Маково-творожный пирог На 10 порций Для теста: 75 мл молока 30 г сахара 300 г муки 15 г дрожжей щепотка соли 50 г сливочного масла 1 яйцо 2 яичных желтка Для начинки: 250 мл молока 150 г сахара 1 ч. л. ванильной эссенции 2 яичных желтка, 500 г мака 1 кг творога цедра 1 апельсина Для обсыпки: 150 г муки 75 г сахара 75 г холодного сливочного масла 1 ч. л. молотой корицы 1 яичный желтокЧто можно приготовить из мака? Почему-то единственное, что приходит в голову, бабушкин маковый рулет. К счастью, его применение в кулинарии этим не ограничивается. Хотя мак действительно используется в основном в кондитерском производстве - в хлебобулочных изделиях, печенье, тортах, блинчиках, пирожках и кексах. Что делать: Приготовить тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки. Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и оставить еще на 1,5 ч. Приготовить начинку. Мак промыть теплой водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить воду, миску с маком накрыть. Вскипятить молоко вместе с сахаром. Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня, дать остыть. Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать. Приготовить обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и корицу. Отставить. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную маслом. Разогреть духовку до 180 °С. На тесто выложить маковую начинку. Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста, завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. www.gastromag.ru