Опубликовано 04 сентября 2014, 10:00

Буль-буль: варим куриный бульон по средиземноморскому рецепту

Берем курицу, яйца, лимоны, рис, петрушку, соль/перец по вкусу и учимся готовить диетический и полезный суп, которым греки согреваются в холода.

У тебя всего два кузена. А у меня 27 двоюродных братьев и сестер. Только двоюродных 27. У нас большая, шумная семья... И мы все время вместе. И мы все время едим, едим, едим. из к/в «Моя большая греческая свадьба»

Средиземноморская диета – это не какая-то определенная система питания или инструкция, а собрание гастрономических принципов и привычек, которым испокон веков следуют жители Средиземноморья. А это не менее 16 стран, как-никак. И Греция первая в списке. Здесь соблюдают дробное питание (пять раз в день, но небольшими порциями, грамотно сочетая белки и хорошие углеводы), везде добавляют свое Extra Virgin, пьют много воды и каждый день ведут очень активный образ жизни… в тавернах.

Количественное соотношение суточного потребления (50% углеводов, 30% жиров и 20% белков): овощи/фрукты, злаковые и бобовые (паста, крупы, цельнозерновой хлеб, оливковое масло, йогурты), а так же сыры (фета, халлуми и цфатский сыр), нежирные морепродукты, безхолестериновые яйца и диетические сорта мяса. В сущности та же наша #недиета, которую я вам целый год уже проповедую, только с красивым названием, которое, кстати, ввели в обиход американцы (Ансель и Маргарет Кейс), некогда жившие на юге Франции. Да! А если серьезно, ловите рецепт ну очень диетического, питательного и полезного супа, которым греки согреваются в холода… (+13℃).

Σούπα αυγολέμονο (Авголемоно)

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

Что нам потребуется:

500 г. курицы; 1,5 – 2 литра воды; 2 – 3 яйца комнатной температуры; 2 – 3 лимона (как и повсюду, в Греции нам понадобится только сок); 2 – 3 ст. л. риса (в оригинале используют местную пасту «орзо», по форме она очень похожа на рис); соль/перец по вкусу; пара веточек петрушки для украшения (опционально).

Поехали:

1. Варим настоящий бульон.

Не ленимся. Я полагаю, вы знаете, как это правильно делать: сочные куриные бедрышки (500 г.) кладем в подсоленную воду (1,5 л + 0,5 ч. л. соли), доводим до кипения, снимаем пенку, варим на слабом огне около часа. Верно?! А в куриные кубики пускай поиграют дети.

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

2. Сохраняем немного (полчашки) бульона для будущего яично-лимонного соуса – пусть остывает.

В оставшемся бульоне (1 л жидкости на 1 чашку крупы) варим рис до готовности (если жидкости получилось мало, можно разбавить водой).

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

3. Пока варится рис, занимаемся соусом «авголемоно».

Белки и желтки разделяем. Взбиваем сперва по отдельности. Соединяем и взбиваем снова. Не прерывая этот процесс, постепенно вливаем лимонный сок, а следом – бульон (к этому моменту он должен быть как минимум комнатной температуры, чтобы яичная смесь не превратилась в недоделанный омлет).

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

4. Соус готов. Теперь его нужно бережно вылить в кастрюлю с бульоном и рисом – перемешать. И так же бережно, не доводя до кипения, прогреть до загустения на маленьком огне.

Подавать сразу и угощаться после тяжелого рабочего дня с аппетитом.

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

Куриный бульон по средиземноморскому рецепту

Энергетическая ценность одной тарелки супа:

142 ккал; белки – 7 г.; жиры – 3 г.; углеводы – 21 г.

Фото: S-L