Готовим дома теплый салат
Одни считают секретом теплого салата технологию его приготовления и рекомендуют, не смешивая, собирать все ингредиенты блюда прямо на тарелке. Другие уверяют, что все дело в выборе сорта салата, и советуют использовать плотные листья рукколы или лола-россо. Третьи настаивают на том, что главным героем этого рода блюд может быть исключительно незаправленное соусом мясо.
На практике выясняется, что не так важно – перемешивать или нет, заправлять или оставить в первозданном виде. Ингредиентами теплых салатов могут быть любые овощи, морепродукты, мясо, рыба и козий сыр. А в качестве заправки с успехом выступит лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус или даже ягодный соус.
Готовим теплые салаты дома с wmj.ru!
Ингредиенты:
- картофель вареный - 450 г;
- уксус яблочный - 2 ст. ложки;
- зеленый горошек - 175 г;
- авокадо - 1 шт.;
- филе куриное вареное - 4 шт.;
- листья мяты - 2 ст. ложки;
- салат - 2 кочана.
Для заправки :
- уксус малиновый - 2 ст. ложки;
- горчица дижонская - 2 ст. ложки;
- мед - 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- оливковое масло - 50 мл.
Приготовление:
Картофель нарежьте дольками. Сбрызните яблочным уксусом.
Горошек припустите и добавьте в картофель.
Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите и нарежьте авокадо кубиками, добавьте к картофелю. Филе нарежьте кубиками. Добавьте в салат и слегка перемешайте.
Для приготовления заправки все ингредиенты перемешайте.
Разберите кочанный салат на отдельные листья и разложите их на большом плоском блюде. Сверху положите салат с курицей. Оформите веточками мяты и подавайте на стол.
Ингредиенты:
- 2 кочанчика брокколи, разобранные на соцветия;
- 5 маленьких луковиц-шалот;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Горстка маслин без косточек;
- 2 куриные грудки, разрезанные пополам;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 измельченный перец чили без семян;
- 2 измельченных зубчика чеснока.
Приготовление:
Лук-шалот нарезать тонкими кольцами, куриные грудки обжарить и нарезать ломтиками.
На пару сварить брокколи до полуготовности, выложить в миску, немного посолить.
На разогретом масле обжарить лук-шалот в течение 2 минут, затем добавить чеснок и перец чили, обжаривать еще 4 минуты.
Шумовкой вынуть лук, чеснок и перец из сковороды, смешать в салатнике с брокколи, куриным мясом и маслинами.
В оставшееся масло на сковороде влить соевый соус, увеличить огонь, прогреть. Получившейся заправкой полить салат.
Ингредиенты:
- 1 кг шпината;
- 4 ст. ложки изюма;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки кедровых орешков;
- Соль, перец черный по вкусу;
- Оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Изюм залить кипятком.
Шпинат отварить в течение 2 минут. Остудить и крупно порезать.
Лук порезать и обжарить на сковороде. Добавить шпинат, изюм, орехи. Посолить, поперчить и сразу же подавать
Ингредиенты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 100 г сухариков из белого хлеба;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 ст. ложки очищенных тыквенных семечек;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст.ложка соевого соуса.
Приготовление:
Перец запечь в духовке, снять кожицу, нарезать полосками.
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, смешать с порезанным перцем. Полить соевым соусом и лимонным соком, добавить тыквенные семечки, сухарики.
Ингредиенты:
- 8 небольших баклажанов;
- 1 ч. ложка морской соли;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 3 ст. ложки рубленого орегано;
- 2 ст. ложки рубленого эстрагона;
- 2 ст. ложки петрушки;
- 1 ч. ложка измельченного перца чили;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- Свежемолотый черный перец;
- 200 г сыра Фета.
Приготовление:
Баклажаны нарезать вдоль тонкими слайсами. Посолить, дать постоять 5 минут, после чего сполоснуть и обсушить салфеткой.
На оливковом масле обжарить баклажаны с двух сторон, посолить, поперчить.
В салатнике смешать все травы, перец чили и кубики феты.
Для заправки: смешать 2 ст. ложки оливкового масла и винный уксус.
Перемешать заправку с салатом, подавать с поджаренным хлебом.
Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- 1 головка красного репчатого лука;
- Оливковое масло;
- 3 куриные грудки;
- 3 апельсина;
- ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- 100 г сыра фета;
- 0,5 чашки свежей зелени петрушки.
Приготовление:
Духовку разогреть до 200°С. Свеклу поместить на противень и запекать 30 минут, а затем выложить на противень разрезанную на четвертинки головку репчатого лука и запекать еще 30 минут. По истечении времени запекания духовку открыть и оставить остужаться на 20 минут. Свеклу очистить и порезать дольками.
Сковороду разогреть и сбрызнуть оливковым маслом. Куриное мясо поджарить, остудить и порезать ломтиками толщиной 1 см. Выложить ломтики на тарелку. Сыр нарезать тонкими ломтиками. Апельсины разделить на дольки, очистить от мембран, косточек и любой белой мякоти. Апельсиновый сок взбить с небольшим количеством (1–1,5 ч. л.) оливкового масла и горчицей. Приправить солью и перцем по вкусу.
Дольки свеклы, лук, ломтики курицы и сыра, дольки апельсинов, зелень петрушки переложить в большое салатное блюдо, слегка перемешать и полить сверху заправкой из апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 1 пучок салата с красными листьями;
- 500 г куриной печени;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 175 г винограда без косточек;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу ;
- 25 г кедровых орехов.
Приготовление:
Листья салата разложить на четыре тарелки. Куриную печень обработать, промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. Масло разогреть на сковороде, положить туда печень и обжарить, быстро переворачивая куски, пока они не приобретут светло-коричневый цвет. Добавить к печенке уксус и виноград, а также приправы по вкусу. Все хорошо перемешать и разложить по тарелкам. Посыпать сверху кедровыми орехами и сразу же подавать к столу.
Ингредиенты:
- 800 г цуккини;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Сок 1 лимона;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 250 г помидоров;
- 250 мл овощного бульона;
- Щепотка кайенского перца;
- Щепотка сахара;
- 150 г разной свежей зелени;
- Несколько салатных листьев
Приготовление:
Цуккини вымыть, разрезать сначала вдоль на четыре части, затем – поперек на кусочки. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, измельчить и вместе с луком пассеровать в сливочном масле до прозрачности. Добавить кусочки цуккини и все вместе немного потушить. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам, а затем добавить к тушеным овощам. Влить бульон, довести до кипения и оставить на среднем огне еще на 6–8 минут. Посолить, поперчить, приправить сахаром и лимонным соком.
Свежую зелень перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. После этого мелко порубить и подмешать к овощам. Овощи в теплом виде выложить в салатницу и украсить листьями салата.
Фото: atigerbythetail/feelscript.blogspot/smittenkitchen/onemillionwallpapers