Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства
Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства
Полезные свойства гранатового сока
Показания к применению гранатового сока
Наружное применения гранатового сока
Как приготовить гранатовый сок
Противопоказания к применению сока граната
Что нужно знать о гранатовом соке: состав и полезные свойства
С незапамятных времен людям известны полезные свойства граната. В Вавилоне, Древней Греции и Риме это растение культивировали, как лекарственное, и широко использовали в лечении различных болезней. Гиппократ, известный как родоначальник медицины, рекомендовал сок этого плода при болезнях желудка и кишечника.
В некоторых странах гранат называли семенным или зернистым яблоком, была даже версия, что именно гранат вкусил Адам в райском саду. Про этот плод складывали легенды, Гомер упоминал его в своей «Одиссее», при царе Соломоне гранатовые сады занимали значимое место. Со временем гранат не потерял популярности, а только приобрел еще большую славу, осваивая все новые территории. А современные ученые продолжают делать открытия о пользе для организма человека гранатового сока.
Состав гранатового сока
Сложно переоценить пользу свежего сока из граната, ведь по биологической активности он превосходит другие фруктовые или ягодные соки. Гранатовый сок богат ценнейшими витаминами, питательными веществами и микроэлементами. В нем содержатся органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, но больше всего лимонной (отсюда и характерная кислинка плодов), а также более десятка аминокислот.
В изобилии содержатся в соке граната и другие элементы: флавоноиды (пищевые антиоксиданты), алкалоиды (психоактивные вещества), дубильные вещества – благодаря им гранат имеет вяжущий вкус, и полифенолы. Минеральные вещества, содержащиеся в гранатовом соке: калий, марганец, магний, фосфор, кремний, алюминий, хром, медь, кальций и другие. Впечатляет и количество витаминов: С, B1, B2, B6, B15, P-витаминоподобные вещества, витамин А и фолацин (фолиевая кислота).
Благодаря тому, что кроме комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, сок граната содержит легко усваиваемые сахара (в сладких плодах содержится порядка 20% сахаров, в кислых – около 9% или менее), белки, клетчатку, жиры и углеводы, он прекрасно восстанавливает силы. Кроме этого, сок граната очень вкусный, прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит.
Полезные свойства гранатового сока
Сок из семян граната по праву считается целебным напитком. Его рекомендуют, прежде всего, людям, организм которых ослаблен каким-либо недугом – благодаря богатому комплексу необходимых организму веществ, сок граната может соревноваться только с синтетическими витаминными комплексами, но в отличие от них, не возникает сомнения в том, насколько полно усвоятся полезные вещества из свежего сока. Таким образом, этот напиток действует на всю систему организма в целом, поддерживая иммунитет и общий тонус.
Кроме этого, врачами от древности до наших дней, было отмечено благоприятное воздействие гранатового сока на конкретные органы: систему пищеварения, мочеполовую систему, печень, почки, сердце – этот список можно продолжать еще долго. Есть данные и о том, что некоторые вещества, содержащиеся в этом напитке, влияют на нервную систему человека.
Показания к применению гранатового сока
-
Простудные заболевания. Поскольку сок граната имеет в составе множество витаминов и микроэлементов (в том числе большое количество витамина С), он считается отличным общеукрепляющим средством, повышающим сопротивляемость организма различным инфекциям. Кроме этого, сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антисептическим действием, поэтому советуют полоскать горло при ангине разбавленным водой соком.
-
Беременность. Фолиевая кислота, содержащаяся в соке граната, необходима беременным женщинам для правильного развития плода. Также при регулярном употреблении этого напитка повышается выносливость, нормализуется обмен веществ, легче переносится токсикоз. В послеродовой период гранатовый сок способствует повышению общего тонуса организма, укреплению иммунитета. Но будущим мамам следует осторожно отнестись к применению этого напитка.
-
Расстройства желудка, диарея. Гранатовый сок стимулирует работу желудка, обладает закрепляющим действием при диарее, эффективен при борьбе с глистами. Пектиновые соединения, танины и фолацин, которые входят в состав гранатового сока, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.
-
Гипертония и склонность к отекам. Сок граната способствует понижению артериального давления, а также является натуральным мочегонным средством, которое, в отличие от лекарств, действует мягко и не вымывает из организма полезные микроэлементы.
-
Сердечно-сосудистые заболевания. Калий, который содержится в гранатовом соке, необходим для нормальной работы и укрепления сердца. Также калий способствует ясности ума.
-
Малокровие (анемия). Считается, что гранатовый сок способен улучшать кроветворение. Сок пьют курсами от двух месяцев, после окончания курса делают перерыв на один месяц, а потом повторяют лечение. Принимают сок разбавленным, 3 раза в день за полчаса до еды.
-
Заболевания печени. Сок граната обладает мягким желчегонным действием, что способствует облегчению общего состояния при заболеваниях печени.
