Опубликовано 03 февраля 2010, 03:00

Гармония духа и тела: ТОП-10 рецептов для Великого поста

Как сделать постное меню необычным? WomanJournal.ru предлагает 10 постных рецептов, которые придутся по вкусу даже гурману.

Если ты решила поститься, то первое, в чем нужно отдать себеотчет: пост – это не модная диета. Его смысл прежде всего в духовном, а ужепотом в телесном очищении.

Отказ на 40 дней от любых продуктов животного происхождения:мяса, молока, сливочного масла, сыра, творога, яиц, рыбы, – многим кажетсяневозможным. Однако степень строгости своего поста ты определяешь сама исходяиз состояния собственного здоровья и рекомендаций духовного наставника (еслиходишь в церковь).

А однообразие постного меню –не более чем миф. Кроме огромного количества рецептов, накопленных за века врусской православной культуре, ты можешь воспользоваться и современным мировымопытом. Например, почерпнуть немало вкусных и полезных идей у веганов. Темболее что ты всегда можешь заменить мясные/молочные продукты не менее, а можетбыть, и более вкусными и полезными аналогами: мясо – на соевое мясо, коровье молоко– на соевое и кокосовое, сливочное масло – на маргарин и оливковое масло, сыр итворог – на тофу.

Наконец даже во время поста существуют послабления: вБлаговещение Пресвятой Богородицы и Вербное Воскресенье разрешено есть рыбу иморепродукты, а в Лазареву субботу, кроме того, икру.

Чтобы облегчить твой путь к духовному росту и здоровью, WomanJournal.ruподготовил оригинальную подборку из 10 постных рецептов, которые придутся повкусу даже гурману. Легкого, мудрого и гармоничного тебе поста!

Гороховыйсуп по-тайски

Рецепт горохового супа на овощном бульоне с кокосовыммолоком

Что нужно:

2 чашки сушеного колотого гороха
3 измельченных зубчика чеснока
5 чашек легкого овощного бульона

1–2 ч. ложки зеленого карри

(можно купить в серии готовых приправ тайской кухни)
1/2 ч. ложки красного перца, сушеного кусочками или хлопьями
50 мл кокосового молока
1/3 стакана консервированных маленьких зеленых перцев, мелко нарезанных
Морская соль, черный молотый перец по вкусу

Рубленая зелень кинзы

Как приготовить гороховый суп по-тайски:

  • Горох перебрать, промыть, залить кипятком так, чтобы он на 1 см покрыл крупу сверху,поставить на слабый огонь. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном иплотной крышкой. Через 1 час горох снять с огня и слить воду.
  • В кастрюлю с гороховой крупой добавить измельченный чеснок, овощнойбульон, приправу карри и сушеный красный перец. Варить на слабом огне около 1часа, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока горох не превратится в нежноепюре.
  • Незадолго до готовности супа добавить кокосовое молоко,хорошо перемешать. Если суп получился слишком густым, можно долить немногоовощного бульона или кипятка. Если, напротив, суп кажется жидким, подержать егонесколько минут на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы испарилась лишняявлага.
  • Подавать гороховый суп в подогретых тарелках, положив вцентр каждой порции 1 ч. ложку маринованных зеленых перцев и посыпав зеленьюкинзы. Суп хорошо сочетается с гренками и хлебом из кукурузной муки.

Приятного аппетита!

Рецепт горохового супа по-тайски составлен по материалам Glutenfreegoddess.com.

Салат «Госпожачечевица»

Рецепт салата с чечевицей, баклажанами и морковью.

1 чашка сухой чечевицы (примерно 2 1/4 стакана чечевицыпосле варки)
200 г баклажанов
100 г моркови
3–4 зубчика чеснока
20–30 г зелени петрушки
Щепотка зелени мяты (15 листьев)
Сок 1/2 лимона
Соль, черный перец по вкусу
Оливковое масло

Как приготовить салат «Госпожа чечевица»:

