Новости1 мин.

От какого чая больше вреда, чем пользы

Чашкой горячего чая или кофе хочется согреться в холода — разбираемся, как это работает и нет ли в этом подвоха.

Температура чая не должна быть чересчур высокой, предупреждает в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян, иначе напиток принесет вред. «Горячие напитки могут привести к развитию онкологических заболеваний, могут быть повреждены пищевод, гортань. Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела», — говорит врач, добавляя, что самая высокая из возможных температура чая — 40 градусов.

После заваривания следует подождать минут пять, считает врач. Кстати, она уверена, что согревающий эффект чая скорее психологический, чем физический.

Чай согревает в моменте: рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект,

— говорит Арзуманян, советуя заваривать чай с различными добавками: с чабрецом, с душицей или просто добавить сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.

Ранее сообщалось, что в чае найдены сотни неизвестных потенциально опасных соединений.

Фото: Lisa / Pexels

Теги: