Рис «Тайское наслаждение»
Рецепт
жареного риса с креветками в ананасе по-таиландски.
- 2 чашки отварного охлажденного риса
- 10-12 больших очищенных креветок
- 1 крупный ананас, разрезанный вдоль пополам
- 1 средняя морковь, нарезанная кубиками
- 1/2 стакана консервированного зеленого горошка
- 1 яйцо
- 1/4 стакана жареных орехов кешью
- 1/4 стакана золотистого (белого) изюма
- 1/2 зубчика мелко нарезанного чеснока
- 1 маленькая головка красного лука, мелко нарезанная
- 1/2 ч. ложки куркумы
- Растительное масло
- 1–2 ст. ложки готового рыбного соуса (продается в магазинах)
Как приготовить рис «Тайское наслаждение»:
- Замариновать креветки в небольшом количестве рыбного соуса.
- Удалить мякоть из половинок ананаса и порезать ее на маленькие кубики. Одну из половинок оставить – она пригодится для подачи готового блюда.
- Налить немного масла на большую прогретую сковороду, взять половину всего количества чеснока и лука и обжарить в течение 1 минуты. Добавить креветки. Когда креветки подрумянятся, положить морковь и зеленый горошек, готовить еще 2 минуты, а затем выложить креветки с овощами из сковороды.
- Добавить еще немного масла в ту же сковороду, обжарить оставшийся чеснок и лук в течение 1 минуты. Добавить отварной рис и рыбный соус и подержать на сильном огне (масло должно кипеть) около 5 минут. Затем добавить в рис яйцо, предварительно слегка взбитое, и хорошо всё перемешать.
- Развести порошок куркумы примерно в 1/2 ст. ложки воды, затем добавить приправу в рис и снова хорошо перемешать.
- Выложить смесь креветок с овощами обратно в сковороду, к рису, добавить кусочки ананаса и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут.
- Перемешать готовый рис с изюмом и орехами кешью, добавить соль и приправы по вкусу, затем снять с огня и выложить в половинку ананаса.
- Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Автор:Редакция WMJ.ru