Здоровье

Пищевая аллергия у детей: лечение, симптомы, диета

Пищевая аллергия у детей: чем опасна и как ее лечить. Какие продукты питания обладают различным аллергизирующим эффектом, почему возникает аллергия и как ее можно избежать?

Пищевая аллергия – это очень распространенное заболевание. Сегодня она встречается значительно чаще, нежели еще полвека назад. Такой всплеск может быть вызван из-за загрязнения окружающей среды, применения различных пестицидов или же других химикатов, которыми обрабатывают растения и другие культуры. Более того, ежедневно человек сталкивается с различными химическими добавками, которыми обрабатываются продукты. Учеными посчитано, что ежедневно человек подвергается воздействию более 3 тысяч разных химических препаратов, так что такое увеличение численности аллергических заболеваний не удивляет.

Что называется аллергией, а где можно говорить о непереносимости?

Генетический фактор, влияющий на возникновение аллергии у детей

Виды пищевых аллергий

Основные причины развития пищевой аллергии у детей

Какие нарушения в питании могут вызвать развитие пищевой аллергии у детей?

Клинические проявления пищевой аллергии

Продукты питания с различным аллергизирующим потенциалом

Диагностика аллергии у детей

Возможные перекрестные реакции между разными видами аллергенов

Диетотерапия – это основа лечения малышей с пищевой аллергией

Гипоаллергенные продукты питания промышленного производства

Лекарственное лечение аллергии у детей

Первая помощь ребенку при аллергии

Особенности ухода за детьми, страдающими пищевой аллергией

Иммунная система человека ежедневно подвергается негативному воздействию химических веществ, которые попадают в организм с пищей и напитками, более того, вдыхается огромное количество потенциально опасных молекул. Такая постоянная битва человеческого организма приводит к перегрузке печени, что оказывает влияние на усиление аллергических реакций на какие-либо пищевые продукты и прочее.

Стоит отметить, что наиболее распространенными аллергенами считаются: пшеница, куриные яйца, цитрусовые фрукты и молочные продукты. В процессе эволюции, так каковые пшеничные продукты появились относительно недавно – возделывать пшеницу человек начал примерно около 10 тысяч лет тому назад. Сегодня еще до конца неясно, отражает ли низкая переносимость некоторых продуктов, содержащихся в пшенице, не очень хорошую приспосабливаемость человеческого организма. Или же все-таки виноваты пестициды и гербициды, и прочие токсические примеси в такой реакции организма. Пшеничные продукты как на Западе, так и в нашей стране составляют львиную долю потребительского рациона. Этим и объясняется такая высокая распространенность пищевой аллергии.

Цитрусовые - наиболее популярный аллерген

Что называется аллергией, а где можно говорить о непереносимости?

В настоящее время существует смешение понятий непереносимость и аллергия. Однако, если их проявления схожи, то причины возникновения совершенно различны. Аллергия в общем виде определяется как немедленная реакция на раздражитель, человеческая иммунная система в ответ производит антитела против «обидчиков».

Под непереносимостью подразумевают немного замедленную реакцию на определенную пищу (чаще всего она видна только спустя несколько дней), которая может проявляться в виде различных симптомов и некоторых из них на первый взгляд совершенно несвязанные между собой. Более того, некоторые симптомы совершенно невозможно связать с непереносимостью, так как они настолько разнообразны, что можно спутать с проявлениями других болезней.

Генетический фактор, влияющий на возникновение аллергии у детей

Сегодня достаточно часто оказывается, что дети, страдающие пищевой аллергией наследуют это заболевание от своих родителей, однако этот недуг передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети, у которых родители страдали астмой, экземой, а также сенной лихорадкой и прочими заболеваниями, имеют повышенную чувствительность в особенности если этим недугом болели оба родителя. Виной такой реакции становятся гены, которые определяют подавление образования иммуноглобулинов, IgE, являющихся медиаторами воспалительной реакции на некоторые аллергены.

Однако генетика – это не единственная причина возникновения аллергических реакций у детей. К примеру, у близнецов, которые являются генетически идентичными, могут и не возникать аллергические реакции на одни и те же продукты. Это доказывает, что в возникновении этого заболевания играют роль и другие факторы, например, вирусные и бактериальные инфекции, стрессы, окружающая среда.

