Новости2 мин.

Как выбрать идеально вкусный кулич на Пасху

Разбираем с шеф-кондитером правдивые советы по выбору пасхального десерта.
Магомет Алботов
шеф-кондитер ресторана и бутик-кондитерской Ladurée

При выборе кулича опирайтесь на несколько параметров: консистенцию, начинку, украшение, упаковку и состав. Текстура должна быть пористой, упругой, с длинными, тянущимися волокнами при разломе и, конечно же, сладким ароматом. Веганам и вегетарианцам стоит присмотреться к безглютеновым аналогам. Размер кулича никак не влияет на вкус — чем больше хорошего кулича, тем лучше. Что касается начинки, классической считается изюм. Мы советуем изюм, вымоченный в роме с семенами ванили, и цукаты апельсина и клюквы, вымоченные в куантро, а также фисташковую пасту и фисташки.

© пресс-служба

Украшению уделить особое внимание — обычно куличи украшаются сахарной глазурью, а также используются различные виды меренг. Определившись с начинкой и украшением, не спешите сразу бежать оплачивать. Проверьте состав и качество упаковки. Она должна быть плотной, не пропускающей воздух, чтобы кулич не засох и не потерял аромат, а хранение при комнатной температуре не превышало 7 суток.

Если же вам больше по вкусу домашние изделия, вместе с шеф-кондитером ресторана и бутик-кондитерской Ladurée мы подготовили рецепт классического кулича. Пользуйтесь!

Рецепт домашнего кулича

© пресс-служба

Ингредиенты:

  • Мука — 1500 г
  • Молоко — 650 г
  • Масло топленое — 200 г
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Желтки — 250 г
  • Сахар — 230 г
  • Тримолин или мед — 175 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 10 г

Начинка (изюм, замоченный в сиропе и роме):

  • Вода — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Ром — 400 г
  • Изюм — 1500 г

Способ приготовления:

Опара

  1. Смешать 50 г дрожжей со 150 г теплого молока (30 градусов), добавить 70 г сахара и 100 г муки.
  2. Оставить в теплом месте для увеличения опары вдвое.

Кулич

  1. Замешать все ингредиенты вместе, кроме начинки.
  2. Месить 15-20 минут на медленной и средней скорости, пока тесто не станет гладким.
  3. Для начинки: сахар и воду довести до кипения, замочить изюм, добавить ром и оставить на 12 часов.
  4. Добавить начинку и смешать до однородности.
  5. Оставить тесто, чтобы оно увеличилось в объеме. Формировать и разделить тесто по 300 г.
  6. Выложить в форму, дать настояться куличу и выпекать при 160 градусах 25 минут.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: пресс-служба