Как соль ослабляет иммунитет и какие ее объемы безопасны
А новое исследование показало, что избыток соли в диете делает человека менее защищенным перед бактериальными инфекциями, пишет Metro со ссылкой на научную статью, опубликованную в издании Circulation.
Ученые обратили внимание на опубликованную еще в 2015 году работу, согласно выводам которой высокое содержание соли в крови влияло на то, как белые кровяные тельца реагируют на нездоровые клетки. Переосмыслив данные, ученые пришли к выводу, что соль ослабляет иммунитет, разрушая так называемую дыхательную цепь переноса электронов, — клетки в итоге производят меньше энергии и кислорода.
Это и нарушает функционирование белых кровяных телец, ответственных за иммунный ответ организма.
Если настолько важный клеточный механизм нарушается в течение долгого времени, это может иметь негативное влияние и потенциально привести к воспалительным процессам в кровеносных сосудах или суставах, аутоиммунным заболеваниям,
— говорит профессор Маркус Кляйневитфельд из Университета в Хассельте (Бельгия). Врачи рекомендуют употреблять соль в безопасных объемах — 5-6 граммов для взрослого человека в сутки, включая уже содержащуюся в еде соль, вполне достаточно.
Аккуратно относиться нужно и к характеру употребляемых фруктов, и к количеству съеденных ягод.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото: Monfocus / Pixabay