Рулетами, в виде пюре или под сметанным соусом – баклажаны просто и приятно готовить. Особенно по рецептам от WomanJournal.ru. Жареные, тушеные, маринованные и соленые – баклажаны великолепны как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в виде самостоятельных закусок. С сыром, орехами, оливковым маслом и сметаной – этот овощ прекрасно дополнит летний обед. Баклажаны соленые Это блюдо немного напоминает корейские салаты. Для большего сходства любители острого могут добавить к основным ингредиентам красного перца.Ингредиенты: 3–4 баклажана; 2–3 луковицы репчатого лука; 2–3 моркови; 4–5 зубчиков чеснока; 3–4 помидора; зелень; соль. Баклажаны разрезать пополам и отварить в хорошо посоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко порезать. Порезать помидоры и зелень – зеленый лук, петрушку. Морковь и лук обжарить на растительном масле, затем хорошо посолить. В кастрюлю плотно уложить слоями баклажаны, поджарку, помидоры, пересыпая зеленью и чесноком. Немного подсолить и поставить под гнет. Готово блюдо будет через три дня. Более сложный и интересный рецепт закуски из этого овоща – "баклажанные рулетики".Баклажанные рулетики Ингредиенты: 3–4 баклажана; 2–3 помидора; 2–3 луковицы репчатого лука; 5–6 зубчиков чеснока; пучок петрушки; ½ ст. л. сахара; ½ стакана уксуса; ½ стакана воды; растительное масло; соль.Баклажаны помыть, отрезать хвостики, не чистить. Порезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить. Помидоры и зелень петрушки помыть, почистить и подавить чеснок. Репчатый лук порезать кольцами, сложить в пол-литровую банку и залить рассолом (воды и уксуса поровну, соль, сахар по вкусу). Ломтики баклажанов промыть, обсушить и обжарить с двух сторон – не более 3 минут с каждой. В процессе жарки складывать ломтики на тарелку, чтобы они остывали. Когда все ломтики будут готовы, смазать их давленым чесноком. Помидор нарезать кольцами и положить колечки на баклажан. Сверху положить замариновавшийся лук и листочки петрушки. Ломтики свернуть рулетом, сложить в неглубокую посуду слоями и поставить на сутки в холодильник. Баклажаны в сметанном соусе Ингредиенты: 3–4 баклажана; 4–5 помидоров; 2–3 луковицы репчатого лука; 300 г сметаны; мука; соль; зелень. Баклажаны нарезать кружочками, обвалять в подсоленной муке и обжарить каждый кружочек в растительном масле. Отдельно в сковороде сделать заправку: обжарить лук и помидоры, добавить сметану, посолить по вкусу. В глубокую миску уложить слоями: баклажаны, слой заправки, опять баклажаны. Сверху посыпать зеленью. Дать остыть. Не менее вкусным получается и жаркое из баклажанов.Пюре из баклажанов Ингредиенты: 1 кг баклажанов; 3–4 зубчика чеснока; 1 луковица; ½ чашки оливкового масла; лимонный сок; соль; белый перец; порошок паприки; оливки и маслины; петрушка. Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до тех пор, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой на ощупь. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и миксером переработать в пюре. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками, добавить в пюре из баклажанов. Добавить оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты. Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки по вкусу. Поставить охладиться. Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листиками петрушки. Жаркое из баклажановИнгредиенты: 3 баклажана; 2 кабачка; 2 картофелины; 1 красный сладкий перец; 2 большие луковицы; 1 зубчик чеснока; 100 г ветчины; петрушка; соль; перец; 2 ст. л. растительного масла. Овощи помыть. Картофель почистить. Сладкий перец разрезать надвое, вынуть семена и нарезать кубиками. Картофель, баклажаны и кабачки нарезать кружочками. Мелко нарезанные лук и ветчину обжарить в разогретом масле. Добавить картофель и тушить его вместе с луком и ветчиной. Примерно через 8 минут добавить остальные овощи. Блюдо посыпать солью, перцем и зеленью петрушки.