Путешествия5 мин.

Вкусные выходные: чем может удивить гастротуризм в России

От угря в Калининграде до чак-чака с воздушным рисом в Казани
Гастрономический туризм набирает популярность день ото дня. Путешественники все чаще выбирают туры не только для того, чтобы полюбоваться памятниками архитектуры. Сегодня туристы предпочитают такие места для отдыха, где можно попробовать традиционную еду и напитки, которыми славится регион. Вместе с экспертами «Авито Недвижимости» мы подготовили подборку направлений для незабываемо вкусных выходных.

С наступлением карантина этой весной, когда резко ограничили авиаперелеты в другие страны, истинные путешественники не стали унывать. Все потому, что появилась возможность изучить разные уголки России и приобщиться к ее кулинарным истокам в том числе. Гастротуризм перестает ассоциироваться только с итальянской пастой, мексиканским тако или вьетнамским фо-бо. Настает время познать новые вкусы и получить новые впечатления, которые мы долго откладывали на потом. Более уединенные, а значит, безопасные варианты отдыха — арендное жилье, личный транспорт и самостоятельно приготовленные блюда из местных деликатесов — прекрасная возможность провести отпуск в новых реалиях.

Востребованность путешествий по России заметно растет. Пандемия и последовавшие за ней карантинные ограничения подстегнули внутренний туризм развиваться. Когда закрылись границы, люди стали исследовать родину, познавать ее с разных сторон, открывать интересные, еще неизведанные направления. Одним из таких является гастрономический туризм, благодаря которому мы можем взглянуть на знакомые и родные места по-новому,

— делится мнением Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости».

В текущем году популярность российских курортов в среднем увеличилась вдвое, если сравнивать сентябрь 2019 и 2020 годов. Особый ажиотаж на путешествия по России был замечен в начале и середине этого лета, когда интерес к отдыху в Суздале вырос аж в 13 раз, в Калининграде и Крыму — в 4,5 раза, в Казани, Алтае и Санкт-Петербурге — в 3 раза, во Владивостоке — в 2,5 раза. Разбираемся, куда поехать и что попробовать, чтобы запомнить свой отпуск и получить гастрономическое удовольствие.

Суздаль

Суздаль стал одним из ярчайших направлений гастрономического туризма в России. Традиционные лакомства здесь — это курник из русской печи с начинкой из курицы, грибов, капусты, риса, яйца и судака, блины с припеком из лука, соленья. А огурец и вовсе стал городским брендом, который представлен в самом разном виде: свежие и малосольные огурцы, огуречные настойки и варенье. Среди местных напитков стоит обязательно попробовать хреновуху и медовуху.

Казань

© depositphotos.com

Полюбившаяся во всем мире татарская выпечка стоит того, чтобы посетить ради нее регион. Самым известным лакомством является чак-чак — обжаренные во фритюре кусочки теста, перемешанные с медом. Сейчас в чак-чак добавляют различные ингредиенты: кунжут, шоколад, воздушный рис, кокос, мак, грецкий орех, курагу и декорированную глазурь. Еще один вкуснейший татарский десерт, «талкыш калеве», делается вручную и на вкус напоминает сахарную вату.

Алтай

Алтайский край очень богат на всевозможные угощения, которые готовятся из сыра, меда, мясной и молочной продукции. Запить все это можно чаями из зверобоя, чабреца, бадана и других местных трав, которые обладают тонизирующими, успокаивающими, очищающими и восстанавливающими свойствами. Рядом, в Республике Алтай, стоит отведать кочо — ячменный суп. Его варят на мясном бульоне из баранины, конины или говядины с добавлением сушеного дикого лука, ячменной крупы или перловки. Другим мясным деликатесом является кан — колбаса из свежей крови барана. Сложно представить Алтай также без сладостей на меду, например боорсоков и ток-чока.

Санкт-Петербург

Символ Санкт-Петербурга корюшка. Здесь ей посвятили даже специальный праздник в середине мая. Корюшку едят в жареном, копченом и запеченном виде, добавляют в качестве начинок для пирогов или бургеров, готовят из нее паштеты и даже роллы. Сезон корюшки открывается в середине апреля и длится до середины мая. В это время ее продают повсеместно, в магазинах и на уличных лотках. Что интересно, по городу распространяется аромат свежих огурцов, потому что именно так пахнет питерская корюшка.

Варвара Безрукова / WMJ.ru

Варвара Безрукова / WMJ.ru

Крым

Барабулька, ставрида и устрицы открывают мир гастрономического туризма в Крыму. Крымские устрицы, которые выращиваются здесь на фермах, стали отличной альтернативой импортным европейским аналогам, попавшим под санкции. Аборигены рекомендуют употреблять их с разными соусами, лимоном или в запеченном виде.

Владивосток

Визитными карточками Дальневосточного региона стали камчатский краб, креветки, красная икра и рыба, а также гребешки. Пельмени с морепродуктами, крабовые котлеты, жареные гребешки — только некоторые местные лакомства. На улицах города стоит обязательно попробовать пянсе — местный паровой пирожок из мяса и капусты. А папоротник, который добавляют в салаты, супы или горячие блюда, стал еще одной изюминкой кухни региона.

Калининград

Самый западный приморский город страны также славится рыбными деликатесами. Балтийский угорь в вареном, жареном, маринованном или копченом виде и строганина из пеламиды с гренками и маринованным луком превратились в рыбные достопримечательности города.

Варвара Безрукова / WMJ.ru

Варвара Безрукова / WMJ.ru

Коломна

Гастрономическая Коломна — это знаменитые на всю страну пастила и калачи. В городе даже есть музеи, посвященные этим вкуснейшим лакомствам. В музее «Калачная», например, мастера учат правильно работать с тестом и готовить настоящие калачи по старинным рецептам. В музее коломенской пастилы кулинары раскрывают секреты приготовления этого традиционного десерта, который состоит из яблочного пастильного теста, ягод, меда или сахара и яиц.

Якутия

Одно из основных блюд северной кухни, известное на весь мир, — якутская строганина. Для нее идеально подходят местные виды рыбы муксун, нельма, чир, омуль, голец. Главный секрет приготовления строганины — отсутствие тепловой обработки. К столу строганина подается в сыром, замороженном и нарезанном стружкой виде. Якуты привыкли есть ее с макалой, что подразумевает соль, перемешанную с молотым черным перцем наполовину. Строганина также делается из мяса. Популярна в этом отношении оленина с соусом из сметаны и чеснока.

© depositphotos.com

Астрахань

Астраханская область славится своими арбузами. Здесь можно попробовать его самые разные сорта — с мякотью желтого, зеленого, оранжевого и даже белого (с привкусом лайма) цветов, а также маленькие порционные виды. Кроме того, Астрахань привлекает любителей рыбы, которая представлена на любой вкус: горячего или холодного копчения, в сушеном или вяленом виде.

Ростов-на-Дону

В южном городе России нужно обязательно полакомиться ростовскими раками, которых часто называют брендом Донского края. Раков едят в вареном, тушеном или жареном виде. Их можно приобрести живыми на Старом или Центральном рынках и приготовить самостоятельно. А в готовом, уже сваренном виде их заказывают прямо домой в заведениях, которые специально занимаются доставкой свежих раков.

К слову, недавно мы писали о 5 блюдах во французском стиле. Этой осенью мы предлагаем обратить особое внимание на изысканные блюда из Франции. Не ограничивай себя одними закусками и душистыми горячими — десерты напомнят о сладких моментах путешествия по городу любви.

А ты любишь путешествовать? Делись своим мнением в комментариях!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: depositphotos.com, Варвара Безрукова / WMJ.ru