Хочешь «законсервировать» воспоминания о лете? Готовь джем-вечеринку! Лето позади, и так обидно, что невозможно «законсервировать» воспоминания об этом беззаботном солнечном времени. А вот сочные спелые фрукты, ягоды и даже овощи вполне возможно сохранить в виде джемов и конфитюров. Джем будет твоей палочкой-выручалочкой в семейных завтраках: как здорово намазать ароматную душистую клубничку на ломтик еще не остывшего хлеба. Начинки для пирогов, соусы к блинчикам и мясу – порой джемы действительно бывают незаменимы. Комбинация вкусов и сочетаний в джемах безгранична: айва с яблоком, малина с лимоном, абрикосы с миндалем, брусника и слива... Главное – чтобы фрукты и ягоды для варки были в самом соку или недоспелые, но ни в коем случае не перезревшие, иначе джем не приобретет той самой приятной консистенции. Не стоит волноваться, что блюдо будет приторным: вкус можно освежить цедрой лимона или лайма, ванилью, корицей. А в некоторые джемы даже добавляют несколько горошин свежего зеленого перца. Так что запасайся кастрюлей побольше, красивыми баночками – и начнем готовить. Брусничный джем 1 кг брусники (свежей или замороженной) 2 больших очищенных яблока 700 г сахара Цедра 1 апельсина Сок 1 лимона Как готовить Бруснику перебрать, промыть, яблоки измельчить. Сделать пюре с помощью блендера либо протерев фрукты и ягоды через сито. Переложить фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную полосками апельсиновую цедру. Варить около часа до загустения, разложить по банкам и закрыть. Приятного аппетита! Джем с абрикосами и физалисом 1 кг спелых абрикосов 350 г физалиса сок 1/2 лимона 0,5 кг сахара 1 пакетик пектина 4 ст. ложки апельсинового ликера Как готовить Абрикосы освободить от кожицы и косточек, мелко нарезать. Измельчить ягоды физалиса. Фрукты переложить в кастрюлю, добавить сахар, пектин и лимонный сок. Довести до кипения, после закипания варить 5 минут на сильном огне, постоянно перемешивая. Добавить в джем ликер. Стерилизованные банки наполнить джемом и закрыть. Приятного аппетита! Апельсиновый джем с горошинами зеленого перца 1 кг очищенных от пленок долек апельсина 4 веточки свежего зеленого перца 200 г мякоти ананаса 500 г сахара 1 пакетик пектина Как готовить Нарезать мелкими кубиками мякоть апельсина и ананаса. Фрукты переложить в кастрюлю и добавить сахар, пектин и веточки перца. Довести до кипения и разлить по банкам. Приятного аппетита! Клюквенный джем 0,5 кг клюквы 0,5 кг сахара Сок 1 апельсина 50 мл воды Как готовить Клюкву промыть, протереть через сито, добавить сахар и апельсиновый сок. Варить на слабом огне 40 минут, долив воды и проверяя ложкой готовность. Прокипятить 3 минуты на активном огне и разлить по банкам. Приятного аппетита! Джем из нектаринов и бананов с имбирем 1 кг нектаринов 200 г бананов 50 г имбирных цукатов 500 г сахара 1 пакетик пектина Как готовить Нектарины ошпарить кипятком, снять кожицу и вынуть косточки, измельчить. Добавить к нектаринам измельченные цукаты и бананы. Фрукты смешать с сахаром и пектином. Джем варить 4 минуты, закрыть в стерилизованные банки. Приятного аппетита! Тыквенный джем 2 кг мякоти тыквы 1 кг сахара 2 стакана воды 2 палочки корицы Сок 1 лимона Как готовить Тыкву нарезать кубиками, удалив семена, залить на 1 час водой. Воду слить, тыкву промыть и протереть через сито. Приготовить сироп. Развести сахар 2 стаканами воды. Залить сиропом тыквенное пюре и варить на медленном огне до густоты. Затем добавить корицу и лимонный сок, прокипятить 3 минуты. Переложить еще горячий джем в стерилизованные банки. Приятного аппетита! Джем из груш 1,5 кг груш 700 г сахара 400 мл воды 2 ст. ложки лимонного сока 3 бутончика гвоздики 1 щепотка корицы Как готовить Груши очистить от кожицы, нарезать, удалить семена. Засыпать сахаром на ночь. Влить воду и варить на низком огне, добавить корицу и гвоздику. Когда джем достигнет нужной густоты, добавить лимонный сок, дать активно прокипеть 3 минуты и разложить по банкам. Приятного аппетита! Джем из винограда кишмиш 1 кг винограда без косточек сорта кишмиш 200 г сахара 1/2 лимона Как готовить Ягоды винограда перебрать, отделить от веточек и промыть. Виноград переложить в кастрюлю, варить на медленном огне до появления сока, после чего засыпать сахаром и добавить нарезанный лимон. Усилить огонь и варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам. Приятного аппетита! Джем из хурмы 1,2 кг хурмы 1 кг сахара 1 палочка корицы Как готовить Хурму очистить, отделить от косточек, измельчить в блендере до консистенции пюре. Пюре смешать с сахаром, добавить корицу. Варить на очень низком огне, не доводя до кипения, около 30 минут, постоянно помешивать. Приятного аппетита! Джем из облепихи и боярышника 0,5 кг облепихи 0,5 кг ягод боярышника 0,5 кг сахара 0,5 л воды Как готовить Ягоды боярышника припустить в кастрюле до появления сока, протереть через сито. Из облепихи отжать сок. Соединить пюре из боярышника, облепиховый сок, сахар и воду. Варить на низком огне до густоты. Приятного аппетита! Фото: Fotobank.ru, Foodlibrarian.com