Джем-сейшн: топ-10 осенних джемов
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Лето позади, и так обидно, что невозможно «законсервировать» воспоминания об этом беззаботном солнечном времени. А вот сочные спелые фрукты, ягоды и даже овощи вполне возможно сохранить в виде джемов и конфитюров.
Джем будет твоей палочкой-выручалочкой в семейных завтраках: как здорово намазать ароматную душистую клубничку на ломтик еще не остывшего хлеба.
Начинки для пирогов, соусы к блинчикам и мясу – порой джемы действительно бывают незаменимы.
Комбинация вкусов и сочетаний в джемах безгранична: айва с яблоком, малина с лимоном, абрикосы с миндалем, брусника и слива... Главное – чтобы фрукты и ягоды для варки были в самом соку или недоспелые, но ни в коем случае не перезревшие, иначе джем не приобретет той самой приятной консистенции.
Не стоит волноваться, что блюдо будет приторным: вкус можно освежить цедрой лимона или лайма, ванилью, корицей. А в некоторые джемы даже добавляют несколько горошин свежего зеленого перца.
Так что запасайся кастрюлей побольше, красивыми баночками – и начнем готовить.
Брусничный джем
1 кг брусники (свежей или замороженной)
2 больших очищенных яблока
700 г сахара
Цедра 1 апельсина
Сок 1 лимона
Как готовить
- Бруснику перебрать, промыть, яблоки измельчить. Сделать пюре с помощью блендера либо протерев фрукты и ягоды через сито.
- Переложить фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную полосками апельсиновую цедру.
- Варить около часа до загустения, разложить по банкам и закрыть.
Приятного аппетита!
Джем с абрикосами и физалисом
1 кг спелых абрикосов
350 г физалиса
сок 1/2 лимона
0,5 кг сахара
1 пакетик пектина
4 ст. ложки апельсинового ликера
Как готовить
- Абрикосы освободить от кожицы и косточек, мелко нарезать.
- Измельчить ягоды физалиса.
- Фрукты переложить в кастрюлю, добавить сахар, пектин и лимонный сок.
- Довести до кипения, после закипания варить 5 минут на сильном огне, постоянно перемешивая.
- Добавить в джем ликер.
- Стерилизованные банки наполнить джемом и закрыть.
Приятного аппетита!
Апельсиновый джем с горошинами зеленого перца
1 кг очищенных от пленок долек апельсина
4 веточки свежего зеленого перца
200 г мякоти ананаса
500 г сахара
1 пакетик пектина
Как готовить
- Нарезать мелкими кубиками мякоть апельсина и ананаса.
- Фрукты переложить в кастрюлю и добавить сахар, пектин и веточки перца.
- Довести до кипения и разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Клюквенный джем
0,5 кг клюквы
0,5 кг сахара
Сок 1 апельсина
50 мл воды
Как готовить
- Клюкву промыть, протереть через сито, добавить сахар и апельсиновый сок.
- Варить на слабом огне 40 минут, долив воды и проверяя ложкой готовность.
- Прокипятить 3 минуты на активном огне и разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Джем из нектаринов и бананов с имбирем
1 кг нектаринов
200 г бананов
50 г имбирных цукатов
500 г сахара
1 пакетик пектина
Как готовить
- Нектарины ошпарить кипятком, снять кожицу и вынуть косточки, измельчить.
- Добавить к нектаринам измельченные цукаты и бананы.
- Фрукты смешать с сахаром и пектином.
- Джем варить 4 минуты, закрыть в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Тыквенный джем
2 кг мякоти тыквы
1 кг сахара
2 стакана воды
2 палочки корицы
Сок 1 лимона
Как готовить
- Тыкву нарезать кубиками, удалив семена, залить на 1 час водой.
- Воду слить, тыкву промыть и протереть через сито.
- Приготовить сироп. Развести сахар 2 стаканами воды.
- Залить сиропом тыквенное пюре и варить на медленном огне до густоты.
- Затем добавить корицу и лимонный сок, прокипятить 3 минуты.
- Переложить еще горячий джем в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Джем из груш
1,5 кг груш
700 г сахара
400 мл воды
2 ст. ложки лимонного сока
3 бутончика гвоздики
1 щепотка корицы
Как готовить
- Груши очистить от кожицы, нарезать, удалить семена. Засыпать сахаром на ночь.
- Влить воду и варить на низком огне, добавить корицу и гвоздику.
- Когда джем достигнет нужной густоты, добавить лимонный сок, дать активно прокипеть 3 минуты и разложить по банкам.
Приятного аппетита!
Джем из винограда кишмиш
1 кг винограда без косточек сорта кишмиш
200 г сахара
1/2 лимона
Как готовить
- Ягоды винограда перебрать, отделить от веточек и промыть.
- Виноград переложить в кастрюлю, варить на медленном огне до появления сока, после чего засыпать сахаром и добавить нарезанный лимон.
- Усилить огонь и варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Джем из хурмы
1,2 кг хурмы
1 кг сахара
1 палочка корицы
Как готовить
- Хурму очистить, отделить от косточек, измельчить в блендере до консистенции пюре.
- Пюре смешать с сахаром, добавить корицу.
- Варить на очень низком огне, не доводя до кипения, около 30 минут, постоянно помешивать.
Приятного аппетита!
Джем из облепихи и боярышника
0,5 кг облепихи
0,5 кг ягод боярышника
0,5 кг сахара
0,5 л воды
Как готовить
- Ягоды боярышника припустить в кастрюле до появления сока, протереть через сито.
- Из облепихи отжать сок.
- Соединить пюре из боярышника, облепиховый сок, сахар и воду.
- Варить на низком огне до густоты.
Приятного аппетита!
Фото: Fotobank.ru, Foodlibrarian.com