  • Чечевицу нужно подготовить заранее. Замочить крупу накануне,залив водой с верхом, 8 часов спустяводу слить, чечевицу промыть и снова залить водой. Повторить процедуру еще через 8 часов. Вцелом для замачивания крупы достаточно 16–24часов.
  • Баклажаны нарезать кубиками и обжарить на сильном огне воливковом масле, постоянно помешивая, пока баклажаны не станут мягкими и необжарятся до коричневого цвета.
  • Добавить в баклажаны чечевицу и продолжать готовить, недоливая оливкового масла. Чечевица должна хорошо подсушиться, но не обжариться,поэтому овощи следует помешивать как можно чаще.
  • Когда чечевица подсушится, добавить к овощной смеси измельченныйчеснок и нашинкованную морковь. Добавить 2–3 ст. ложки оливкового масла и потушитьовощи не более 3–5 минут на сильном огне. Морковь должна быть еще хрустящей,когда блюдо будет снято с плиты.
  • Овощи снять с огня, заправить соком лимона, зеленью петрушкии мяты, солью и черным перцем по вкусу. Дать остыть и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт салата «Госпожа чечевица» составлен по материалам Food.lizsteinberg.com.

Пицца «Картофеллини»

Рецепт пиццы с картофелем, сладким перцем, цуккини, грибамии соевым сыром

Крупный картофель (из расчета: 1 картофелина на 1 человека)
Постная начинка по вкусу: репчатый или зеленый лук, сладкий перец,

цуккини, оливки или маслины без косточек, маринованные грибы
Зелень базилика
100 г тертого соевого сыра «Пармезан»
Для соуса (на 2 порции):

1/2 головки мелко нарезанного репчатого лука
2 зубчика чеснока

3 ст. ложки томатной пасты
1 помидор, нарезанный кубиками
1/8 ч. ложки семян фенхеля
1/2 ч. ложки орегано
1/2 ч. ложки базилика
Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить пиццу «Картофеллини»:

  • Очищенный картофель нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и выложить вантипригарную форму, смазанную маслом, предварительно подрезав сбоку кружочкикартофеля так, чтобы они, выложенные «лепешкой», плотно прилегали друг к другу.
  • Поставить картофельную лепешку запекаться в духовку,прогретую до 150 градусов, примерно на 40 минут.
  • Пока картофель запекается, приготовить соус: спассероватьлук до прозрачности, добавить чеснок и тушить еще 1 минуту. Затем добавитьтоматную пасту, нарезанные помидоры, фенхель, орегано, соль, черный перец итушить до готовности.
  • На готовую картофельную лепешку выложить начинку по вкусу,полить соусом и поставить в духовку еще на 15–20 минут.
  • Вынуть пиццу из духовки и посыпать, не жалея, свежей зеленьюбазилика и тертым соевым «пармезаном».

Приятного аппетита!

Рецепт пиццы «Картофеллини» составлен по материалам Fatfreevegan.com.

Овсянаякаша «Утро махараджи»

Рецепт овсяной каши с изюмом, миндалем, кокосовым молоком ипряностями

1 стакан очищенного овса
1 чашка кокосового молока
1/4 стакана измельченного миндаля
1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка корицы
1/2 ч. ложки молотого имбиря
1/2 ч. ложки ванили
1/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки изюма

Гвоздика по вкусу

Как приготовить овсяную кашу «Утро махараджи»:

  • Вскипятить 4 стакана воды, добавить соль и овес, убавитьогонь и варить в течение примерно 30 минут.
  • Когда каша закипит, добавить корицу, имбирь, гвоздику,ваниль и коричневый сахар.
  • При подаче украсить кашу изюмом и миндалем, полить кокосовыммолоком.

Приятного аппетита!

Рецепт овсяной каши «Утро махараджи» составлен по материаламBudgetbytes.com.

Салатиз кукурузы с мидиями

Рецепт салата с мидиями, кукурузой и маринованным перцем для«рыбного» дня.

250 гзамороженной кукурузы в зернах

150 готварного длиннозерного риса

150 гзамороженного мяса мидий

2 помидора

2 стручка маринованного острого перца

1 красная луковица

Небольшой пучок зеленого лука

2 ст. ложки консервированного зеленого горошка

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложка лимонного сока

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить салат из кукурузы с мидиями:

  • Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Маринованный перецнарезать колечками, удалив плодоножки и семена. Репчатый лук нарезать тонкимикольцами.
  • Зерна кукурузы разморозить и обжарить в оливковом масле втечение 5 минут, затем добавить мидии, сбрызнуть их лимонным соком, посолить,поперчить и жарить еще 5 минут.
  • Снять кукурузу и мидии с огня, добавить отварной рис,перемешать. Готовый салат разложить по тарелкам, оформив кружочками помидоров,консервированным горошком, пером зеленого и кольцами репчатого лука, острымперцем.
  • По желанию можно добавить в салат пророщенные ростки сои.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Великопостныеголубцы с рыбой «Царские»

Рецепт капустных голубцов с рыбно-рисовым фаршем для«рыбного» дня.

