Берем курицу, яйца, лимоны, рис, петрушку, соль/перец по вкусу и учимся готовить диетический и полезный суп, которым греки согреваются в холода. Средиземноморская диета – это не какая-то определенная система питания или инструкция, а собрание гастрономических принципов и привычек, которым испокон веков следуют жители Средиземноморья. А это не менее 16 стран, как-никак. И Греция первая в списке. Здесь соблюдают дробное питание (пять раз в день, но небольшими порциями, грамотно сочетая белки и хорошие углеводы), везде добавляют свое Extra Virgin, пьют много воды и каждый день ведут очень активный образ жизни… в тавернах. Количественное соотношение суточного потребления (50% углеводов, 30% жиров и 20% белков): овощи/фрукты, злаковые и бобовые (паста, крупы, цельнозерновой хлеб, оливковое масло, йогурты), а так же сыры (фета, халлуми и цфатский сыр), нежирные морепродукты, безхолестериновые яйца и диетические сорта мяса. В сущности та же наша #недиета, которую я вам целый год уже проповедую, только с красивым названием, которое, кстати, ввели в обиход американцы (Ансель и Маргарет Кейс), некогда жившие на юге Франции. Да! А если серьезно, ловите рецепт ну очень диетического, питательного и полезного супа, которым греки согреваются в холода… (+13℃). Σούπα αυγολέμονο (Авголемоно)Что нам потребуется:Поехали: 1. Варим настоящий бульон. Не ленимся. Я полагаю, вы знаете, как это правильно делать: сочные куриные бедрышки (500 г.) кладем в подсоленную воду (1,5 л + 0,5 ч. л. соли), доводим до кипения, снимаем пенку, варим на слабом огне около часа. Верно?! А в куриные кубики пускай поиграют дети.2. Сохраняем немного (полчашки) бульона для будущего яично-лимонного соуса – пусть остывает. В оставшемся бульоне (1 л жидкости на 1 чашку крупы) варим рис до готовности (если жидкости получилось мало, можно разбавить водой).3. Пока варится рис, занимаемся соусом «авголемоно». Белки и желтки разделяем. Взбиваем сперва по отдельности. Соединяем и взбиваем снова. Не прерывая этот процесс, постепенно вливаем лимонный сок, а следом – бульон (к этому моменту он должен быть как минимум комнатной температуры, чтобы яичная смесь не превратилась в недоделанный омлет).4. Соус готов. Теперь его нужно бережно вылить в кастрюлю с бульоном и рисом – перемешать. И так же бережно, не доводя до кипения, прогреть до загустения на маленьком огне. Подавать сразу и угощаться после тяжелого рабочего дня с аппетитом.Энергетическая ценность одной тарелки супа:Фото: S-L