Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой 200 г сливочного масла 2 ст. л. манной крупы 225 г муки 50 г молотого миндаля 30 г сахара несколько капель миндальной эссенции 1 яичный желток 2 ст. л. холодной воды Для заварного крема с ягодами: 2 желтка 1 ст. л. сахарной пудры 200 мл сливок жирностью 22% 100 г черники Для ягодного желе: 100 г черники 15 г желатина 100 г сахара 100 мл воды лимонная кислота на кончике ножа Что делать: 150 г сливочного масла растереть с мукой. Добавить молотый миндаль, сахар, миндальную эссенцию, яичный желток и холодную воду. Замесить тесто. Сформовать шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 30 мин. Формочки со съемным дном смазать оставшимся маслом, присыпать манкой. Тесто разделить на 10 частей, сформовать шарики. Каждый шарик слегка раскатать, уложить в форму так, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в разогретой до 200°С духовке 15 мин. Вынуть, остудить в формах, 10 мин. Если вы используете неразъемные формы, то корзиночки необходимо вынуть из форм. Приготовить крем. Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Сливки перелить в сотейник и подогреть. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтковую смесь, взбить. Перелить смесь в чистую сухую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить. Ягоды черники вымыть, обсушить и добавить в крем, перемешать. Наполнить корзиночки кремом и вынуть их из форм. Приготовить желе. Ягоды вымыть. Желатин замочить в воде и отставить на 10 мин. Отжать. Сахар высыпать в кипящую воду, добавить лимонную кислоту, ягоды черники и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Варить 5 мин., снять с огня и остудить. Смесь протереть через мелкое сито, соединить с желатином, перемешать. Смазать поверхность корзиночек теплым ягодным желе и поставить в холодильник до полного застывания желе. КСТАТИ Так получилось, что в этом году все ягоды созрели практически одновременно. Еще не отошла клубника, а уже появился крыжовник. Какое раздолье для кулинарного творчества! А главное, что все ягоды взаимозаменяемы.