Рецепт пряного супа с горохом, куркумой, имбирем и асафетидой. (на 6-8 порций) 1 стакан расщепленного гороха 7 стаканов воды 1 ч. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря 1 стручок зеленого острого перца 1/2 ч. ложки куркумы 1 ст. ложка молотого кориандра 4 ст. ложки топленого масла (или смеси растительного и сливочного) 4 моркови средней величины, очищенные и нарезанные кружочками 1 1/4 ч. ложки соли 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки (или крупно нарезанной кинзы) 1 1/4 ч. ложки семян зиры 1/4-1/2 ч. ложки порошковой желтой асафетидыКак приготовить индийский суп-пюре из гороха и моркови: Замочить расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг или сито. Положить расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залить водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне. Отрегулировать огонь до умеренного, закрыть плотно прилегающей крышкой и дать супу кипеть в течение часа. Добавить морковь и продолжать варить под крышкой около 30 минут, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. Вариант приготовления супа-пюре в скороварке: соединить указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варить в течение 30 мин под давлением. Снять с огня. Открыть, добавить соль, зелень и перемешать. Нагреть оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в небольшой кастрюле на среднем или умеренном огне. Бросить в горячее масло семена зиры и жарить, пока они не станут коричневыми. Всыпать асафетиду и жарить еще 1-2 секунды, а затем быстро влить пряную смесь в суп. Сразу же закрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты, чтобы суп пропитался ароматом специй. Перемешать и подавать горячим. Индийский суп-пюре с горохом и морковью готов. Приятного аппетита!