12 листьев капусты

400 гфиле сома (судака, осетра, макроруса, ледяной рыбы)

200 мл овощного бульона

1 головка репчатого лука

1 морковь

4 ст. ложки готового постного майонеза

2 ст. ложки круглозерного риса

2 ст. ложки растительного масла

Небольшой пучок зелени укропа

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить великопостные голубцы с рыбой «Царские»:

  • Рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито.Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком врастительном масле.
  • Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить сотварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перецпо вкусу.
  • Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком длямягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернутьконвертиком и положить в сотейник.
  • Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкойдо готовности.
  • Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче политьпостным майонезом и украсить зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Японскиецукаты

Рецепт цукатов из тыквы и физалиса

400 гмякоти тыквы

300 гфизалиса

200 гсахара

100 гсахарной пудры

2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить японские цукаты:

  • Мякоть тыквы нарезать кубиками. Ягоды физалиса перебрать,вымыть, удалить плодоножки.
  • Приготовить сироп, соединив сахар, лимонный сок и 100 млводы. По желанию сахар можно заменить медом.
  • Положить в сироп кусочки тыквы и ягоды физалиса, варить наслабом огне до готовности. Готовые цукаты вынуть из сиропа, охладить иподсушить на противне в духовке.
  • Подавать цукаты на стол, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Грибныерулетики по-болгарски

Рецепт рулетов из лука-порея с капустой и грибами

6 широких листьев лука-порея

250 гбелокочанной капусты

150 гшампиньонов

100 мл овощного бульона

30 гмаринованных головок репчатого лука

1,5 ст. ложки растительного масла

Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить грибные рулетики по-болгарски:

  • Капусту тонко нашинковать. Грибы промыть, мелко нарезать иобжарить с капустой в растительном масле, посолив и поперчив по вкусу.
  • Листья лука-порея вымыть и сложить попарно внахлест, чтобыдля основы каждого рулетика получилась широкая зеленая полоска. Выложить наполоски лука начинку из капусты и грибов, свернуть в виде рулета, обжарить вмасле на той же сковородке, где готовился фарш.
  • Залить рулетики горячим овощным бульоном и поставить впредварительно разогретую духовку, запекать до готовности. При подаче на столукрасить рулетики цельными головками маринованного репчатого лука.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Жареныйкартофель с тофу «Фудзияма»

Рецепт жареного картофеля с соевым творогом и чесноком

300 гкартофеля

100 гтофу

1 крупный зубчик чеснока

4 ст. ложки растительного масла

Соль, черный молотый перец по вкусу

Зелень по вкусу

Как приготовить жареный картофель с тофу «Фудзияма»:

  • Очищенный сырой картофель нарезать соломкой, обжарить нарастительном масле до полуготовности.
  • Добавить нарезанный мелкими кубиками тофу, дожаритькартофель. За 1–2 минуты до готовности блюдо посолить, поперчить, заправитьмелко нарубленным чесноком и перемешать. Подавать горячим, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru

Лазанья«Примавера»

Рецепт лазаньи с овощами и соевым сыром.

12 листов лазаньи

200 мл овощного бульона

100 мл томатного сока

100 гконсервированного зеленого горошка

4 помидора

2 моркови

2 головки репчатого лука

3 ст. ложки оливкового масла

2 ст. ложки пшеничной муки

2 ст. ложки тертого соевого сыра «Пармезан»

Зелень петрушки

Соль, перец по вкусу

Как приготовить лазанью «Примавера»:

  • Лук и петрушку мелко нарезать, морковь нашинковать соломкой.Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками или полосками.Спассеровать в оливковом масле лук и морковь, добавить помидоры, зеленыйгорошек, петрушку. Тушить 3 минуты.
  • Приготовить соус: муку обжарить в оливковом масле, добавитьовощной бульон и томатный сок, посолить, поперчить по вкусу, довести докипения.
  • Листы лазаньи и овощную начинку выложить слоями вжаропрочную форму, залить соусом и поставить для запекания на 25–30 минут вхорошо прогретую духовку.
  • Посыпать лазанью тертым соевым сыром, запекать еще 5–7минут, подавать к столу.

Приятного аппетита!

Источник: WomanJournal.ru