Рецепт жареного риса с креветками в ананасе по-таиландски. 2 чашки отварного охлажденного риса 10-12 больших очищенных креветок 1 крупный ананас, разрезанный вдоль пополам 1 средняя морковь, нарезанная кубиками 1/2 стакана консервированного зеленого горошка 1 яйцо 1/4 стакана жареных орехов кешью 1/4 стакана золотистого (белого) изюма 1/2 зубчика мелко нарезанного чеснока 1 маленькая головка красного лука, мелко нарезанная 1/2 ч. ложки куркумы Растительное масло 1–2 ст. ложки готового рыбного соуса (продается в магазинах)Как приготовить рис «Тайское наслаждение»: Замариновать креветки в небольшом количестве рыбного соуса. Удалить мякоть из половинок ананаса и порезать ее на маленькие кубики. Одну из половинок оставить – она пригодится для подачи готового блюда. Налить немного масла на большую прогретую сковороду, взять половину всего количества чеснока и лука и обжарить в течение 1 минуты. Добавить креветки. Когда креветки подрумянятся, положить морковь и зеленый горошек, готовить еще 2 минуты, а затем выложить креветки с овощами из сковороды. Добавить еще немного масла в ту же сковороду, обжарить оставшийся чеснок и лук в течение 1 минуты. Добавить отварной рис и рыбный соус и подержать на сильном огне (масло должно кипеть) около 5 минут. Затем добавить в рис яйцо, предварительно слегка взбитое, и хорошо всё перемешать. Развести порошок куркумы примерно в 1/2 ст. ложки воды, затем добавить приправу в рис и снова хорошо перемешать. Выложить смесь креветок с овощами обратно в сковороду, к рису, добавить кусочки ананаса и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Перемешать готовый рис с изюмом и орехами кешью, добавить соль и приправы по вкусу, затем снять с огня и выложить в половинку ананаса. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!