Питание во время беременности: что можно, а чего нельзя
Питание во время беременности: мифы и реальность
Правильное питание во время беременности очень важно, ведь все необходимые для роста и развития вещества ребенок получает из крови матери.
Однако беременных девушек часто волнует вопрос о том, как похудеть после родов, ведь набранные за девять месяцев килограммы кажутся непосильной ношей, от которой невозможно избавиться. Но не стоит переживать, ведь многим удается прийти в формуочень быстро и без труда вернуть свои «добеременные» размеры. А некоторые (и таких немало), родив, весят еще меньше, чем до беременности! Достичь такого результата гораздо проще, если во время беременности ты будешь питаться правильно.
Говорят, что будущей маме нужно «есть за двоих», однако это мнение давно устарело. Потребность в калориях возрастает лишь в последние месяцы беременности, да и то не намного – примерно на 200 калорий в день.
Но и садиться на диету до родов тоже не рекомендуется, так как это может представлять опасность для организма матери и ребенка. Самое главное правило питанияво время беременности – продукты и способы их приготовления должны быть полезными!
Ты наверняка слышала о том, что вкусовые предпочтения женщин в этот период могут быть очень необычными: кому-то очень хочется шоколада, а кому-то – гамбургеров. Иногда можно побаловать себя и этими «запрещенными» продуктами, но не стоит увлекаться – от них нет никакой пользы ни для ребенка, ни для мамы. И в данном случае речь идет не только о фигуре. Переедания зачастую приводят к увеличению массы тела, а это, в свою очередь, чревато и другими последствиями, например, появлением токсикоза, отеками, плохим самочувствием и сложными родами.
Весбеременной женщины начинает увеличиваться с 4–5 месяца беременности. С этого срока нормальной считается прибавка 350–400 граммов в неделю.
Конечно, случаи бывают разные – некоторые девушки набирают за девять месяцев 4 кг, а кто-то и все 20, однако гинекологи и диетологи сходятся во мнении, что общая прибавка за всю беременность должна составлять 7–16 килограммов. Не пугайся, все они распределяются нужным образом, а лишний вес мамы составляет лишь небольшую часть от прибавки и, как правило, легко уходит в течение месяца-двух после родов.
Питание во время беременности: полезные продукты
Во время беременности и маме, и малышув больших количествах необходимы витамины. Именно поэтому включай в свой рацион как можно больше овощей и фруктов – свежих, приготовленных на пару или тушеных. Эти способы приготовления помогут сохранить в продуктах максимум полезных веществ.
Особое внимание стоит уделить овощам и фруктам, в которых содержится витамин С, например, цитрусовым, болгарскому перцу, черной смородине, плодам шиповника, черешне и др.
Витамин Е не менее важен для организмабеременной – он содержится в растительном масле, ростках пшеницы, соевых бобах, брокколи, брюссельской капусте, листовой зелени, шпинате, цельнозерновом хлебе и яйцах. Очень полезна пища, обогащенная белком, например, мясо, рыба, яйца и молочные продукты – их нужно кушать регулярно! Во время беременности у девушек всегда понижается гемоглобин. Это связано с тем, что ребенокзабирает большое количество железа из организма матери, а это может привести к анемии и другим серьезным последствиям.
Поэтому, составляя свой рацион питания во время беременности, обрати внимание на такие продукты, как киви, гречка, яблоки, шпинат, свекла и гранатовый сок – в них содержится большое количество железа. Цинк – еще один очень важный для организма элемент. Он укрепляет иммунитет, а также способствует процессу производства крови в организме мамы. Больше всего цинка содержится в сыре, морепродуктах, мясе, бобовых и орехах.
Так как полезные вещества, получаемые из пищи, маме приходится разделять с малышом, врачи всегда рекомендуют беременным пить специальные витамины.
Не забывай о жидкости: в начале и середине беременности пить нужно достаточно много – не менее полутора литров в день, однако в последние месяцы с напитками нужно быть осторожней, чтобы избежать отеков.
Питание во время беременности: опасные и запрещенные продукты
Гастрономические предпочтения беременных женщин бывают удивительными. Считается, что питание во время беременности нередко зависит от пола будущего ребенка – мамам мальчиков часто хочется жирного жареного мяса и пива, а те, кто ожидает девочек, просто не могут обходиться без сладкого.
Конечно, отказывать будущей маме в том, что она хочет, нельзя, но и ты сама должна знать меру и следить за количеством и качеством своего питания во время беременности. Если ты сладкоежка, старайся выбирать полезные сладости – горький шоколад, пастилу, мармелад.
В приготовлении блюд будь осторожна с солью и специями – в период беременности острое и соленое нужно сильно ограничить! Старайся использовать духовку и пароварку вместо сковороды и масла. Такие продукты, как колбаса, консервы, фастфуд, чипсы, газировка и суши лучше вовсе исключить из рациона во время беременности.
Во второй половине беременности нужно быть очень осторожной с продуктами, которые могут вызвать аллергию: клубникой, помидорами, шоколадом и т. д.
Фото: Shutterstock