Готовим дома весеннюю окрошку
Новая весна и тепло возвращают нам позабытые, почти летние радости. Просыпаться и засыпать с солнцем, сидеть на тенистой веранде, неспешно потягивать прохладный лимонад или лакомиться домашним сорбетом в уютном кафе. Искать в журналах свежие рецепты, а магазинах первые овощи, самозабвенно готовить дома окрошку, свекольник, ленивый творожный пирог и прочие вкусные радости из первых овощей.
Представляем вашему вниманию весенние и совершенно безвредные рецепты окрошки, которые во что бы то ни стало нужно хотя бы раз приготовить этой весной.
Ингредиенты:
- картофель вареный - 2 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- яйца вареные - 2 шт.;
- мякоть вареной говядины - 100 г;
- лук зеленый - 4-5 перьев;
- кефир - 3 стакана;
- вода кипяченая холодная - 1 стакан;
- редька тертая - 2 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой.
Часть лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте.
Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.
Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной
Ингредиенты:
- говядина вареная - 200 г;
- огурцы - 3 шт.;
- лук зеленый - 100 г;
- яйца вареные - 2 шт.;
- сметана - 4 ст. ложки;
- квас - 2 л;
- зелень укропа - 60 г;
- сахар - 20 г;
- горчица - 8 г;
- соль.
Приготовление:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой.
Часть лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте.
Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом.
Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
- 100 г картофеля;
- 80 г свеклы;
- 60 г свежих огурцов;
- 30 г яблок;
- 1 яйцо;
- 50 г зеленого лука;
- 15 г готовой горчицы;
- 20 г сахара;
- 20 г рубленой зелени петрушки;
- 75 г сметаны;
- 1 л хлебного кваса;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Вареные картофель, свеклу, очищенные огурцы и яблоки нашинковать кубиками.
Яйцо сварить вкрутую. Желток растереть в глубокой миске или кастрюле с горчицей, сметаной, зеленым луком, сахаром, солью, развести квасом.
В кастрюлю с квасом положить подготовленные овощи, рубленый яичный белок и залить квасом до нужной консистенции. При подаче добавить зелень.
Ингредиенты:
- квас хлебный - 4 стакана;
- грибы соленые - 200 г;
- картофель вареный - 4-5 шт.;
- корень хрена тертый - 1 ст. ложка;
- зеленый лук - 40 г;
- зелень укропа - 20 г;
- сметана - 4 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
Грибы и картофель нарежьте ломтиками, зеленый лук и укроп мелко нашинкуйте.
Все перемешайте с тертым хреном, залейте охлажденным квасом, посолите и заправьте сметаной.
Ингредиенты:
- говядина вареная - 400 г мякоти;
- лук зеленый и укроп рубленые - по 2 стакана;
- яйцо - 5 шт.;
- огурцы свежие - 5 шт.;
- редис - 100 г;
- квас - 1 л;
- соль;
- сахар;
- хрен.
Приготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Огурцы и сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками, редис — дольками.
Подготовленные продукты соедините, добавьте лук, укроп, соль, сахар, хрен по вкусу, залейте квасом.
Подавайте со сметаной и кусочком льда.