Маково-творожный пирог
Маково-творожный пирог
На 10 порций
Для теста:
- 75 мл молока
- 30 г сахара
- 300 г муки
- 15 г дрожжей
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
Для начинки:
- 250 мл молока
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 2 яичных желтка, 500 г мака
- 1 кг творога
- цедра 1 апельсина
Для обсыпки:
- 150 г муки
- 75 г сахара
- 75 г холодного сливочного масла
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 яичный желток
Что можно приготовить из мака? Почему-то единственное, что приходит в голову, бабушкин маковый рулет. К счастью, его применение в кулинарии этим не ограничивается. Хотя мак действительно используется в основном в кондитерском производстве - в хлебобулочных изделиях, печенье, тортах, блинчиках, пирожках и кексах.
Что делать:
- Приготовить тесто. Смешать молоко с половиной сахара и небольшим количеством муки. Добавить дрожжи. Накрыть и оставить на 1 ч. Всыпать оставшуюся муку, сахар, соль, сливочное масло, яйцо и желток. Вымесить тесто. Накрыть и оставить еще на 1,5 ч.
- Приготовить начинку. Мак промыть теплой водой, пересыпать в миску, ошпарить крутым кипятком и сразу же слить воду. Еще раз залить кипятком и дать настояться не больше 1 мин. Слить воду, миску с маком накрыть.
- Вскипятить молоко вместе с сахаром. Добавить ванильную эссенцию и желток. Проварить, постоянно помешивая, 2 мин. Снять с огня, дать остыть.
- Добавить распаренный мак, творог и апельсиновую цедру. Тщательно перемешать.
- Приготовить обсыпку для пирога. Смешать просеянную муку, сахар, желток, масло и корицу. Отставить. Тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Выложить в форму, хорошо смазанную маслом. Разогреть духовку до 180 °С. На тесто выложить маковую начинку. Сверху ровным слоем распределить обсыпку. Подравнять края теста, завернуть их внутрь. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.
Автор:Редакция WMJ.ru
Тег: