Опубликовано 15 ноября 2007, 13:16

Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой

Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой
Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой

Корзиночки из миндального теста с ванильным кремом и черникой

  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 225 г муки
  • 50 г молотого миндаля
  • 30 г сахара
  • несколько капель миндальной эссенции
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. холодной воды

 

Для заварного крема с ягодами:

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 200 мл сливок жирностью 22%
  • 100 г черники

Для ягодного желе:

  • 100 г черники
  • 15 г желатина
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды
  • лимонная кислота на кончике ножа

Что делать:

  • 150 г сливочного масла растереть с мукой. Добавить молотый миндаль, сахар, миндальную эссенцию, яичный желток и холодную воду. Замесить тесто. Сформовать шар, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
  • Формочки со съемным дном смазать оставшимся маслом, присыпать манкой. Тесто разделить на 10 частей, сформовать шарики. Каждый шарик слегка раскатать, уложить в форму так, чтобы тесто плотно прилегало к стенкам формы. Наколоть тесто в нескольких местах вилкой и выпекать в разогретой до 200°С духовке 15 мин. Вынуть, остудить в формах, 10 мин.
  • Если вы используете неразъемные формы, то корзиночки необходимо вынуть из форм.
  • Приготовить крем. Желтки взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Сливки перелить в сотейник и подогреть. Тонкой струйкой влить горячие сливки в желтковую смесь, взбить. Перелить смесь в чистую сухую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
  • Ягоды черники вымыть, обсушить и добавить в крем, перемешать. Наполнить корзиночки кремом и вынуть их из форм.
  • Приготовить желе. Ягоды вымыть. Желатин замочить в воде и отставить на 10 мин. Отжать. Сахар высыпать в кипящую воду, добавить лимонную кислоту, ягоды черники и, помешивая, довести до полного растворения сахара. Варить 5 мин., снять с огня и остудить. Смесь протереть через мелкое сито, соединить с желатином, перемешать. Смазать поверхность корзиночек теплым ягодным желе и поставить в холодильник до полного застывания желе.

КСТАТИ

Так получилось, что в этом году все ягоды созрели практически одновременно. Еще не отошла клубника, а уже появился крыжовник. Какое раздолье для кулинарного творчества! А главное, что все ягоды взаимозаменяемы.