Какие опасности таит куриное мясо — под ударом репродуктивное здоровье
Как передает «Пятый канал», в первую очередь нужно обратить внимание на размер курицы. Крупные тушки лучше не покупать — курица птица небольшая, и в больших экземплярах могут содержаться гормональные препараты, используемые для роста птицы.
«Чаще всего из гормональных препаратов используются эстрогены, и если много и долго употреблять такую курицу, например, женщине, то это может привести к нарушению менструального цикла», — предупреждает Кононенко о том, что под ударом может быть репродуктивное здоровье.
При выращивании курицы производители часто используют антибиотики. Они могут привести к нарушению полезной микрофлоры организма и разрастанию патогенной и грибковой флоры.
Домашняя курица тоже может таить опасности для здоровья. Из-за того, что при ее выращивании не использовались антибиотики, курица могла болеть сальмонеллезом и передать бактерии человеку.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, важно использовать в пищу тщательно проваренное или прожаренное мясо, без остатков неприготовленных участков. Смотрите внимательно, чтобы в центре все кусочки были приготовлены,
— рассказывает нутрициолог. Больше всего химических веществ содержится в ногах курицы и в ее коже, а минимальное — в грудке. Обращайте внимание на запах птицы: если он неприятный или химический, курицу лучше не покупать. Кроме того, хороший куриный бульон будет прозрачным и с приятным ароматом, а не с запахом химических веществ.
Мясо лучше покупать охлажденным, а не замороженным: это позволит оценить запах и избежать избытка воды. Кожа хорошей курицы должна быть чистая и сухая, без ран, царапин и сгустков крови. Липкая и скользкая кожа бывает у несвежей либо больной птицы.
Цвет такой кожи, говорит специалист, должен быть светло-розовым, а жира — желтоватым. «Слишком яркий цвет кожи и жира может указывать на то, что при выращивании курицы добавлялись какие-то красители. Не покупайте курицу в специях и маринаде, даже если очень торопитесь сделать свой шашлык. Часто производители используют приправы для того, чтобы прикрыть несвежесть мяса», — объясняет она.
Фото: Olya Kobruseva / Pexels