Рецепт борща с фасолью и мясными фрикадельками. 2–3 свеклы 100 г свежей или квашеной капусты 1 картофелина 1/4 стакана фасоли 1 морковь 1 луковица 2 зубчика чеснока 1 ст. ложка томатной пасты 40 г сливочного масла (можно топленого) 1–2 ч. ложки сахара 1 ч. ложка 3%-ного уксуса Соль, специи по вкусу Для фрикаделек: 200 г говядины или свинины без костей 1 луковица 1 яйцо 1 ст. ложка воды Соль, черный молотый перец по вкусуКак приготовить борщ сибирский с фрикадельками: Свеклу нарезать соломкой и потушить в посуде с толстыми стенками под закрытой крышкой 15–20 минут. Добавить томатную пасту, уксус, сливочное масло, небольшое количество кипяченой воды или бульона, тушить еще 10 минут и снять с огня. Спассеровать отдельно нашинкованные лук и морковь, отварить фасоль до мягкости. Приготовить фрикадельки: мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленый репчатый лук, яйцо, воду, соль, перец. Фарш хорошо перемешать и разделить его на небольшие шарики руками или с помощью чайной ложки. В кипящий бульон или воду положить нарезанные картофель и капусту, мясные фрикадельки и варить 10–15 минут. Добавить в суп свеклу, фасоль, лук и морковь, варить до готовности овощей. Перед окончанием варки добавить в борщ сахар, специи по вкусу и чеснок, растертый с солью. Борщ сибирский с фрикадельками готов. Приятного аппетита!