Виды пищевых аллергий

Как правило, пищевая аллергия развивается еще в детском возрасте. Стоит отметить, что у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также желчевыводящей системы риск возникновения аллергии на продукты питания значительно выше, нежели у детей, которые не страдают этими болезнями. Среди реакций непереносимости можно выделить основные два направления, которые имеют токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции могут развиться вследствие употребления пищевых продуктов, которые содержат токсические вещества в виде примесей. Проявление реакции на употребление таких продуктов полностью зависит от дозы принятых веществ и от химического состава. А вот сами продукты не имеют никакого значения.

Нетоксические реакции на продукты питания можно условно разделить на два вида непереносимости, которые различаются между собой механизмами развития:

  • Аллергическая реакция на пищевые продукты, вызванная нарушением системы иммунитета (пищевая аллергия).
  • Реакция связанная не с иммунологическим характером.

Аллергию могут вызывать не сами продукты, а токсины в них

Основные причины развития пищевой аллергии у детей

Как считают многие специалисты, основополагающей причиной возникновения аллергических реакций на продукты питания является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Когда рождается ребенок, большинство органов его организма находятся в стадии «дозревания». К примеру, первоначально снижена выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте. То есть поджелудочная железа еще не в состоянии вырабатывать в необходимом количестве такие ферменты как амилаза (отвечающая за расщепление углеводов), трипсин (ответственен за расщепление белков), липаза (расщепление жиров производит), более того, в желудочном соке наблюдается низкое содержание протеаз, отвечающих за переработку белка. Этот список можно продолжать практически бесконечно, однако вышеприведенные примеры являются основополагающими.

Кроме того, у новорожденных малышей не сформировался состав микрофлоры должным образом. Таким образом, получается, что большое количество крупных молекул, попадая в живот крохи, не могут перевариться должным образом. Именно поэтому малышей и нельзя кормить до определенного возраста различными фруктами, мясом и творогом. А что же происходит с не переработанными молекулами? Поскольку в данном возрасте повышена проницаемость слизистой оболочки кишечника (это также является особенностью у всех новорожденных детей), эти молекулы проникают в кровеносные сосуды, которыми пронизаны все стенки кишечника. Затем организм начинает вырабатывать антитела, которые имеют название IgE. И в организме начинается процесс, который имеет название – сенсибилизация, то есть повышается чувствительность к определенным молекулам. Если говорить простым языком, то организм в процессе не переработки знакомиться с определенными макромолекулами и вырабатывает на них антитела. После того как ребенок в следующий раз употребляет продукты, содержащие эти макромолекулы, организмом вырабатывается аллергическая реакция. Стоит отметить, что такая сенсибилизация может развиться даже с первых дней жизни ребенка.

Однако есть определенные факторы, которые влияют на развитие этой реакции – это наследственная предрасположенность, окружающая среда, а также играть может не последнюю роль и сама беременность, а вернее, патологические процессы во время ее течения . Здесь идет речь об инфекционных заболеваниях матери во время беременности, перенесенных матерью, гипоксия плода во время угрозы прерывания беременности, а также многие другие обстоятельства, которые негативно сказываются на ребенке, когда он еще находится в утробе.

Какие нарушения в питании могут вызвать развитие пищевой аллергии у детей?

Первоначально – это избыточное употребление молодой матерью творога, коровьего молока и таких высокоаллергенных продуктов, как шоколад, клубника, орехи, красная икра и рыба. Также может вызвать пищевую аллергию и ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание или смешанное питание, особенно это касается неадаптированных смесей и прочих продуктов, которые не соответствуют возрасту ребенка.

Питание должно соответствовать возрасту ребенка

Клинические проявления пищевой аллергии

Изначально нужно сказать, что проявления могут быть достаточно разнообразными, однако можно выделить основную симптоматику:

  • Аллергические поражения тела – отек Квинке, атопический дерматит, крапивница, строфулюс (почесуха детская).
  • Гастроинтестинальные нарушения – тошноты, обильное срыгивание, рвота, колики, диарея, метеоризм, запор, неустойчивый стул и т.п.
  • Респираторные заболевания – аллергический ринит и бронхиальная астма.

