Новости

Готовим дома варенье из клубники

Улучшаем настроение, зрение и память с помощью рецептов из самых вкусных и полезных для организма ягод.

Первая половина лета - счастливая клубничная пора! С ее наступлением каждого из нас охватывает желание есть овощи, фрукты и ягоды. Организм, нуждаясь в витаминах, сам подает нам сигналы, намекая на то, в чем нуждается. Ученые советуют обратить наше внимание на конкретные ягоды – их стоит есть в первую очередь!

Первым делом в свой рацион нужно включить чернику, которая, как оказалось, не только способствует улучшению зрения, но и стимулирует работу мозга и помогает продлить молодость – достаточно употреблять половину стакана черники два и более раз в неделю.

Далее следует клубника. Кроме всем известных клубничных масок для свежести лица, эта ягода обладает и другими полезными свойствами. Она содержит особый тип веществ, которые защищают часть мозга, ответственную за обучение и память, а также от воздействия свободных радикалов.

Что же, тогда не будем медлить и предлагаем вам улучшать память и здоровье с помощью рецептов чудесного домашнего десерта - клубничного варенья!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ложки лимонного сока, по желанию (за 5 минут до готовности).

Приготовление:

Клубнику хорошо промыть, погружая в холодную воду, и только потом удалить плодоножки. Если ягоды крупные, можно разрезать на четыре части. Уложите ягоды в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-7 часов.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку. Если эту манипуляцию пропустить, наше варенье не только будет выглядеть некрасиво, но и рискует засахариться. Снимите кастрюлю с огня.
По правилам варенье варится в три захода по пять минут с длительным выстаиванием. Это делается для того, чтобы ягоды сохранили форму.

Ингредиенты:

  • 500 гр. клубники;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • Корица 0,3 ч/ложки;
  • 50 гр коньяка;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

Клубнику вымыть, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать ягоду сахарным песком и убрать в холодильник на 6 часов.

Грецкие орехи перебрать, промыть и залить кипятком на минуту, после чего воду слить, переложить орехи в емкость с крышкой, залить коньяком и закрыть банку. Оставить орехи в холодильнике на 6 часов.

Смешать клубнику с орехами, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, добавить к ней специи и варить до загустения на минимальном огне, переодически помешивая.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники;
  • 1 апельсин;
  • 500 гр. сахара;
  • 200 мл. воды;

Приготовление:

Клубнику вымыть, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Апельсин вымыть и с кожурой пропустить через мясорубку.
Поместить ягоды и апельсин в емкость для варки варенья. Смешать 2 столовые ложки сахара с ягодами, оставить смесь на несколько часов. Затем поставить ягоды вариться.

Варить варенье следует в три этапа, доводя до кипения и снимая пену. Снять варенье с огня, накрыть крышкой и оставить на сутки. Потом опять довести до кипения, проварив в течение 10 минут и снова снять с огня. Оставить на 2 часа.
После этого варенье опять поставить на огонь и варить до готовности.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягод;
  • три спелых банана;
  • 600 граммов сахара;
  • 2 ложки лимонного сока (под конец варки).

Приготовление:

Клубнику вымыть, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Поместить ягоды в емкость для варки варенья. Смешать 2 столовые ложки сахара с ягодами, оставить смесь на несколько часов. Затем поставить ягоды вариться.

Бананы очистить и нарезать мякоть кусочками, затем опустить в клубнику непосредственно перед второй варкой.
Варить при слабом кипении 10–15 минут, не забывая по мере необходимости снимать пенку.
Снять варенье с плиты и оставить на 5–6 часов и только потом варить до готовности. Чтобы на 100% убедиться в готовности варенья, капните немного сиропа на холодную тарелку. Если не растекается – варенье сварено правильно!

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 граммов натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • Сок и цедра половинки лимона.

Приготовление:
Клубнику хорошо промыть, погружая в холодную воду, удалить плодоножки. Если ягоды крупные, можно разрезать их на четыре части. Уложите ягоды в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 часов.
Добавьте к клубнике имбирь, сок и цедру лимона.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 800 граммов сахара;
  • 100 милилитров бальзамического уксуса;
  • пучок базилика.

Приготовление:

Промойте, очистите и проварите клубнику с сахаром.
Уложите ягоды в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Снова поставьте ягоды с сахаром на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, добавьте уксус, положите завязанный пучок базилика (в конце его надо будет убрать) и сразу доведите до готовности.

Фото: pixabay