Как приготовить холодный огуречный суп, равиоли с рикоттой и очень вкусный итальянский десерт, рассказывает шеф-повар ресторана «Сыр». Говорят, у русских и итальянцев много общего: мы душевны, обожаем кулинарить и собираться большой компанией за щедро накрытым столом. В июне в Москве случилось целых два фестиваля, связанных с Италией: «Приключения с итальянцами на «Флаконе» и La Bella Italia в Царицыне. В первом случае для гостей устроиликулинарные мастер-классы, уроки итальянского языка и лекции об истории и культуре Италии, во втором — пригласили на оперу, лекции по культуре и кулинарии, фотовыставку и выставку старинных костюмов, премьеру кинокомедии Раффаэле Вердзилло. В поддержку «итальянской» темы мы решили опубликовать три рецепта вкусных итальянских блюд от Мирко Дзаго, шеф-повара новиковского ресторана «Сыр». Итак, приступим…Равиоли с рикоттой и шпинатомГотовить итальянский аналог наших пельменей-вареников летом — та еще сомнительная идея, можешь сказать нам ты, но мы все равно предлагаем тебе попробовать это вкусное и красивое блюдо от Мирко Дзаго. В любом случае, ты всегда можешь приготовить равиоли с рикоттой и шпинатом для любимого. Ничего сложного тут нет, попробуй! Ингредиенты для начинки: • шпинат свежий — 50 г • масло сливочное — 20 г • пармезан — 10 г • рикотта — 180 г • яйцо (желток) — 50 г • масло сливочное — 10 г • соль и перец молотый — по вкусу Приготовление: Сначала сделай начинку, пока она будет настаиваться, как раз подготовишь другие составляющие блюда. Шпинат обжарь с добавлением сливочного масла, рикотту отожми от лишней жидкости и перемешай со шпинатом и оставшимися ингредиентами. Начинку для будущих равиоли оставь в миске и начинай готовить тесто. Ингредиенты для теста: • мука из твердых сортов пшеницы Semolatо — 100 г • яйцо куриное • желтки куриные — 10 шт. • масло оливковое — 1 ч. л. • мука — 300 г Приготовление: Все ингредиенты смешай в тестомесильной машине до однородной консистенции и оставь на полчаса отдыхать. Если специальной машины у тебя нет, просто вымеси тесто руками — а что еще делать? Через 30 минут раскатай тесто, нарежь на квадраты размером 10 x 10 см, каждый щедро наполни начинкой, залепи края и отвари в подсоленной воде. Готовые равиоли выложи на тарелку, полей растопленным сливочным маслом, фрешем из шпината и посыпь тертым пармезаном. Не забудь украсить блюдо листьями молодого шпината. Что может быть проще и вкуснее?Трудно представить, что летом кому-то хочется есть горячий и наваристый суп. Конечно, если этот кто-то не живет на Северном полюсе, но это точно не про тебя, поэтому предлагаем попробовать ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП. Вкусно, оригинально и не жирно, в общем, все, как мы любим. Ингредиенты для супа из огурца: • огурцы свежие — 450 г • укроп свежий — 5 г • уксус белый винный — 7 г • масло оливковое — 30 г • лед — 160 г • соль, перец — по вкусу Приготовление: Огурцы, укроп, уксус, оливковое масло, лед, соль и перец помести в блендер и измельчи до однородной консистенции. Буквально пять минут, и огуречный суп, основа для нашего блюда, готов, но это еще не все. Готовим дальше… Ингредиенты: • огурцы свежие — 30 г • филе лосося без кожи — 60 г • йогурт натуральный — 10 г • оливковое масло • свежий укроп • соль и перец черный по вкусу Приготовление: В глубокую тарелку налей огуречный суп. Огурец, предварительно очищенный от кожицы, и ЛОСОСЬ нарежь крупными кубиками и добавь в суп. Красиво укрась каплями йогурта, оливкового масла и веточками укропа и наслаждайся без вреда для фигуры!Традиционные итальянские пирожные, полное название которых звучит как «zeppole di San Giuseppe», потому что традиционно их готовят именно 19 марта, в День святого Джузеппе, защитника обездоленных, девушек и столяров. Zeppole можно приготовить двумя способами: во фритюре или в духовке. Второй вариант, как ты сама понимаешь, менее опасен для фигуры. Ингредиенты для заварного крема (на 500 г): • молоко 3,5% — 500 г • яйцо куриное • желтки куриные — 3 шт. • сахарный песок — 180 г • мука пшеничная в/с — 40 г • ваниль — ½ стручка Приготовление: В молоко добавь ванильный стручок, доведи до кипения и дай слегка остыть. Яйца, яичные желтки, сахар и муку хорошенько смешай. Соедини ванильное молоко с полученной массой, доведи до кипения и вари в течение 20 минут, постоянно помешивая. Процеди и охлади. Следующий шаг: возьми 30 г сливок 35% жирности, как следует взбей и соедини со 150 г заварного крема, продолжая взбивать вместе до однородной консистенции. Ингредиенты для заварного теста (на 30 шт., 350 г): • масло сливочное — 100 г • мука пшеничная — 100 г • вода — 200 г • крахмал кукурузный — 25 г • яйцо куриное — 4 шт. • щепотка соли Приготовление: Нарезанное на куски сливочное масло, соль и воду доведи до кипения. В кипящую массу добавь муку и крахмал, постоянно помешивая, вари буквально пару минут. Полученную массу взбей в миксере, а когда она остынет, постепенно введи четыре яйца, продолжая непрерывно взбивать. Когда масса станет однородной, переложи ее в кондитерский мешок. Будем надеяться, что он у тебя есть, если нет, сделай кулек из бумаги для выпечки, сложенной в несколько слоев. С помощью мешка или собственноручно сделанного кулька отцеди пончикина противень. Выпекай пять минут при температуре 165 градусов, а затем обжарь во фритюре до золотистого цвета. Обваляй готовые пирожные в сахаре с корицей, а когда они остынут — начини заварным кремом и укрась сверху розочкой из заварного крема и коктейльной вишенкой. Фото: предоставлено рестораном «Сыр»