Проведенные исследования показали, что у малышей первого года жизни, которые страдают аллергией, достаточно часто выявляется повышенная чувствительность к белкам природного происхождения (85%). Более того, известно, что среди малышей первого года жизни аллергическая реакция на белки коровьего молока встречается практически у 1,5% детей, находящихся на грудном скармливании и более 6% - на искусственном. Кроме того, среди детей больных атопическим дерматитом примерно 90% малышей страдают аллергией на белки коровьего молока.

Стоит отметить, что велик процент детей, которые чувствительны к белку куриного яйца, их число составляет практически 62%, к глютену – 53%, риса 50%, белкам банана – 52%. Значительно реже встречается реакция на белки гречки (27%), сои (26%), картофеля (26%). А вот число деток испытывающих сенсибилизацию к протеинам кукурузы еще меньше, процент составляет не более 12. К мясу реакция возникает не более чем у 3% детей.

Продукты питания с различным аллергизирующим потенциалом

В списке будут представлены продукты питания, которые содержат различный уровень аллергизации:

  • Высокий – это коровье молоко, пшеница, яйца, икра, рожь, морковь, болгарский перец, помидоры, сельдерей, малина, клубника, земляника, цитрусовые, кофе, грибы, орехи, мед и т.п.
  • Средний уровень – говядина, овес, гречиха, горох, рис, соя, бобовые, картофель, свекла, абрикос, персик, черная смородина, черника, шиповник.
  • Низкий – кисломолочные продукты, мясо кролика или индейки, баранина или постная свинина, капуста белокочанная, цветная, кабачки, брокколи, огурцы, а также зеленые сорта груш и яблок, петрушка и укроп.

Диагностика аллергии у детей

Необходимо как можно раньше установить и естественно устранить истинную причину заболевания, то есть продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у организма. Поэтому при проявлении даже незначительных признаков наличия аллергии нужно обратиться к врачу-аллергологу, который посредствам проведенных анализов установит причину (то есть продукт), вызывающую аллергическую реакцию со стороны организма. Кроме того, врач может поручить маме вести пищевой дневник, куда нужно будет записывать все продукты, употребляемые малышом. Более того, нужно будет заново вводить каждый отдельный продукт и на протяжении 3-5 дней следить за реакцией ребенка. Так будет продолжаться до тех пор, пока не будет выяснен конкретный фрукт или овощ, на который реагирует организм. Стоит отметить, что такое исследование возможно проводить только в фазу ремиссии, а не острого обострения.

В том случае, если у малыша наблюдается острая фаза заболевания, то самым доступным будет метод исследования – иммунологический. В него входят ПРИСТ, РАСТ МАСТ и ИФА. Данные исследования проводятся в пробирке, они позволяют с высокой точностью определить специфические антитела в крови ребенка - IgG4 и IgE. Данные лабораторные исследования позволяют выявить на ранних стадиях пищевую гиперчувствительность к белкам распространенных продуктов: куриного яйца, коровьего молока рыбы, сои, пшеницы, арахиса.

Конечно, можно провести оральную провокационную пробу используя подозреваемые аллергены, однако данный анализ проводится только во время клинической ремиссии. Такая проба самая точная, однако она очень опасная, так как может привести к анафилактическому шоку, поэтому исследование проводиться только в специализированных клинических центрах.

Стоит отметить, что на фоне пищевой аллергии может формироваться гиперчувствительность и к другим видам аллергенов, к примеру, иным продуктам питания, пыли, пыльце, лекарствам, которые имеют растительное происхождение и т.п. Это обусловлено некоторым сходством антигенной структуры и развитием перекрестных реакций. Если говорить простым языком, то наш организм может спутать два совершенно разных аллергена из-за незначительного сходства антигенной структуры. К примеру, у человеческого организма возникает аллергическая реакция на картофель, а по истечении времени, антитела могут негативно реагировать и на помидор или огурец.

