Новости2 мин.

Когда бесконтактный градусник показывает неправильный результат

Бесконтактные градусники не всегда показывают температуру правильно.

Пользователи инфракрасных термометров, которыми температуру можно измерять бесконтактно, нередко жалуются на то, что приборы врут и показывают не такие точные результаты, какими могут похвастать ртутные или безртутные контактные градусники. Однако проблема заключается не в качестве устройств, а в неправильном их использовании.

Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов. По его словам, инфракрасные градусники улавливают повышенную температуру, только если правильно используются и правильно настроены.

То, как измеряют обычно, когда просто наводят устройство на лоб или запястье, — это генератор случайных чисел. Поймать реальное повышение таким образом довольно сложно, потому что на самом деле инструкция предусматривает, что мы берем прибор, включаем, нажимаем кнопку, проводим на некотором расстоянии от лба человека и потом отпускаем кнопку. Надо всегда смотреть инструкцию конкретного измерительного прибора: там указано, на каких участках тела его применять, сколько времени держать и на каком расстоянии,

— говорит врач. Так, он не советует измерять температуру сразу после того, как человек зашел в помещение с улицы. Результат может быть существенно ниже реального. Кроме того, перед использованием нужно сверить показания электронных устройств со, скажем, ртутными градусниками или с галинстановыми (безртутными).

«Последние на сегодня считаются основным золотым стандартом, которые показывают реальную температуру, только держать их надо 3-7 минут», — уточнил Водовозов. И, наконец, он рекомендует прочитать сопроводительную документацию к прибору и удостовериться, что он зарегистрирован как медицинский.

Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.

Канны-2021: «Парад пробирок со слюной и бесконечная ярмарка тщеславия» О главном кинособытии лета из первых уст

«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако

«Мой первый розовый замок рухнул за пару секунд» Ч. 2 Бывший fashion-редактор WMJ.ru о переезде, депрессии и работе фотографом

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Ketut Subiyanto / Pexels