Продолжаем изучать бьюти-лексику. Сегодня разбираемся, что такое лактоза и так ли она тебе нужна. Последнее время с лактозой прочно связано мнение о ее непереносимости. А вот о ее пользе говорят не слишком много. С чем это связано? В этом нам помог разобраться Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).Лактоза — это сахар (относится к простым углеводам), который содержится только в молоке и молочных продуктах. Больше всего ее в обезжиренном молоке и молоке с пониженным содержанием жирности. На третьем месте по содержанию лактозы — цельное молоко (причем в коровьем его чуть больше, чем в козьем). Далее в списке йогурт, мороженое, твердые и домашние сыры. А вот в сливочном масле и сливочных сырах молочного сахара либо вовсе нет, либо он есть в небольших количествах.Есть лактоза и в грудном молоке — основной пище ребенка до года. Собственно, и полезна она в основном подрастающему поколению. Молочный сахар помогает усваиваться белкам, необходимым детям для быстрого роста, а также обеспечивает слаженную работу некоторых гормонов, в частности всем известного серотонина (гормона радости).А вот взрослым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению продуктов с лактозой. Это вещество не относится к разряду незаменимых, как, например, некоторые аминокислоты, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому организм запросто может обойтись без этого сахара. А вот если в твоем рационе будет много лактозы, есть риск столкнуться с ее же непереносимостью или перебрать с количеством простых углеводов в рационе.В нашем организме с помощью специального фермента (лактазы) лактоза расщепляется на фруктозу и галактозу. Некоторые люди испытывают дефицит этого фермента и поэтому не могут нормально усваивать молочный сахар (это обусловлено генетически). Причем у детей непереносимость лактозы встречается реже, чем у взрослых людей. Бывает, что данное состояние проявляется уже после трех лет — это характерно для выходцев из Азии, стран Латинской Америки и афроамериканцев.У европейцев непереносимость лактозы, как правило, дает о себе знать после 22-24 лет. Степень выраженности состояния зависит от количества фермента, который вырабатывается в организме. Многие могут спокойно выпивать по стакану цельного молока в день, а у кого-то даже пара глотков может стать причиной появления неприятных симптомов. Одни люди без последствий едят йогурты и сыры, но не переносят молоко в любых количествах.Проявляется непереносимость лактозы вздутием живота и болями, а также неспецифическими симптомами: усталостью, головными болями и неприятным запахом изо рта.Считается, что 3/4 населения Земли имеет пищевую непереносимость лактозы. Однако это не значит, что ты должна отказаться от употребления молочных продуктов полностью. Важно просто знать свою норму. Для этого попробуй недели на 2-3 полностью убрать молочку из своего рациона. После постепенно вводи молочные продукты в меню. Например, начни буквально с одной столовой ложки молока, постепенно увеличивая его количество и отслеживая свое состояние. Обрати внимание, что в разных молочных продуктах содержится разное количество лактозы, ты можешь комбинировать их в соответствии со своей индивидуальной нормой.Молочный сахар относится к дисахаридам (состоит из двух видов простых сахаров), состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Может приводить к скачкам уровня глюкозы и инсулина в крови, вызывать инсулинорезистентность.Избыток простых сахаров, к которым относится и лактоза, в рационе может стать причиной появления лишних килограммов, ускорить старение кожи и повысить риск развития заболеваний воспалительного характера. Не рекомендуется при сахарном диабете 2-го типа.Запомни, что количество простых сахаров в твоем рационе не должно превышать 10-15 % от общей суточной калорийности рациона. В эту дозу включается в том числе и молочный сахар. Так что главное в употреблении продуктов с лактозой — умеренность. Особенно это важно в том случае, если у тебя уже повышен риск развития диабета 2-го типа.Текст: Татьяна КоньковаФото: IStock, Shutterstock, Pexels, Pixabay, Picjumbo