Готовим дома варенье из клубники
Первая половина лета - счастливая клубничная пора! С ее наступлением каждого из нас охватывает желание есть овощи, фрукты и ягоды. Организм, нуждаясь в витаминах, сам подает нам сигналы, намекая на то, в чем нуждается. Ученые советуют обратить наше внимание на конкретные ягоды – их стоит есть в первую очередь!
Первым делом в свой рацион нужно включить чернику, которая, как оказалось, не только способствует улучшению зрения, но и стимулирует работу мозга и помогает продлить молодость – достаточно употреблять половину стакана черники два и более раз в неделю.
Далее следует клубника. Кроме всем известных клубничных масок для свежести лица, эта ягода обладает и другими полезными свойствами. Она содержит особый тип веществ, которые защищают часть мозга, ответственную за обучение и память, а также от воздействия свободных радикалов.
Что же, тогда не будем медлить и предлагаем вам улучшать память и здоровье с помощью рецептов чудесного домашнего десерта - клубничного варенья!
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 2 ложки лимонного сока, по желанию (за 5 минут до готовности).
Приготовление:
Клубнику хорошо промыть, погружая в холодную воду, и только потом удалить плодоножки. Если ягоды крупные, можно разрезать на четыре части. Уложите ягоды в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-7 часов.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку. Если эту манипуляцию пропустить, наше варенье не только будет выглядеть некрасиво, но и рискует засахариться. Снимите кастрюлю с огня.
По правилам варенье варится в три захода по пять минут с длительным выстаиванием. Это делается для того, чтобы ягоды сохранили форму.
Ингредиенты:
- 500 гр. клубники;
- стакан грецких орехов;
- 1 звездочка бадьяна;
- Корица 0,3 ч/ложки;
- 50 гр коньяка;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
Клубнику вымыть, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать ягоду сахарным песком и убрать в холодильник на 6 часов.
Грецкие орехи перебрать, промыть и залить кипятком на минуту, после чего воду слить, переложить орехи в емкость с крышкой, залить коньяком и закрыть банку. Оставить орехи в холодильнике на 6 часов.
Смешать клубнику с орехами, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, добавить к ней специи и варить до загустения на минимальном огне, переодически помешивая.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники;
- 1 апельсин;
- 500 гр. сахара;
- 200 мл. воды;
Приготовление:
Клубнику вымыть, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Апельсин вымыть и с кожурой пропустить через мясорубку.
Поместить ягоды и апельсин в емкость для варки варенья. Смешать 2 столовые ложки сахара с ягодами, оставить смесь на несколько часов. Затем поставить ягоды вариться.
Варить варенье следует в три этапа, доводя до кипения и снимая пену. Снять варенье с огня, накрыть крышкой и оставить на сутки. Потом опять довести до кипения, проварив в течение 10 минут и снова снять с огня. Оставить на 2 часа.
После этого варенье опять поставить на огонь и варить до готовности.
Ингредиенты:
- 1 килограмм ягод;
- три спелых банана;
- 600 граммов сахара;
- 2 ложки лимонного сока (под конец варки).
Приготовление:
Клубнику вымыть, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Поместить ягоды в емкость для варки варенья. Смешать 2 столовые ложки сахара с ягодами, оставить смесь на несколько часов. Затем поставить ягоды вариться.
Бананы очистить и нарезать мякоть кусочками, затем опустить в клубнику непосредственно перед второй варкой.
Варить при слабом кипении 10–15 минут, не забывая по мере необходимости снимать пенку.
Снять варенье с плиты и оставить на 5–6 часов и только потом варить до готовности. Чтобы на 100% убедиться в готовности варенья, капните немного сиропа на холодную тарелку. Если не растекается – варенье сварено правильно!
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники;
- 500 граммов сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 100 граммов натертого на мелкой терке корня имбиря;
- Сок и цедра половинки лимона.
Приготовление:
Клубнику хорошо промыть, погружая в холодную воду, удалить плодоножки. Если ягоды крупные, можно разрезать их на четыре части. Уложите ягоды в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 часов.
Добавьте к клубнике имбирь, сок и цедру лимона.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 800 граммов сахара;
- 100 милилитров бальзамического уксуса;
- пучок базилика.
Приготовление:
Промойте, очистите и проварите клубнику с сахаром.
Уложите ягоды в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Снова поставьте ягоды с сахаром на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, добавьте уксус, положите завязанный пучок базилика (в конце его надо будет убрать) и сразу доведите до готовности.
Фото: pixabay