и не забудь про коктейли! Бар-менеджер Давид Лобжанидзе творит чудеса. По вечерам в пятницу и субботу здесь играют диджеи. Отличная возможность сжечь калории!Название места говорит само за себя. Основной зал China Club выполнен в виде китайской комнаты: старинные комоды, китайские ширмы, статуэтки, букеты из живых цветов, стильные фото и свечи. Шеф-повар Андрей Лихачев угощает гостей проверенными хитами филиппинской, малазийской, сингапурской и перуанской кухни плюс готовит европейские блюда в авторском исполнении. С ним в тандеме трудится шеф из Китая, специализирующийся на аутентичных китайских блюдах. В меню стеклянная лапша с овощами и курицей (450 руб.), рисовая лапша с креветками, кальмарами, гребешками (750 руб.), удон с говядиной и овощами (550 руб.). Babetta CafeДвухэтажный просторный ресторан с понятными блюдами (порции внушительные) по очень адекватным ценам: солянка, борщ, куриный суп с домашней лапшой, сэндвичи, пироги, пельмени, паста и пицца. В меню немало безглютеновых блюд. На первом этаже магазинчик с фруктами, соками и смузи, салатами навынос. Сердце главного зала — открытая кухня с дровяными печами для пиццы, где также готовят пасту. За кухню отвечает Саид Фадли, француз марокканского происхождения, настоящий человек мира, который долгое время работал в ресторанах Франции и США. С недавних пор в Babetta Cafe запустили вок-конструктор. Все как обычно: сначала выбираешь основу (гречневая или домашняя, стеклянная лапша или удон — от 149 руб.), потом — наполнители. На выбор жареные овощи (79 руб.), кальмар (199 руб.), говядина (179 руб.), курица (99 руб.), грибы и много еще чего плюс острый соус по желанию. Вкусный кулинарный шедевр по собственному рецепту можно съесть на месте или забрать с собой в коробочке. Fumisawa SushiВ меню ресторана Fumisawa Sushi есть целый раздел «Лапша и рис», куда шеф-повар Джун Кондо определил чудесные в своей простоте овощной удон с карри (650 руб.), жареный удон с овощами (500 руб.) и жареный удон с говядиной (850 руб.) плюс блюда из риса, которые вкусны и интересны не меньше, но мы ведь планируем есть лапшу, да? Талантливый повар с дерзкой прической радует едоков лапшой идеальной упругости, хрусткостью овощей, мягкостью мяса и морепродуктов, незабываемой пикантностью сложного азиатского соуса, который, как по волшебству, связывает все ингредиенты воедино. Все вроде бы просто, но лапша получается идеальная! Mr. LeeРесторан Mr. Lee— настоящая мекка для фанатов лапши, ведь это простое, конечно, только на первый взгляд блюдо веками остается неотъемлемой частью паназиатской гастрономической культуры. В меню Mr. Lee полным-полно блюд на любой вкус. Рекомендуем попробовать яичную лапшу с креветками (1200 руб.), стеклянную с говяжьим фаршем (по 650 руб.), лапшу с курицей, овощами и омлетом (650 руб.), лапшу по-сингапурски с курицей и креветками (750 руб.), яичную лапшу с говядиной (950 руб.). Главное — не все сразу, хотя удержаться сложно, ведь молодой шеф из Австралии Джонатон Кертис готовит просто божественно.В менюлюбимого многими родителями и малышами заведения можно попробовать отменную гречневую лапшу с ломтиками из говяжьей вырезки, обжаренную с овощами в соусе том ям. Порция немаленькая: 275 г за 580 рублей. В принципе, если ты следишь за фигурой, можешь поделиться с племянниками-непоседами, но мы советуем тебе расправиться с блюдом самостоятельно, ведь гречневая лапша не такая уж и калорийная (около 100 ккал в 100 г). Chicken RunШеф-повар заведения Марк Стаценко угощает гостей домашней широкой лапшой с перепелкой: на широкую лапшу из муки, яичного желтка и морковного свежевыжатого сока выкладывают перепелку и украшают соусом из вина, специй и овощей, поджаренных на хересе. Фанатам куриного мяса обязательно нужно попробовать удон с цыпленком и соусом из овощей за 340 рублей. На свежеприготовленную лапшу выкладывают копченую куриную грудку, салат айсберг, добавляют соус терияки, кунжут и кинзу. Удержаться невозможно. Порции нормальные, еда вкусная и душевная, как всегда у Марка. Funny CabanyПоклонникам кулинарного творчества Марка Стаценко определенно стоит заглянуть промозглым осенним днем и в Funny Cabany, в меню которого есть совершенно удивительный куриный суп с домашней лапшой. Как и все меню уважаемого шефа, блюдо получилось уютным, вкусным и щедрым. Суп из парированной на сковородке моркови, отварной куриной грудки, перепелиного яйца, куриных сердечек и желудков посыпают ароматной зеленью, так что получается совсем как у любимой бабушки, и даже вкуснее (надеемся, она никогда не прочитает этот текст). «Воккер»Сеть лапшичных начала сотрудничество с новым производителем, который предложил совершенно новую рецептуру лапши и ее внешний вид. Сейчас ее как раз «тестируют» на всех московских точках «Воккер». Помимо обновленной лапши, в меню появился новый вок «Карбонара по-азиатски» (298 руб.), в основе которого китайская яичная лапша, приготовленная с ломтиками обжаренного бекона и куриного филе, свежими овощами, специями, кинзой и яйцом в нежном сливочном соусе. Также можно попробовать традиционные хиты, например вок «Морепродукты в соусе том ям» (298 руб.) — это лапша со свежими овощами и специями, отборными морепродуктами в пряно-сливочном соусе том ям. Помимо воков, в меню еще масса чего вкусного: паназиатские супы, салаты и закуски, японские пельмени гёдза, спринг-роллы с различными начинками. Фото: промо ресторанов, iStock