Улучшаем настроение, зрение и память с помощью рецептов из самых вкусных и полезных для организма ягод. Первая половина лета - счастливая клубничная пора! С ее наступлением каждого из нас охватывает желание есть овощи, фрукты и ягоды. Организм, нуждаясь в витаминах, сам подает нам сигналы, намекая на то, в чем нуждается. Ученые советуют обратить наше внимание на конкретные ягоды – их стоит есть в первую очередь! Первым делом в свой рацион нужно включить чернику, которая, как оказалось, не только способствует улучшению зрения, но и стимулирует работу мозга и помогает продлить молодость – достаточно употреблять половину стакана черники два и более раз в неделю. Далее следует клубника. Кроме всем известных клубничных масок для свежести лица, эта ягода обладает и другими полезными свойствами. Она содержит особый тип веществ, которые защищают часть мозга, ответственную за обучение и память, а также от воздействия свободных радикалов. Что же, тогда не будем медлить и предлагаем вам улучшать память и здоровье с помощью рецептов чудесного домашнего десерта - клубничного варенья!Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг сахара; 2 ложки лимонного сока, по желанию (за 5 минут до готовности). Приготовление: Клубнику хорошо промыть, погружая в холодную воду, и только потом удалить плодоножки. Если ягоды крупные, можно разрезать на четыре части. Уложите ягоды в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 6-7 часов. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку. Если эту манипуляцию пропустить, наше варенье не только будет выглядеть некрасиво, но и рискует засахариться. Снимите кастрюлю с огня. По правилам варенье варится в три захода по пять минут с длительным выстаиванием. Это делается для того, чтобы ягоды сохранили форму.Ингредиенты: 500 гр. клубники; стакан грецких орехов; 1 звездочка бадьяна; Корица 0,3 ч/ложки; 50 гр коньяка; 300 гр. сахара. Приготовление: Клубнику вымыть, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать ягоду сахарным песком и убрать в холодильник на 6 часов. Грецкие орехи перебрать, промыть и залить кипятком на минуту, после чего воду слить, переложить орехи в емкость с крышкой, залить коньяком и закрыть банку. Оставить орехи в холодильнике на 6 часов. Смешать клубнику с орехами, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, добавить к ней специи и варить до загустения на минимальном огне, переодически помешивая.Ингредиенты: 1 кг. клубники; 1 апельсин; 500 гр. сахара; 200 мл. воды; Приготовление: Клубнику вымыть, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Апельсин вымыть и с кожурой пропустить через мясорубку. Поместить ягоды и апельсин в емкость для варки варенья. Смешать 2 столовые ложки сахара с ягодами, оставить смесь на несколько часов. Затем поставить ягоды вариться. Варить варенье следует в три этапа, доводя до кипения и снимая пену. Снять варенье с огня, накрыть крышкой и оставить на сутки. Потом опять довести до кипения, проварив в течение 10 минут и снова снять с огня. Оставить на 2 часа. После этого варенье опять поставить на огонь и варить до готовности.Ингредиенты: 1 килограмм ягод; три спелых банана; 600 граммов сахара; 2 ложки лимонного сока (под конец варки). Приготовление: Клубнику вымыть, очистить и разрезать вдоль на 4 части. Поместить ягоды в емкость для варки варенья. Смешать 2 столовые ложки сахара с ягодами, оставить смесь на несколько часов. Затем поставить ягоды вариться. Бананы очистить и нарезать мякоть кусочками, затем опустить в клубнику непосредственно перед второй варкой. Варить при слабом кипении 10–15 минут, не забывая по мере необходимости снимать пенку. Снять варенье с плиты и оставить на 5–6 часов и только потом варить до готовности. Чтобы на 100% убедиться в готовности варенья, капните немного сиропа на холодную тарелку. Если не растекается – варенье сварено правильно!Ингредиенты: 1 кг. клубники; 500 граммов сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 100 граммов натертого на мелкой терке корня имбиря; Сок и цедра половинки лимона. Приготовление: Клубнику хорошо промыть, погружая в холодную воду, удалить плодоножки. Если ягоды крупные, можно разрезать их на четыре части. Уложите ягоды в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Добавьте к клубнике имбирь, сок и цедру лимона. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 5 минут, аккуратно снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня.Ингредиенты: 1 килограмм клубники; 800 граммов сахара; 100 милилитров бальзамического уксуса; пучок базилика. Приготовление: Промойте, очистите и проварите клубнику с сахаром. Уложите ягоды в широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. Снова поставьте ягоды с сахаром на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, добавьте уксус, положите завязанный пучок базилика (в конце его надо будет убрать) и сразу доведите до готовности. Фото: pixabay