Как сделать постное меню необычным? WomanJournal.ru предлагает 10 постных рецептов, которые придутся по вкусу даже гурману. Если ты решила поститься, то первое, в чем нужно отдать себеотчет: пост – это не модная диета. Его смысл прежде всего в духовном, а ужепотом в телесном очищении. Отказ на 40 дней от любых продуктов животного происхождения:мяса, молока, сливочного масла, сыра, творога, яиц, рыбы, – многим кажетсяневозможным. Однако степень строгости своего поста ты определяешь сама исходяиз состояния собственного здоровья и рекомендаций духовного наставника (еслиходишь в церковь). А однообразие постного меню –не более чем миф. Кроме огромного количества рецептов, накопленных за века врусской православной культуре, ты можешь воспользоваться и современным мировымопытом. Например, почерпнуть немало вкусных и полезных идей у веганов. Темболее что ты всегда можешь заменить мясные/молочные продукты не менее, а можетбыть, и более вкусными и полезными аналогами: мясо – на соевое мясо, коровье молоко– на соевое и кокосовое, сливочное масло – на маргарин и оливковое масло, сыр итворог – на тофу. Наконец даже во время поста существуют послабления: вБлаговещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье разрешено есть рыбу иморепродукты, а в Лазареву субботу, кроме того, икру. Чтобы облегчить твой путь к духовному росту и здоровью, WomanJournal.ruподготовил оригинальную подборку из 10 постных рецептов, которые придутся повкусу даже гурману. Легкого, мудрого и гармоничного тебе поста! Гороховыйсуп по-тайски Рецепт горохового супа на овощном бульоне с кокосовыммолоком Что нужно: 2 чашки сушеного колотого гороха 3 измельченных зубчика чеснока 5 чашек легкого овощного бульона 1–2 ч. ложки зеленого карри (можно купить в серии готовых приправ тайской кухни) 1/2 ч. ложки красного перца, сушеного кусочками или хлопьями 50 мл кокосового молока 1/3 стакана консервированных маленьких зеленых перцев, мелко нарезанных Морская соль, черный молотый перец по вкусу Рубленая зелень кинзы Как приготовить гороховый суп по-тайски:Приятного аппетита! Рецепт горохового супа по-тайски составлен по материалам Glutenfreegoddess.com. Салат «Госпожачечевица» Рецепт салата с чечевицей, баклажанами и морковью. 1 чашка сухой чечевицы (примерно 2 1/4 стакана чечевицыпосле варки) 200 г баклажанов 100 г моркови 3–4 зубчика чеснока 20–30 г зелени петрушки Щепотка зелени мяты (15 листьев) Сок 1/2 лимона Соль, черный перец по вкусу Оливковое масло Как приготовить салат «Госпожа чечевица»: Чечевицу нужно подготовить заранее. Замочить крупу накануне,залив водой с верхом, 8 часов спустяводу слить, чечевицу промыть и снова залить водой. Повторить процедуру еще через 8 часов. Вцелом для замачивания крупы достаточно 16–24часов. Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на сильном огне воливковом масле, постоянно помешивая, пока баклажаны не станут мягкими и необжарятся до коричневого цвета. Добавить в баклажаны чечевицу и продолжать готовить, недоливая оливкового масла. Чечевица должна хорошо подсушиться, но не обжариться,поэтому овощи следует помешивать как можно чаще. Когда чечевица подсушится, добавить к овощной смеси измельченныйчеснок и нашинкованную морковь. Добавить 2–3 ст. ложки оливкового масла и потушитьовощи не более 3–5 минут на сильном огне. Морковь должна быть еще хрустящей,когда блюдо будет снято с плиты. Овощи снять с огня, заправить соком лимона, зеленью петрушкии мяты, солью и черным перцем по вкусу. Дать остыть и подавать к столу. Приятного аппетита! Рецепт салата «Госпожа чечевица» составлен по материалам Food.lizsteinberg.com. Пицца «Картофеллини» Рецепт пиццы с картофелем, сладким перцем, цуккини, грибамии соевым сыром Крупный картофель (из расчета: 1 картофелина на 1 человека) Постная начинка по вкусу: репчатый или зеленый лук, сладкий перец, цуккини, оливки или маслины без косточек, маринованные грибы Зелень базилика 100 г тертого соевого сыра «Пармезан» Для соуса (на 2 порции): 1/2 головки мелко нарезанного репчатого лука 2 зубчика чеснока 3 ст. ложки томатной пасты 1 помидор, нарезанный кубиками 1/8 ч. ложки семян фенхеля 1/2 ч. ложки орегано 1/2 ч. ложки базилика Соль, черный перец по вкусу Как приготовить пиццу «Картофеллини»:Приятного аппетита! Рецепт пиццы «Картофеллини» составлен по материалам Fatfreevegan.com. Овсянаякаша «Утро махараджи» Рецепт овсяной каши с изюмом, миндалем, кокосовым молоком ипряностями 1 стакан очищенного овса 1 чашка кокосового молока 1/4 стакана измельченного миндаля 1/2 ч. ложки соли 1 ч. ложка корицы 1/2 ч. ложки молотого имбиря 1/2 ч. ложки ванили 1/4 чашки коричневого сахара 1/2 чашки изюма Гвоздика по вкусу Как приготовить овсяную кашу «Утро махараджи»: Вскипятить 4 стакана воды, добавить соль и овес, убавитьогонь и варить в течение примерно 30 минут. Когда каша закипит, добавить корицу, имбирь, гвоздику,ваниль и коричневый сахар. При подаче украсить кашу изюмом и миндалем, полить кокосовыммолоком. Приятного аппетита! Рецепт овсяной каши «Утро махараджи» составлен по материаламBudgetbytes.com. Салатиз кукурузы с мидиями Рецепт салата с мидиями, кукурузой и