Арбузный сезон: обед из четырех блюд
я выбрал вместо рекламы.
Сезон арбузов официально открылся в столице 3 августа, и многие столичные рестораны тут же ввели блюда из этой сладкой и полезной ягоды в свое меню. Предлагаем тебе четыре несложных и безумно вкусных рецепта с арбузом. Оригинально и низкокалорийно!
Арбуз и дыня в карамели
Рецепт Сюй Лея, бренд-шефа ресторана «Китайская грамота. Бар и Еда»
Ингредиенты:
Арбуз — 80 г (4 кусочка)
Дыня — 80 г (4 кусочка)
Карамель:
Сахар — 135 г
Глюкоза (сироп) — 10 г
Вода — 50 г
Приготовление
Подготовленные (очищенные и нарезанные) кусочки арбуза идыни аккуратно нанизай на шпажку, опусти в горячую карамель, а потом — сразу в холодную воду. Выложи на тарелку кусочки фруктов в карамели и укрась карамельной «шапочкой».
Свекольный гаспачо с арбузом и домашним сыром
Рецепт Максима Мясникова , шеф-повара рестобара «Прожектор»
Ингредиенты:
Арбуз — 100 г
Запеченная свекла — 30 г
Помидоры — 170 г
Помидоры конфи — 15 г
Лук репчатый — 10 г
Болгарский перец красный — 45 г
Табаско — 1 г
Огурцы — 60 г
Чеснок и перец — по 2 г
Домашний сыр — 30 г
Приготовление
Взбей в блендере печеную свеклу, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, чеснок, табаско, свежие огурцы (40 г). Процеди, приправь солью и перцем и остуди в холодильнике. Нарежь арбуз кусочками среднего размера, огурцы (20 г) — тонкими слайсами, выложи все в тарелку. Для подачи вылей в тарелку охлажденный гаспачо, щедро покроши домашний сыр, а сверху укрась помидорами конфи.
Салат с арбузом и рикоттой
Рецепт Виктора Апасьева, шеф-бармена ресторана Tarantino
Ингредиенты:
Арбуз — 120 г
Сыр рикотта — 40 г
Свекольный сок — 50 мл
Сахар — 15 г
Бальзамический крем — 10 г
Мини-шпинат — 10 г
Цедра апельсина и лайма — по вкусу
Свежий мак — для украшения
Приготовление
Для начала приготовь соус. Для этого выпари свекольный сок, уменьшив его объем в четыре раза, затем добавь сахар и перемешай. Сними соус с плиты, дай ему остыть, затем добавь бальзамический крем. Арбуз ирикотту аккуратно нарежь кубиком, перемешай со шпинатом и выложи на тарелку. Полей соусом, посыпь маком и цедрой апельсина и лайма.
Татаки из арбуза
Рецепт Артема Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes Bar
Ингредиенты:
Арбуз холодный — 150 г
Листья салата мангольд — 20 г
Листья салата фризе — 5 г
Оливковое масло — 3 г
Соус понзу — 5 г
Сахар —100 г
Перец зеленый горошком — 5 г
Семена кориандра — 10 г
Приготовление
Приготовь острую карамель. На сковороде на очень медленном огне растопи сахар. Раздроби в ступке кориандр и зеленый перец, чтобы получилась крупная крошка. В растопленный сахар добавь специи, перемешай. Вылей карамель на пергамент тонким слоем, оставь застывать, а потом раскроши в ступке. Холодный арбуз нарежь на ломтики, посыпь дробленой карамелью (слоем 1—2 мм). Опали горелкой до появления корочки светло-коричневого цвета (5—10 секунд). Выложи на тарелку салатные листья и ломтики опаленного арбуза с карамелью.
Фото: промо ресторанов, Shutterstock.com