-
Восстановительный период после тяжелых заболеваний или истощение организма. В соке граната содержатся легко усваиваемые сахара и комплекс питательных веществ, необходимых организму в период восстановления.
-
Болевой синдром. Этот напиток помогает снять болевой синдром при менструации или климаксе у женщин, успокаивает боль в желудке и кишечнике.
-
Проблемы половой сферы у мужчин. Замечено благоприятное воздействие гранатового сока на потенцию. Возникновение рака простаты у мужчин, регулярно употребляющих этот напиток, наблюдается значительно реже.
-
Общее омоложение организма. Антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению человека, содержатся в соке граната в большем количестве, чем в красном вине или зеленом чае. К тому же гранатовый сок не обладает возбуждающими свойствами, и подходит для ежедневного включения в рацион питания.
Сок граната в борьбе с раком
Особо стоит отметить способность гранатового сока препятствовать развитию раковых клеток в организме человека. После длительных исследований американские ученые пришли к выводу, что употребление всего одного стакана гранатового сока в день способствуют существенному замедлению роста раковых клеток, а это дает онкологическим больным возможность продлить жизнь, при этом облегчив самочувствие.
К сожалению, ученые еще не установили – какой именно элемент в составе гранатового сока оказывает подобное воздействие. Возможно, это какое-то особенное сочетание нескольких веществ, входящих в состав сока. Поэтому еще рано говорить об открытии нового средства по борьбе с раковыми опухолями.
Но даже если излечиться от рака при помощи гранатового сока не получится, то замедлить или предотвратить появление этого заболевания вполне возможно. Для этого нужно регулярно употреблять этот вкусный и полезный напиток. Особенно эти знания могут помочь тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Наружное применения гранатового сока
Этот чудодейственный напиток можно не только пить, но и использовать в уходе за телом.
-
При неглубоких ранах ожогах. Гранатовый сок обладает ранозаживляющими свойствами – рекомендуют протереть место ожога разбавленным (1:5) соком граната.
-
Для профилактики близорукости. На глаза накладывают примочки, пропитанные разведенным водой гранатовым соком.
-
Косметические маски для кожи лица. Применение масок с соком граната поможет в борьбе с угревой сыпью и заметно повысит тонус кожи.
-
Маски для волос. Добавление гранатового сока в такие маски укрепит волосы и добавит им естественного и здорового блеска.
-
Ванночки для ногтей. Регулярные ванночки для ногтей из разбавленного сока граната укрепят ногти и защитят их от расслоения. Для усиления эффекта можно добавить гранатового масла, которое содержит витамин E.
Как приготовить гранатовый сок
Получить сок из плода граната не составит труда. Для этого можно воспользоваться либо ручным прессом, либо соковыжималкой. Подойдет и самая простая соковыжималка для цитрусовых. Можно также получить сок из граната, продавив его семена через сито, а потом выжав сок при помощи марли. Не рекомендуют использовать для получения сока металлические приборы. А чтобы выход сока был больше, можно ошпарить очищенные зерна кипятком.
Свежеприготовленный сок граната лучше выпить сразу, не оставляя на хранение, чтобы он не терял своих полезных свойств. Но, в случае необходимости, сок можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.
Если вы приобретаете гранатовый сок в магазине, внимательно читайте состав напитка. Не стоит покупать гранатовый нектар, т. к. он разбавлен водой и содержит рафинированный сахар. Но, даже если на коробке или банке написано «Сок», стоит убедиться, что он на 100% натуральный и в его составе нет примесей других фруктовых соков.
Гранатовый сок в кулинарии
Сок граната широко используется в кухне разных народов. В жарких восточных странах получили широкое распространение не только прохладительные напитки на основе гранатового сока или сиропа из него (гренадина), но и соусы из выпаренного сока граната, которые подаются к мясу, птице, или даже рыбе.
Прекрасно подходит гранатовый сок и для маринадов к мясу. Благодаря этому приему, приготовленное мясо обладает чудесным цветом и ароматом, а также имеет ненавязчивую кислинку.
Из сока граната получают особый вид сахара, который придает кондитерским изделиям неповторимый вкус. Такой сахар используют для изготовления некоторых видов халвы.
Также из гранатового сока делают вино и готовят пунши.
Противопоказания к применению сока граната
К сожалению, у этого целительного напитка имеются и довольно серьезные противопоказания. Прежде всего, стоит сказать о том, что сок граната даже здоровым людям не стоит употреблять неразбавленным – это может привести к запорам, поэтому обязательно нужно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или даже 1:3, и употреблять в пищу больше грубой клетчатки или продуктов, которые оказывают легкое слабительное действие.
Особенно аккуратным следует быть беременным или только что родившим женщинам, которым этот напиток очень полезен. Для уменьшения закрепляющего эффекта сок граната разбавляют соком свеклы и моркови в равных пропорциях.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно в период обострения заболевания. Осторожными при применении сока граната должны быть люди с повышенной кислотностью желудка – перед употреблением даже разведенного напитка лучше посоветоваться с врачом.