маринованным перцем для«рыбного» дня.2 помидора 2 стручка маринованного острого перца 1 красная луковица Небольшой пучок зеленого лука 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка 2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка лимонного сока Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить салат из кукурузы с мидиями: Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Маринованный перецнарезать колечками, удалив плодоножки и семена. Репчатый лук нарезать тонкимикольцами. Зерна кукурузы разморозить и обжарить в оливковом масле втечение 5 минут, затем добавить мидии, сбрызнуть их лимонным соком, посолить,поперчить и жарить еще 5 минут. Снять кукурузу и мидии с огня, добавить отварной рис,перемешать. Готовый салат разложить по тарелкам, оформив кружочками помидоров,консервированным горошком, пером зеленого и кольцами репчатого лука, острымперцем. По желанию можно добавить в салат пророщенные ростки сои. Приятного аппетита! Источник: WomanJournal.ru Великопостныеголубцы с рыбой «Царские» Рецепт капустных голубцов с рыбно-рисовым фаршем для«рыбного» дня. 12 листьев капусты200 мл овощного бульона 1 головка репчатого лука 1 морковь 4 ст. ложки готового постного майонеза 2 ст. ложки круглозерного риса 2 ст. ложки растительного масла Небольшой пучок зелени укропа Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить великопостные голубцы с рыбой «Царские»: Рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито.Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком врастительном масле. Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить сотварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перецпо вкусу. Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком длямягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернутьконвертиком и положить в сотейник. Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкойдо готовности. Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче политьпостным майонезом и украсить зеленью укропа. Приятного аппетита! Источник: WomanJournal.ru Японскиецукаты Рецепт цукатов из тыквы и физалиса2 ст. ложки лимонного сока Как приготовить японские цукаты: Мякоть тыквы нарезать кубиками. Ягоды физалиса перебрать,вымыть, удалить плодоножки. Приготовить сироп, соединив сахар, лимонный сок и 100 млводы. По желанию сахар можно заменить медом. Положить в сироп кусочки тыквы и ягоды физалиса, варить наслабом огне до готовности. Готовые цукаты вынуть из сиропа, охладить иподсушить на противне в духовке. Подавать цукаты на стол, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита! Источник: WomanJournal.ru Грибныерулетики по-болгарски Рецепт рулетов из лука-порея с капустой и грибами 6 широких листьев лука-порея100 мл овощного бульона1,5 ст. ложки растительного масла Соль, черный молотый перец по вкусу Как приготовить грибные рулетики по-болгарски: Капусту тонко нашинковать. Грибы промыть, мелко нарезать иобжарить с капустой в растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Листья лука-порея вымыть и сложить попарно внахлест, чтобыдля основы каждого рулетика получилась широкая зеленая полоска. Выложить наполоски лука начинку из капусты и грибов, свернуть в виде рулета, обжарить вмасле на той же сковородке, где готовился фарш. Залить рулетики горячим овощным бульоном и поставить впредварительно разогретую духовку, запекать до готовности. При подаче на столукрасить рулетики цельными головками маринованного репчатого лука. Приятного аппетита! Источник: WomanJournal.ru Жареныйкартофель с тофу «Фудзияма» Рецепт жареного картофеля с соевым творогом и чесноком1 крупный зубчик чеснока 4 ст. ложки растительного масла Соль, черный молотый перец по вкусу Зелень по вкусу Как приготовить жареный картофель с тофу «Фудзияма»: Очищенный сырой картофель нарезать соломкой, обжарить нарастительном масле до полуготовности. Добавить нарезанный мелкими кубиками тофу, дожаритькартофель. За 1–2 минуты до готовности блюдо посолить, поперчить, заправитьмелко нарубленным чесноком и перемешать. Подавать горячим, украсив зеленью. Приятного аппетита! Источник: WomanJournal.ru Лазанья«Примавера» Рецепт лазаньи с овощами и соевым сыром. 12 листов лазаньи 200 мл овощного бульона 100 мл томатного сока4 помидора 2 моркови 2 головки репчатого лука 3 ст. ложки оливкового масла 2 ст. ложки пшеничной муки 2 ст. ложки тертого соевого сыра «Пармезан» Зелень петрушки Соль, перец по вкусу Как приготовить лазанью «Примавера»: Лук и петрушку мелко нарезать, морковь нашинковать соломкой.Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками или полосками.Спассеровать в оливковом масле лук и морковь, добавить помидоры, зеленыйгорошек, петрушку. Тушить 3 минуты. Приготовить соус: муку обжарить в оливковом масле, добавитьовощной бульон и томатный сок, посолить, поперчить по вкусу, довести докипения. Листы лазаньи и овощную начинку выложить слоями вжаропрочную форму, залить соусом и поставить для запекания на 25–30 минут вхорошо прогретую духовку. Посыпать лазанью тертым соевым сыром, запекать еще 5–7минут, подавать к столу. Приятного аппетита! Источник: WomanJournal.ru