6 простых способов стать умнее
я выбрал вместо рекламы.
Не всем в этой жизни суждено быть Анатолиями Вассерманами (что, возможно, и к лучшему), но и Иванушками-дурачками слыть мы, конечно, не желаем. Нас часто запугивают, что расцвет умственных способностей приходится на 20 лет, а после 27-ми мозг уже не тот. К счастью, недавние исследования психологов из Массачусетского технологического института (США) доказали, что это не совсем так. Для разных способностей есть свои возрастные пики — даже 40 лет и позже. А еще мозг, хоть и не мышца, но тренируется не хуже пресса. Читай, как именно!
Начни учить иностранный язык
Освоение нового языка требует планомерных усилий, что напоминает развитие ребенка. Это улучшает память, активирует корковые связи при «переключении» между языками, а потом и зону в подлобной коре мозга, которая отвечает за высшие функции мышления. Серое вещество начинает работать в усиленном режиме, отчего, как утверждает Национальная академия наук США, легче переключается между разными задачами и быстрее их решает. Начни хотя бы с малого — выучи слова любимой иностранной песни, нараспев почитай сонет Шекспира, посмотри знакомый фильм без перевода.
Найди умных друзей
От них ты всегда сможешь узнать что-то интересное, что заставит тебя задуматься и пошевелить мозгами. Кроме того, в кругу превосходящих тебя интеллектом знакомых появляется сильная мотивация дотянуться до их уровня. Сама не заметишь, как начнешь больше читать, чтобы разобраться, какого еще Вергилия упомянул вчера Валентин. Неплохая замена реальным людям — виртуальное общение (конечно, если ты не сводишь его к лайкам под чужими фотками). Комментируй, обменивайся мнениями на тематических форумах. И запишись на какие-нибудь лекции — найди онлайн-курс или посмотри расписание выступлений известных и просто интересных людей в твоем городе.