Бьюти-словарь: Лактоза
Последнее время с лактозой прочно связано мнение о ее непереносимости. А вот о ее пользе говорят не слишком много. С чем это связано? В этом нам помог разобраться Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).
Михаил Гаврилов
врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса
Лактоза — это сахар (относится к простым углеводам), который содержится только в молоке и молочных продуктах. Больше всего ее в обезжиренном молоке и молоке с пониженным содержанием жирности. На третьем месте по содержанию лактозы — цельное молоко (причем в коровьем его чуть больше, чем в козьем). Далее в списке йогурт, мороженое, твердые и домашние сыры. А вот в сливочном масле и сливочных сырах молочного сахара либо вовсе нет, либо он есть в небольших количествах.
Есть лактоза и в грудном молоке — основной пище ребенка до года. Собственно, и полезна она в основном подрастающему поколению. Молочный сахар помогает усваиваться белкам, необходимым детям для быстрого роста, а также обеспечивает слаженную работу некоторых гормонов, в частности всем известного серотонина (гормона радости).
А вот взрослым людям нужно с осторожностью относиться к употреблению продуктов с лактозой. Это вещество не относится к разряду незаменимых, как, например, некоторые аминокислоты, витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому организм запросто может обойтись без этого сахара. А вот если в твоем рационе будет много лактозы, есть риск столкнуться с ее же непереносимостью или перебрать с количеством простых углеводов в рационе.