Новости1 мин.

Как выбрать хороший майонез

Майонез часто включают в списки супервредных продуктов, но это не совсем так.

Врач-гастроэнтеролог и терапевт, кандидат медицинских Константин Спахов уверяет: майонез может быть полезным. Его классический рецепт включает в себя растительное масло, яичный желток, горчичный порошок и лимонную кислоту или уксус.

Желток среди этих натуральных компонентов — настоящий кладезь полезных веществ: кроме белков, бета-каротина и многих витаминов, он содержит лецитин, нейтрализующий негативный эффект холестерина. Жиров в майонезе действительно много — 65–70%, но все равно меньше, чем в сливочном масле или сале.

В хорошем майонезе должно быть не менее 1% желтка (в виде порошка).

Первое правило — желток должен стоять в составе на 3-м месте. На первом всегда бывает растительное масло (не меньше 50%), на втором — вода (много).

Второе правило — ищите белок. В классическом хорошем майонезе его не менее 3%.

А этот неожиданный продукт ни за что не стоит мыть.

Фото: Abet Llacer / Pexels