Аллергия на один продукт может вызвать цепную реакцию

Возможные перекрестные реакции между разными видами аллергенов:

  • Коровье молоко – говядина, шерсть коровы, говядина и телятина.
  • Кефир – плесневые сорта сыров (бри, дор-блю и т.п.), квас, дрожжевое тесто.
  • Рыба – морская и речная рыба и прочие морепродукты, такие как креветки, икра, омары, лангусты.
  • Куриное яйцо – перепелиные яйца, куриное мясо и бульоны, соусы, мясо утки, перья подушки и многие лекарственные препараты (лизоцим, интерферон, бифилз и определенные вакцины.
  • Морковь – петрушка, сельдерей.
  • Яблоки – груша, персик, слива, орехи.
  • Клубника – малина смородина, ежевика и брусника.
  • Картофель – томаты, баклажаны, перец, паприка.
  • Арахис – бананы, соя, косточковые (вишня, слива, персик), томаты, зеленый горошек.
  • Цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут.
  • Слива – абрикосы, миндаль, нектарин, вишня, дикая вишня, чернослив, черешня и яблоки.

Список можно еще продолжать очень долго, но если проконсультироваться с врачом, то можно узнать его более подробно. Как видно из вышеперечисленного, даже самая малейшая аллергия может перерасти в большую трагедию как для родителей, так и для ребенка. Очень сложно удержаться малышу и не покушать вкусненького особенно в летний и осенний период, когда природа дарит столь удивительные фрукты и овощи.

Диетотерапия – это основа лечения малышей с пищевой аллергией

Основные принципы, на которых построена гипоаллергенная диета – это исключение из рациона всех продуктов питания, которые имеют высокий уровень сенсибилизирующей активности, а также причинно-значимых и перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. Кроме того, по возможности нужно убрать из рациона ребенка продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, пищевые красители и стабилизаторы. Если посмотреть на это список, то можно подумать, что ребенку в современном мире ничего и кушать нельзя, но это далеко не так, нужно давать больше овощей, фруктов и натуральных продуктов питания.

Гипоаллергенные продукты питания промышленного производства

В эту группу относятся:

  • Специализированные смеси, в основу которых входит гидролизатор молочного белка (лечебного и лечебно-профилактического назначения, которые можно принимать в пищу с самого рождения).
  • Специализированное питание в основу которого входят изолята (соевый белок). Данные смеси можно употреблять после полугода.
  • Гипоаллергенные безмолочные каши.
  • Гипоаллергенные ягоды и фрукты, а также овощные пюре. Такая подкормка для детей может использоваться только после 5 месяцев.
  • Гипоаллергенные мясные консервы: индейка, ягненок, конина и прочее. Эти продукты можно давать детям, достигнувшим 9-месячного возраста.
  • Специальная вода для детского питания.

Стоит отметить, что аллергия на коровье молоко может возникнуть и у детей, которые находятся на естественном вскармливании. Только в этом случае в питании необходимо максимально полно сохранять кормление грудью, поскольку материнское молоко содержит большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, которые необходимы для нормального развития ребенка и адекватного формирования иммунной системы малыша.

Лекарственное лечение аллергии у детей

Каждый родитель, который столкнулся с проблемой аллергии у ребенка, задает достаточно много вопросов врачу по поводу того, как можно медикаментозно вылечить этот недуг. Однозначно ответить на этот вопрос не сможет ни один врач, так как лечение полностью зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Те лекарственные препараты, которые способны принести положительную динамику у одного ребенка, могут совершенно не помочь другому.

Лечение аллергии индивидуально

В любом случае экспериментировать не нужно, для того чтобы принять препарат должно быть назначение. Самой главной задачей родителей является следить за состоянием ребенка и контролировать своевременный прием лекарственных средств. Достаточно часто только одно понятие «антигистаминный препарат» приводит в полный ужас родителей, только потому, что они наслышаны о том, что данные лекарственные средства могут привести к побочным эффектам. Однако такие страхи абсолютно беспочвенные, так как современные лекарственные препараты полностью лишены таких недостатков.

Кроме фармакологических лекарственных средств нередко для лечения пищевой аллергии назначаются гомеопатические препараты. Стоит отметить, что их также подбирают ввиду индивидуальных особенностей детского организма, а именно: веса, возраста, а также сложности течения заболевания и наличия сопутствующих болезней.

