7 полезных и вкусных блюд, которые впечатлят даже самых капризных детей
Готовим с ведущими шеф-поварамиПриятно удивить ребенка — задача не из простых, но исполнимых. Осенью особенно важно включать в рацион детей овощи и фрукты, чтобы максимально увеличить количество витаминов и минералов в пище. Вместе с шеф-поварами и кондитерами мы собрали 7 полезных и, главное, вкусных блюд, которые впечатлят даже самых капризных и требовательных детей.
Шарлотка с яблоками, черной смородиной и миндальным кремом
Режис Тригель
шеф-повар кафе BIO MY BIO
Ингредиенты:
- Слоеное тесто
- Крем из черной смородины
- Ванильное мороженое
- Яблоки
Слоеное тесто:
- безглютеновая мука — 200 г
- яйцо — 30 г
- сливочное масло — 100 г
- дрожжи — 10 г
- соль
- вода — 100 мл
- сукрин — 15 г
Крем со смородиной:
- миндальная мука — 100 г
- кукурузный крахмал — 10 г
- сода — 20 г
- сливочное масло — 100 г
- яйцо — 15 г
- черная смородина — 1500 г
- ром — 200 мл
Ванильное мороженое:
- безлактозное молоко — 300
- сукрин — 100
- стручки ванили
- соль
- сливки безлактозные — 200 мг
- кукурузная патока — 25 г
- желток яичный
Приготовление:
Читайте на тему:
- Шарлотка готовится из слоеного теста на безглютеновой муке, сливочном масле и яйцах. Для приготовления слоеного теста смешиваем муку, яйцо, сливочное масло, дрожжи, воду, сукрин и добавляем соль. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Затем выкладываем заготовки теста в подходящую емкость и выпекаем в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.
- Для начинки смешиваем миндальную муку, кукурузный крахмал, соду, сливочное масло, яйцо, ягоды черной смородины и добавляем ром. Крем должен быть однородной массы.
- Ванильное мороженое готовим на основе безлактозного молока, безлактозных сливок, кукурузной патоки, яичных желтков и стручков ванили. Добавляем соль и сукрин, смешиваем ингредиенты и замораживаем в морозильной камере.
- На готовое тесто выкладываем крем из черной смородины, украшаем слайсами яблок и ванильным мороженым.
Ватрушка с топленым творогом
Алена Андреасян
концепт-шеф «Без Рецепта»
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 450 г
- Миндальная мука — 20 г
- Топленое масло — 180 г
- Кокосовый сахар — 50 г
- Лимонный сок — 10 мл
- Топленый творог — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сироп топинамбура — 20 мл
- Ваниль
Приготовление:
- Руками растереть холодное сливочное масло вместе с мукой и сахаром. Добавить лимонный сок и по желанию цедру лимона.
- Творог, ваниль, сироп топинамбура и яйцо взбить при помощи блендера.
- В маленькую форму выложить 70 % теста. Сверху — творожную массу и оставшееся тесто.
- Выпекать в духовке 35 минут при 180 °C.
Ягодное желе
Светлана Невежина
шеф-кондитер гранд-кафе «Dr. Живаго»
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 200 г
- Апельсин — 200 г
- Малина — 20 г
- Голубика — 20 г
- Сок вишни — 50 г
- Желатин — 7 г
- Клубника — 20 г
- Мята — 2 г
Приготовление:
- Апельсин и грейпфрут очистить. Вырезать сегменты.
- Добавить малину, голубику, сок вишни, желатин (предварительно замоченный в воде).
- Разлить по формам.
- Поставить застывать в холодильник. Украсить клубникой и мятой.
Чиа с манго
Чжан Сяньчэн
шеф-повар ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»
Ингредиенты:
Слой манго:
- Пюре манго — 300 г
- Пюре маракуйи — 100 г
- Сахар — 60 г
- Семена чиа — 30 г
Кокосовый слой:
- Кокосовое молоко — 300 г
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 60 г
- Семена чиа — 30 г
- Сливки — 300 г
Для оформления: соус из манго, слайсы свежего манго и малина
Приготовление:
- Для слоя манго смешать пюре манго, пюре маракуйи, сахар и семена чиа в сотейнике и довести до кипения.
- Для кокосового слоя также смешать все ингредиенты в сотейнике, довести до кипения, затем оставить до полного остывания и загустения.
- Взбить сливки, из них 200 г ввести в манговый слой и 100 г в кокосовый, отсадить.
- Оформить десерт: по очереди в сферу из шоколада или в стеклянную банку выложить слои: сначала кокосовый, потом манго. Подавать с соусом из манго, украсить слайсами свежего манго, чипсой ананаса и ягодами малины.
Автор:Варвара Безрукова