Швейцарский ореховый торт Швейцарский ореховый торт Для песочного теста: 350 г муки; 250 г сливочного масла или маргарина; 200 г сахара; 1 яйцо; щепотка соли.Для начинки: 300 г грецких орехов; 200 г сахара; 100 г сливок жирности 11%; 2 ст. л. жидкого меда. А также: 1 яичный желток; 1 ст. л. сливок жирности 11%; сливочное масло для смазывания формы. Что делать: Духовку разогреть до 200°С. Муку просеять горкой в большую миску, перемешать с солью. Охлажденное масло нарезать небольшими кусочками, положить в муку и перемешать вилкой до консистенции крупных крошек. Добавить яйцо и сахар. Перемешать до образования эластичного теста. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Орехи измельчить кухонным комбайном или мелко нарубить ножом. На сухой сковороде, осторожно перемешивая, на среднем огне прогреть сахар до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Добавить орехи. Готовить, постоянно помешивая, 3 мин., затем добавить сливки и мед. Дать закипеть, снять с огня и остудить. Разъемную форму для выпекания смазать сливочным маслом. Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть примерно на четверть больше второй. Выложить большую часть теста в центр формы, пальцами разровнять его по всему дну и краям. Сверху выложить начинку. Оставшееся тесто раскатать в круглую тонкую лепешку размера чуть большего, чем форма, и выложить поверх начинки, защипав края. Желток перемешать со сливками, смазать верх торта. Выпекать 30–40 минут. Достать форму из духовки, дать торту остыть. Приятного аппетита! Автор рецепта: Шмелёва Екатерина