Более того, нельзя забывать, что любые аллергические реакции напрямую связаны с общим состоянием желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому в обязательном порядке в комплекс терапии, направленного на ликвидацию аллергии входят препараты, которые направлены на нормализацию работы ЖКТ.

Основные направления лечения ЖКТ при пищевой аллергии:

  • Противовоспалительная терапия.
  • Элиминационные мероприятия.
  • Антиммедиаторная терапия.
  • Терапия с учетом локализации заболевания.
  • Коррекция дисбактериоза, возникшего на фоне приема препаратов.

Достаточно часто, дети, которые страдают аллергией, имеют дисбактериоз кишечника. Это заболевание может быть опасно для младенцев, так как вызывает сильные запоры или же наоборот – диареи. Именно поэтому прежде чем приступить к лечению аллергии, нужно провести обследование и найти истинные причины этого недуга. В данном случае речь идет о дисбактериозе кишечника.

Дисбиоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, который характеризуется изменением качественного количества микрофлоры, иммунными и метаболическими нарушениями, сопровождающиеся поражением кишечника у большой части больных.

Первая помощь ребенку при аллергии

Лечение аллергической реакции на продукты питания – это длительный и планомерный процесс. Поэтому родителям нужно подготовиться, прежде всего морально, так как аллергия может протекать как гладко, так и с частыми рецидивами. И в случае, если ребенок употребил что-то в пищу из запрещенного, то нужно в срочном порядке предпринять меры:

  • Ребенку нужно как можно скорее дать абсорбент, к примеру, активированный уголь или энтерос-гель. Данные препараты даются детям из расчета одна таблетка или одна чайная ложка на каждые 10 кг веса.
  • В случае если началась аллергическая реакция, то лучше всего провести очистительную клизму. Для этого нужно приготовить раствор: 1 литр воды, 1 ст. ложка соли и четверть чайной ложки соды. Полученный раствор нужно нагреть до комнатной температуры и провести клизму.
  • Примерно через 30 минут после проведения процедур нужно дать ребенку антигистаминный препарат, который ему назначил врач. Однако помните, что ни в коем случае не стоит экспериментировать и давать препараты ребенку без назначения врача.

Особенности ухода за детьми, страдающими пищевой аллергией

В том случае, если у ребенка была выявлена пищевая аллергия не нужно думать, что только прием лекарственных препаратов и ограничение в еде помогут ему правиться с данным недугом. В этом случае, родителям нужно в корне изменить свое отношение ко многим вещам. К примеру, категорически запрещается ребенку давать витаминные комплексы, которые имеют яркую окраску и большое количество добавок, например, медвежуйки. Более того, нельзя давать сиропы и препараты, содержащие различные вкусовые добавки, малиновый, апельсиновый и т.п. Нужно полностью забыть о вкусных лекарствах, так как большая их часть содержит красители и прочие вредные элементы, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Родители должны полностью забыть о маслах и кремах, содержащих различные добавки, более того купать ребенка нужно недлительное время и только в травах. Вся косметика должна быть только гипоаллергенная, так как даже незначительная часть, которая может попасть на кожу ребенка может спровоцировать кризис.

Как уже писалось ранее любая аллергия может быть перекрестной именно поэтому нужно по максимуму исключить контакт ребенка с различными животными. Тем более нельзя их заводить.

Пищевая аллергия – это крайне неприятное заболевание, которое очень трудно вылечить. Именно поэтому в случае возникновения малейших признаков, нужно в обязательном порядке обращаться к врачу. Не стоит относиться к данному недугу очень спокойно, так как он может принести массу неприятностей, связанных с общим здоровьем ребенка.

Пищевая аллергия требует пристального внимания

После обращения, квалифицированный врач назначит большое количество анализов, которые будут направлены на выявление потенциального аллергена. Даже несмотря на то, что данные процедуры в настоящее время стоят не дешево их необходимо сделать. Так как только после этого можно назначить адекватное лечение, которое в максимально короткий срок принесет положительный эффект.

Тег: